学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开宣传思想文化工作会议

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:凝聚  |  访问量:15528

    3月29日上午,学校在徐汇校区和平楼第三会议室召开宣传思想文化工作会。校党委副书记陈麒出席会议并讲话。党委宣传部部长夏江雯总结了2016年宣传思想文化工作,并部署2017年重点工作。党委宣传部副部长彭辉辉、房树芬分别就宣传教育、文明文化建设和新闻宣传等方面的重点工作进行了介绍。各二级党组织宣传委员参加了会议。

    会上,陈麒肯定了宣传思想文化工作在2016年取得的成绩,并指出,宣传思想文化工作要不断更新理念,突出坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦这一主题,突出迎接宣传贯彻党的十九大这条主线,突出稳中求进的工作总基调,总结经验,多出精品,发出华理声音,讲好华理故事。

    就做好2017年工作,陈麒提出4点要求。一是围绕主线,系统谋划、统筹推进。宣传思想文化工作是做人的工作,要切实落实习近平总书记提出的因事而化、因时而进、因势而新的要求,在学习、宣传、贯彻、落实全国高校思想政治工作会议精神、迎接党的十九大这条主线统领下,统筹规划推进工作。二是守住底线,牢牢掌握意识形态工作领导权。要明确立德树人的根本任务,做到“四个坚持不懈”,坚持“四个结合”,把好思想关,守牢阵地关;同时要加强学习,做到学用结合,以学习指导实践,推动工作。三是聚焦重点,不断提高工作水平。2017年将迎来党的十九大、上海市与学校第十一次党代会、本科教学审核评估、65周年校庆以及“双一流”建设全面启动,要挖掘、凝练精彩故事,宣传、弘扬“华理精神”,做大做强正面宣传。四是上下联动,努力打造大宣传格局。希望各二级单位积极配合学校、配合宣传部开展好各项工作,宣传部要持续搭建交流、研讨的平台,上下联动,拧成一股绳,不断凝聚宣传思想文化工作合力。

    夏江雯回顾总结了2016年的宣传思想文化工作,并部署了2017年工作重点。2017年,宣传思想文化工作将认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,服务学校综合改革、一流大学一流学科建设的中心大局,着力抓好意识形态管理、宣传舆论引导和文明文化建设,重点体现在落实主体责任、做好意识形态工作,强化理论武装、做好思想引领工作,加强主题宣传、做好舆论引导工作,深化学术外宣、做好传播学校品牌工作,推进媒体融合、做好服务中心工作,立足长远发展、做好队伍建设工作,突出发展导向、做好文明创建工作,聚焦品牌打造、做好文化建设工作等8个方面,为学校事业发展提供良好氛围和力量支持。

    2016年,学校宣传思想文化工作在校党委的领导下,从加强思想引领、凝聚思想共识、汇聚发展合力、提升学校形象、传播大学文化等方面,扎实开展工作。在宣传教育方面,精确把握方向,制定、修订党委中心组、二级党委中心组和教职工“三级理论学习制度”;配合校党委制订《意识形态工作责任制实施细则》,制订、修订《新闻宣传工作管理办法(试行)》《网络信息安全管理规定》等阵地管理制度,并汇编了宣传思想文化工作制度,进一步完善哲社报告、讲座的网上审批平台;配合学校党委制定下发《关于深入开展爱国主义教育的实施方案》以及《中共华东理工大学委员会关于学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话的通知》,大力开展庆祝建党95周年、红军长征胜利80周年等主题教育活动。在新闻宣传方面,精准对焦中心工作,壮大主流舆论,传播华理声音,围绕“两学一做”学习教育等主题开设新专栏,刊发文章近200篇;选树了2016感动上海年度人物提名奖获得者、上海市教育系统“为人为师为学”宣传典型洁净煤技术研究所,十大上海教育年度新闻人物应佚伦,上海市“教书育人楷模”提名奖获得者安琦,关爱定西儿童的陈敏媛等一批师生典型;2016年,媒体全年首发关于学校的报道1000余篇(条),其中,中央电视台与《人民日报》《光明日报》等国家级媒体和《解放日报》《文汇报》等沪上重要媒体,合计刊发200余篇(条),《解放日报》《文汇报》等媒体还刊登16个整版报道。在文明文化方面,精心打造品牌,榜样示范引领,扩大社会影响,学校以A等成绩通过上海市文明单位中期考核,并顺利完成了上海市文明单位终期考核工作;召开精神文明建设工作会,对校级文明示范单位、校园文化建设优秀项目、精神文明好人好事进行了表彰;配合学校成立校文化建设委员会,起草制定了学校《大学文化建设“十三五”规划》,组织实施了徐汇校区校园文化环境优化提升计划等4个重点文化项目;持续做好上海高校志愿服务育人联盟和上海志愿服务研究中心两大市级平台工作,经大力宣传和积极推荐,一批教师和团队获得多个重要奖项。

发布日期:2017年03月30日17时00分
1 2 3 4