学校主页
首页 > 校园快讯

突出问题导向 坚持从严从实 务求取得实效

【两学一做 以知促行】信息学院党委认真组织召开“两学一做”专题组织生活会

  稿件来源: 信息学院  |   作者:魏群  |  摄影:信息学院党委  |  编辑:宇澄  |  访问量:7046

    根据校党委《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会开展民主评议党员的通知》要求,信息学院党委认真指导所属党支部准确把握专题组织生活会主题和基本要求,从严从实做好“两学一做”专题组织生活会和民主评议党员工作。截至3月底,信息学院党委下属25个党支部专题组织生活会和456名党员的民主评议工作已全部顺利完成。

图片说明:信息学院党委召开专题会议,安排部署专题组织生活会和民主评议党员工作

    精心部署,统筹安排

    信息学院党委两次召开专题会议,安排部署专题组织生活会和民主评议党员工作,全体党委委员、教工党支部书记、学生辅导员、学生党支部书记参加会议。学院党委书记侍洪波、副书记刘志鹏及时传达校党委相关文件精神,要求各党支部围绕“两学一做”学习教育要求和“四讲四有”合格党员标准,突出问题导向,坚持从严从实,深入查找和解决突出问题,严格按照规定的时间节点做好各环节工作。学院党委还对党委委员、学生辅导员指导党支部民主评议党员工作进行了分工安排,要求全体党委委员和学生辅导员不仅要以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,还要分别参加所联系的党支部专题组织生活会,指导督查民主评议党员工作。

    强化学习,提高认识

    各党支部对“两学一做”学习教育前期情况进行了认真自查,并在自查的基础上,组织党员深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等,通过学习,深刻认识新形势下加强党内政治生活、加强党内监督的重大意义,使党内政治生活的规矩在党员头脑中扎根,增强从严从实开好组织生活会的思想自觉和行动自觉。

    谈心谈话,征询意见

    各党支部班子成员之间、班子成员和党支部党员之间进行了广泛的谈心交流,相互沟通思想,征求对党支部班子和自己存在问题的意见和改进建议。通过相互谈心,沟通思想、交换意见,相互谅解,增进共识,把矛盾和问题解决在专题组织生活会前。各党支部对意见建议进行认真梳理分析,撰写对照检查材料。

图片说明:信息学院党委书记侍洪波指导督查计算机系第二党支部专题组织生活

    对照标准,查找不足

    围绕召开高质量的专题组织生活会的目标,各党支部及党员对照《准则》《条例》和“四讲四有”合格党员标准,进行深刻的党性分析,检视党性修养的差距。党支部班子深入梳理,查找了在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、以及加强自身建设等方面存在的问题,认真分析问题产生的原因以及今后的努力方向和改进措施。全体党员以“四讲四有”为标尺,深入查找了在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格等方面的差距和不足,并在此基础上撰写个人对照检查材料。

信息学院党委委员、院长杜文莉指导督查电信联合党支部专题组织生活

    开展评议,落实整改

    在充分做好专题组织生活会准备工作的基础上,各党支部按照会前确定的方案,分别召开党员大会,进行党员民主评议工作。按照规定的程序和内容,各党支部书记代表支委班子通报党支部班子对照检查情况、听取党员批评意见,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议;各党支部书记、支委、党员逐一进行个人自评和党员互评。学院党委委员和学生辅导员按照分工安排,全程参加了所联系党支部的专题组织生活会,指导督查民主评议党员,对党支部专题组织生活会和民主评议党员进行了点评。会上,按照民主测评的程序,组织开展了党员民主测评。

图片说明:信息学院党委副书记刘志鹏指导督查办公室党支部专题组织生活

    专题组织生活会后,25个党支部和全体党员均按要求列出了整改清单,做出了整改承诺,内容包括整改事项、具体措施、责任时限等。党支部整改主要突出“落实党建责任,强化党建基础工作,从严教育管理党员,从严党内政治生活”四个方面的工作,解决党支部工作中存在的突出问题。上述整改清单均按要求在一定范围内进行了公示,接受党员群众的监督。

图片说明:学生党支部召开专题组织生活会开展党员民主评议

    此次“两学一做”专题组织生活会结合全面从严治党,突出问题导向,坚持从严从实,重在整改落实,务求取得实效,是教育广大党员坚定理想信念、强化党性修养、增强“四个意识”、发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的重要措施,也是党员相互学习、开展批评与自我批评的良好契机。学院党委、各党支部和全体党员十分重视,准备充分,联系实际,突出问题,经过召开专题组织生活会,全体党员历经了一次严格、深刻的党内生活实践和党性锤炼,思想认识得到进一步提升,取得了良好的实效。

发布日期:2017年04月11日11时18分
1 2 3 4