学校主页
首页 > 校园快讯

法学院举办学术讲座 聚焦法学学术研究方法

  稿件来源: 法学院  |   作者:法学院  |  摄影:法学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:18038

    3月24日下午,法学院邀请江苏省社科院法学所所长钱宁峰研究员来我校,作了题为“法学学术研究方法漫谈——以国家荣誉立法研究为例”的专题讲座。讲座由我校法学院秦涛副教授主持,郭曰君教授、孙晓东副教授、邓刚宏副教授以及法学院徐汇校区研究生与本科生参加了讲座。

    钱宁峰从国家荣誉立法史切入,围绕国家荣誉的范围、设计、获得者的权利和义务、精神待遇与物质待遇以及立法技术问题等方面展开了深入的剖析,并以国家荣誉立法这一主题为例介绍了规范的法学研究方法。他指出,法学研究不能脱离历史,要善用法律解释学方法,以法理学、宪法学、法制史和民法学作为法律研究的基础,培养良好的问题意识,锻炼出色的规范分析能力。

    钱宁峰与参会教师就国家荣誉立法中国家荣誉的需求、历史来源、使用范围、救济途径以及荣誉的权利属性与是否可司法审查等疑难问题展开了一系列讨论。学生就国家荣誉立法与法学研究方法等内容与钱宁峰进行了积极的互动交流,现场讨论气氛浓烈。

发布日期:2017年03月29日13时43分
1 2 3 4