学校主页
首页 > 校园要闻

化学学院一行赴武汉大学调研化学专业认证工作

  稿件来源: 化学学院  |   作者:化学学院  |  摄影:化学学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:20895

   3月29日,化学学院党委书记张文清一行访问武汉大学,调研武大化学与分子科学学院化学专业认证情况。武汉大学教学督导团团长、原化学与分子科学学院副院长程功臻教授,物理化学刘义教授、胡晓宏教授,以及我校化学学院党委副书记孟庆鹏、副院长徐首红、负责本科教学的相关教师等参加了交流活动。

    武汉大学作为全国高校理学领域首个接受认证的试点单位,在2016年12月接收了教育部高教评估中心对其化学、物理本科专业进行现场认证考察(第三级),对于如何进行化学本科专业认证具有丰富的经验。

    程功臻详细介绍了参加化学本科专业认证的情况。他指出,专业认证重点是考察“五个度”,即专业培养目标与培养效果的达成度、专业定位与社会需求的适应度、教师及教学资源的支撑度、质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度,目的是引领专业发展方向、确立专业质量标杆,强调用“一追求、二突出、三提高”的新的指导思想开展工作,即:以评促强,追求卓越;突出学生中心,突出持续改进;提高课堂教学质量,提高实践教学水平,提高质量保障力度。武汉大学化学与分子科学学院参加专业认证的其他负责老师重点阐述了在专业现状、培养目标、质量保障、课程体系及特色、对外交流、师资队伍、毕业去向、学生发展、社会评价等方面的准备工作。

    张文清对程功臻等的详细介绍表达了感谢,并询问了认证专业的选择、认证重点、现场准备、本科生科研情况等问题。与会的其他老师也从毕业学生的反馈、企业走访、实验创新能力的培养等与武大化学与分子科学学院的相关负责老师进行了交流。

    据悉,专业认证是目前国家“五位一体”本科教学评估制度中的一环,是国家专门性认证机构依据认证标准对专业人才培养质量实施的外部评价。2016年教育部首次启动了针对理学的本科专业认证工作,武汉大学首批的试点单位之一。我校化学学院一行通过本次调研详细了解了教育部理学专业认证的指南要求和第三级专业认证的标准等,拟于今年向教育部提交应用化学专业认证申请。学院将结合2017年本科教学评估,开展专业认证筹备工作,继续提高本科教学质量,全面推进“双一流”建设。

发布日期:2017年04月01日15时45分
1 2 3 4