学校主页
首页 > 校园快讯

2017年大学日语教育与日语测试国际论坛在华理召开

  稿件来源: 外语学院  |   作者:戚蕊  |  摄影:戚蕊  |  编辑:凝聚  |  访问量:17534

    3月25日-26日,由教育部高等学校大学外语教学指导委员会(日语)、中国日语教学研究会和中国大学日语教学研究会主办,华东理工大学外国语学院和出版社承办,国际交流基金会北京日本文化中心、J.TEST上海事务所、新世界教育集团、日本九州外国语学院、高等教育出版社、《日语学习与研究》杂志社协办的“2017年大学日语教育与日语测试国际论坛”在华理召开。

    来自日本筑波大学、J.TEST日本总局、日本大学大学院、东京外国语大学、上海交通大学、上海外国语大学、中国人民大学等70余所国内外高等院校、出版社和研究机构,共计90余名从事日语教学及测试的专家、学者、教师参加论坛。华理外国语学院党总支书记王喆、副院长(主持工作)张正军及全体日语系教师出席论坛。

    3月25日上午,论坛开幕式在徐汇校区逸夫楼演讲厅举行。开幕式由中国日语教学研究会教育分会会长、上海对外经贸大学徐曙教授主持,华东理工大学校长助理张彦铎,中国日语教学研究会会长、吉林大学教授周异夫,驻上海日本国总领事片山和之,北京日本文化中心所长高桥耕一郎,教育部大学外语教学指导委员会副主任委员、北京大学教授赵华敏等出席开幕式并分别致辞。片山和之在致辞中提到,适逢中日邦交正常化45周年之际,对华东理工大学召开此次论坛表示衷心祝贺。赵华敏对举办和协办此次论坛的单位表示感谢,尤其对华理外国语学院和出版社工作人员以及志愿者们的周到服务表示赞赏。

    本次论坛邀请东京外国语大学研究生国际日本学研究院教授、留学生日语教育中心主任伊东祐郎和全国大学外语教学指导委员会副主任、全国大学英语四六级考试委员会主任、上海交通大学教授金艳分别作了题为“各种教学现场的评价”和“大学英语四、六级考试三十年之回顾”的基调演讲。伊东祐郎在演讲中指出,以语言测试为首的评价与时代的社会形势和教育理念中的语言能力观有很大联系,语言测试是在收集有关教学和学习效果的信息基础之上不可或缺的,要寻求能满足需求的评价作用和机能。他期待外语教育工作者,特别是探索语言能力的评价研究者,进一步提高评价能力中的实践能力。

    金艳在演讲中从考试体系的建立、考试改革、考试效度研究、考试的社会学研究等方面回顾了大学英语四、六级考试三十年来的发展历程。她指出,中国从1987年9月首次开始十万人规模的大学英语四级和1989年开始六万人规模的六级考试,到目前四、六级考试每年有1800多万考生,成为世界最大规模的语言考试,所取得的成就得益于我国改革开放对英语能力的需求,得益于英语教学理论和实践的不断发展,也得益于语言测试领域对效度这一核心概念的深刻理解。同时,她也分享了对我国大规模考试发展方向的思考。

    赵华敏和筑波大学教授今井新悟分别作了题为“大学日语四六级考试的现状与未来”和“计算机适应型日语测试”的演讲。其中,赵华敏介绍了大学日语教育的现状及四、六级考试的情况,指出《大学日语课程教学要求》中实行的6级分级指导是否还具有现实意义等有关的日语教学和考试中存在的问题,引发与会者的进一步关注和思考。

    25日下午,论坛分为大学日语教学模式论坛和日语测试论坛以及教学测试工作坊等分会场进行。26日上午,论坛分成5个分会场进行了相关的现场发表。

    “本次以大学日语教育与日语测试为主题的国际论坛尚属首次,希望以此次会议为契机,推动大学日语教学和华理的日语研究更上一层楼。”张正军教授表示。

发布日期:2017年03月27日15时25分
1 2 3 4