学校主页
首页 > 校园快讯

【一流本科建设进行时】学校召开2016年教学贡献奖、模范班导师表彰大会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:sling  |  摄影:莫辉、李强  |  编辑:凝聚  |  访问量:17306

    “一流本科教育是建设一流大学的基石,一流本科教育需要一流的教师队伍!”3月10日下午,学校在徐汇校区和平楼第二会议室召开2016年教学贡献奖、模范班导师表彰大会。会上共有18名一线教师、9名教学管理人员以及11名模范班导师标兵、27名模范班导师受到了表彰。

    校长助理张彦铎出席会议并讲话。教务处处长黄婕,副处长张先梅、沈文君,各学院教学副院长、获奖教师共同参加了会议。会议由张先梅主持。

    为落实本科教学中心地位,切实加强本科教学管理队伍建设,激励和表彰在本科教学作出突出贡献的教师和管理人员,学校于寒假前开展了教学贡献奖、模范班导师的评选工作。

    会上,黄婕对一批获奖教师的典型事例进行了介绍:机动学院马新玲老师同时获得教书育人奖、模范班导师标兵两项荣誉,她秉承“用责任心担当,用智慧引导,用感情浇灌”的工作方针,全身心投入教育教学工作;外语学院高攀老师指导学生多次获得全国、上海市英语演讲辩论赛冠军和一等奖,深受学生爱戴,被誉为“女神”;信息学院王占全老师指导学生参加各类竞赛,获得市级以上奖项40余项;生工学院常雅宁老师6年来利用业余时间走遍上海,作食品营养义务讲座120场,深受学生、社会欢迎;机动学院郭慧老师作为本科大面积课程工程制图的负责人,对工程制图课程的教学改革与质量把关发挥了很大作用;理学院钟菊花老师作为大面积基础课程物理实验的负责人对课程改革与教材建设作了很大贡献,本科工作量达到了每年489学时;马克思主义学院“80后”教师卢杨老师的政治理论课生动不枯燥,与学生互动良好;商学院龙丽群老师在帮助学生戒网瘾、高数学习方面有独到的方法;长期工作在教学管理岗位上的商学院李云芳、化学学院王燕、信息学院郭卫斌等一批老师,始终默默无闻地付出……

    “选择教师职业其实就是选择了责任。”在总结讲话中,张彦铎代表学校向获奖教师表示了祝贺和感谢。张彦铎表示,2017年是学校建校65周年,“十三五”建设的关键一年,是学校推进“双一流”建设工作的重要时期,又恰逢学校接受教育部本科教学审核评估。他就此对教师们提出了3点期望:一是把思想政治工作贯穿教育教学全过程;二是始终坚持立德树人这一根本任务;三是继续发扬教书育人精神,做“四有”好老师。

    张彦铎强调,我们要研究学生群体,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。我们熟悉的教育理念、管理方式、人才培养机制、培养模式、教育内容和方法都迫切需要围绕学生、关照学生、服务学生做出相应的改革和调整。同时,他指出,奉贤校区是我校本科教育的主要阵地,建设一流本科需要一线教师、教学管理人员、班导师等全校师生共同努力,携手营造奉贤校区良好的学术氛围、创新氛围和文化氛围。学校将加大对教学的投入,鼓励教师把科研成果转化为教学内容,鼓励高水平教学团队编写高水平教材;加大力度组织教师开展教学研究,积极为教师搭建研究教学工作、开展教学改革的平台,并提供政策与资金支持。

    会上,化工学院许志美、艺术学院吴慧兰、生工学院谢静莉分别作为教书育人奖代表、教学管理奖代表和模范班导师标兵代表作了交流发言。

    为加强奉贤校区的师生互动,教务处和相关部处、学院已在奉贤校区启动了“教授有约”系列活动。今年,学校还将推出一系列改革措施,对基础教学团队入驻奉贤等提供经费支持,希望更多的教师到奉贤校区关注学生的成长成才。

发布日期:2017年03月14日10时31分
1 2 3 4