学校主页
首页 > 校园快讯

【一流本科建设进行时】第5期“教授有约”:让语言连接“诗”与“远方”

  稿件来源: 外语学院  |   作者:许智涵  |  摄影:高鸣远  |  编辑:亦枫  |  访问量:22500

    3月29日晚,由教务处、外国语学院等部门联合主办的第5场“教授有约”活动在奉贤校区图文信息中心603室举行。本次活动邀请到外国语学院颜静兰教授、王建国教授和英孚教育集团培训学术经理Ian Oakes出席。外国语学院副院长吴建伟主持,百名学生到场参与。

    本期“教授有约”交流话题围绕语言与文化、语言与逻辑、英语学习与国际化视野三个方面展开。

    颜静兰教授就为什么学习语言、如何学习语言以及学生在语言学习中出现的误区发表了自己的看法。她强调,学习外语不是为了考试,外语学习是一场跨文化的交流,重点在“用”。在英语学习中最重要的是通过阅读英文原版书,了解文化的出处和使用习惯。当前学生思维水平出现了“幼稚化”“简单化”倾向,她提出学习不应过度关注于单词量等问题。

    王建国教授分享了自己多年的翻译经验,并以莎士比亚、雪莱的诗为例,探讨中西方文化在表达方式上的差异。他认为,西方语言具有标记性、排他性,因而,翻译外文必须做到“精确”。

    Ian Oakes结合自己多年来在中国生活的经历,肯定了英语在现代生活中的重要作用。他表示,英语文化处于不断变化之中,学习者要与时俱进。他对同学们的英语学习提出了不可独自学习,要在与同伴共同阅读、交谈的氛围中学习的建议。

    在现场问答交流环节,同学们就语言学习的方法、未来规划、就业前景等方面向嘉宾们进行提问,3位嘉宾逐一悉心回答,并提出了宝贵的意见和建议。

发布日期:2017年03月31日15时12分
1 2 3 4