学校主页
首页 > 校园快讯

德国柏林工业大学高级研究员Thomas Schauer来校作学术报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:张建华  |  摄影:信息学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:16482

    3月29日,德国柏林工业大学控制系统研究室高级研究员Thomas Schauer博士来访我校,为信息学院师生作了题为“Design of Systems with Controlled Functional Electrical Stimulation to Support Paralysed People”(用于瘫痪病人的受控功能性电刺激系统设计)的学术报告。学院张建华教授主持报告会。

    为了实现基于功能性电刺激(FES)的反馈控制方案,Schauer博士研究组研究了许多不同的传感器技术(如惯性测量单元、生物阻抗与肌电),以监测人体运动。报告中,Schauer博士介绍了一些新型运动控制概念,包括基于FES诱发的肌电与加速度记录信号的迭代学习控制与级联控制方案、使用这些量测信号对FES诱发的肌肉收缩进行评估、基于该信息的快速控制内环能够直接控制肌肉收缩量(或程度)等。他还描述了能够支持行走、伸手、抓握、吞咽等动作的新型FES系统设计与测试。

图片说明:Schauer博士为我校师生作学术报告

    随后,我校智能系统研究组研究生汇报了课题研究进展。Schauer博士一一给出了详细点评和指导意见,并高度评价了我校在深度学习算法的新应用以及认知神经信息处理方面取得的研究成绩。


    相关链接:

    Thomas Schauer于1992年-1997年在德国马格德堡大学电气工程专业学习,随后在英国格拉斯哥大学攻读博士学位;2001年12月-2006年2月,在德国马普复杂技术系统动力学研究所任助理研究员与项目负责人;2006年至今,在柏林工业大学控制系统研究室任高级研究员,负责管理研究重点“Rehabilitation Engineering and Assistive Technology”(康复工程与辅助技术)。

发布日期:2017年03月30日11时00分
1 2 3 4