学校主页
首页 > 校园要闻

辅导员“午间工作坊”“开张”,首期活动聚焦学生成长成才

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:刘少文  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:16152

    一边品尝咖啡一边交流想法,3月16日中午,首场辅导员“午间工作坊”系列主题活动就在这轻松而温馨的气氛中展开。副校长胡宝国与20余名辅导员围坐在一起畅谈辅导员职业定位和未来发展前景。
    为学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,聚焦学生成长成才,助力学校“双一流”建设,本学期起,学校组织开展辅导员“午间工作坊”系列主题活动,每周将围绕学生思想政治工作的某个主题进行深入的交流与研讨。

    胡宝国在交流中指出,全国高校思想政治工作会议的召开,为一流人才培养、为学生思想政治工作迎来了发展的“春天”。学生思想政治工作要服务学校大局、助力学校“双一流”建设,要把立德树人作为中心环节,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程,要在“围绕学生、关照学生、服务学生”的过程中,让学生有沉甸甸的获得感。辅导员要明确自身定位,进一步增强对岗位的认同,学校也将提供尽可能多的资源和平台,帮助辅导员成为学生思想政治工作的带头人和排头兵,从而更加全面地提高人才培养能力。

    活动现场,大家争相发言,交流感悟。吴志先、赵文东等辅导员结合多年的工作经验从“围绕学生、关照学生、服务学生”的角度,谈学生思想政治工作的重要性,辅导员更要做到言传和身教相统一,工作不仅有思想也要有深度、有温度。佘砚、刘蓉等辅导员认为,学校组建科研团队和成立高校思想政治工作研究中心,为大家工作实践和学术研究提供了一个很好的平台,增强了大家的归属感,不再是“单兵突击”。李永慧、吴青芳等辅导员从心理健康教育方面,谈到了自己在服务学生的同时也收获了满满的获得感和幸福感。陈庆升、戎思淼等辅导员从利用新媒体技术的角度,谈到学校建立学生成长发展的大数据平台,有助于准确了解学生需求和精准把握学生成长规律。已录用即将入职的黄泽炀等辅导员从以德立身、以德立学、以德施教等方面,谈到辅导员首先要做到身高为师,身正为范,做好学生引路人的角色。

    据悉,为了更好地加强辅导员队伍建设,本月初,学工部主持召开了2016年和2017年新入职辅导员座谈会,广泛了解辅导员对于职业未来发展的期待。接下来,学工部将从技能提高、学习交流、科研提升、荣誉激励四个方面来加强辅导员队伍建设。重点开展与新入职辅导员“结对子”,帮助尽快融入新角色;搭建常态化的交流平台,提升辅导员队伍的凝聚力,“辅导员午间工作坊”就是这种交流平台,帮助辅导员进一步明道、信道,进一步认识师德师风的重要性,牢固坚持“四个统一”,增强工作的获得感和幸福感。定期组织一线辅导员赴兄弟高校考察学习,不断拓宽辅导员的视野;建立培训研修机制,对辅导员进行体系式的专题培训和研修,打造专家型辅导员。加强科研团队建设,为每支科研团队安排指导专家,定期邀请专家学者做客科研平台,不断提升辅导员的研究能力,切实推动辅导员队伍专家化职业化建设。

发布日期:2017年03月20日15时19分
1 2 3 4