学校主页
首页 > 校园快讯

杜慧芳书记为唐本忠院士颁发名誉教授证书

  稿件来源: 党委办公室  |   作者:党委办公室  |  摄影:程毅  |  编辑:凝聚  |  访问量:22248

    3月17日,中国科学院院士唐本忠教授受聘我校名誉教授仪式在徐汇校区逸夫楼隆重举行。校党委书记杜慧芳,党委常委田禾院士,党委办公室主任沈海涛,组织部部长、人事处处长王慧锋,化学学院院长朱为宏等出席了授聘仪式。授聘仪式由王慧锋主持。沈海涛介绍了唐本忠院士的简介及学术成就,杜慧芳代表学校致辞、宣读聘书,为唐本忠院士颁发了名誉教授聘书并佩戴校徽。

    授聘仪式上,杜慧芳代表学校对唐本忠院士受聘为我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。杜慧芳表示,唐本忠院士受聘为我校名誉教授,成为我们的一员,将谱写华东理工大学的新篇章。杜慧芳强调,我校的化学学科要紧紧抓住唐本忠院士受聘华理名誉教授的契机,进一步提升人才培养和科学研究水平,进一步推动与香港科技大学全方位、多领域的合作,进一步推进化学学科的发展,进一步提升我校在化学领域的国际地位。相信在唐本忠院士的支持下,华东理工大学在建设世界一流大学一流学科和参与上海建成具有世界影响力的科技创新中心的道路上会作出更大的贡献。

    唐本忠对我校近几年来取得的巨大进步表示由衷的高兴,表示将会全力关心、支持我校化学学科的建设和发展。唐本忠还透露,正在与田禾合作申请基金委科学研究中心,如果申请成功,将成为华东理工大学和香港科技大学学科建设新的里程碑。同时,也将是他作为华东理工大学名誉教授为学校交上的一份满意的答卷。

    唐本忠还参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。田禾院士对实验室的建设、发展情况以及申请国际合作联合实验室、筹建诺贝尔联合研究中心的工作进展作了详细介绍,唐本忠对此提出了宝贵意见。此外,唐本忠还与龙亿涛等学术骨干一对一交流,对他们最近取得的研究进展感到鼓舞。

    

    相关链接:

    唐本忠,男,中国科学院院士,现任香港科技大学教授、华南理工大学兼职教授;1982年本科毕业于华南理工大学,1985年和1988年分别从日本京都大学获得硕士、博士学位,之后到加拿大多伦多大学从事博士后研究;1994年加盟香港科大化学系,2008年晋升为讲座教授,2009年当选中国科学院院士,2013年荣升香港科大张鉴泉理学教授和英国皇家化学会会员。

    唐本忠研究领域为高分子化学、先进功能材料和生物医学治疗诊断学,在有机光电功能材料,特别是聚集诱导发光(AIE)研究方面取得了原创性和系统性的成果,是AIE这一概念的提出者和世界上这一研究领域的引领者;已发表学术论文900余篇、他引40,000余次、h指数102,编著AIE专著两本;在学术会议上作邀请报告200余场,已获授权中、美、日等国发明专利14件;现为世界上著名的英国化学会旗下美国化学会新闻撰稿人,英国皇家化学会旗下Polymer Chemistry副主编和Materials Chemistry Frontiers主编。

    唐本忠还担任华南理工大学香港科技大学联合实验室主任、广东省第三批引进科研创新团队带头人、华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室学术委员会主任、科技部973计划首席科学家、国家自然科学基金委重大项目主持人;2007年获裘槎高级研究成就奖、国家自然科学二等奖、爱思唯尔出版社冯新德聚合物奖和中国化学会高分子基础研究王葆仁奖,2012年获美国化学会高分子学术报告奖,2014年入选材料和化学双领域高被引科学家,2014年获第27届夸瑞兹密国际科学奖。

发布日期:2017年03月18日09时30分
1 2 3 4