学校主页
首页 > 媒体华理

【新华网】蓝闽波委员:完善标准加大补贴 解决新能源汽车充电难

  稿件来源: 新华网  |   作者:梁鸿儒  |  摄影:梁鸿儒  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1958


3月10日,全国政协委员、华东理工大学金山科技园管理委员会主任蓝闽波接受新华网采访。新华网梁鸿儒 摄

新华网北京311日电(梁鸿儒)电动汽车是战略性新兴产业,城市公共充电网络建设,对于培育电动汽车市场,加快电动汽车推广应用发挥重要作用。但由于缺乏配套设计、建设标准和规范,充电设施的建设在实际操作过程中无据可依。与此同时,城市公共充电设施利用率低,建设运营存在亏损,尚未形成可持续发展的商业模式。

3月10日,正在参加2017全国两会的全国政协委员、华东理工大学金山科技园管理委员会主任蓝闽波接受新华网采访时表示,新能源汽车发展趋势十分明显,但制约新能源车发展瓶颈是充电桩的布局,他建议国家对不同充电桩有补贴倾斜,并制定相关规范,规定新建住宅在规划时就预留电动汽车充电设施。

蓝闽波表示,为了推动电动汽车这一产业的发展,国家连续多年出台政策鼓励电动汽车推广应用及充电网络建设运营。但目前在中国很多城市,充电桩的建设在市中心的一些老小区和次新小区却举步维艰。

蓝闽波介绍,中国电动汽车充电设施可分为自用、专用和公用三种。其中自用和专用属于驻地充电,以交流慢充方式为主。而公用充电设施包括中途和目的地充电,以直流快充方式为主。以上海为例,截至2016年底,上海累计推广新能源汽车10.27万辆,建设各类充电设施5.8万台,其中居民个人独立用电报装2.86万户,公共充电设施0.7万台。

“交流和直流充电桩的效果不一样,但目前的优惠政策一样,有些不合理。”蓝闽波分析认为,交流充电桩不限时间,充电费用偏高,没有享受峰高峰低的电价,而直流电到晚上十点钟以后享受错峰电价,充电成本低。如此一来,很少有人愿意投入成本建快速充电的交流充电桩。

蓝闵波说,今年两会前夕,他专程去国家电网上海公司的监控室去做调研,发现已经建成的国家电网充电桩的使用效率其实并不高。在他随意挑选的几个点,只有一两辆车在充电。蓝闽波表示国家已经投入了那么大的财力做这个事情,公共充电设施如果不能有效地利用,是一个极大的浪费。

在蓝闽波看来,这不仅仅是一个停车位空间的问题,更有一个小区用电容量和人们意识转变的问题,装了充电桩如果经常遇到跳闸情况,就需要扩容,而扩容则需要有一个大的投入,容易受到小区内汽油车主的排斥。

为此,蓝闽波建议,首先要完善新建住宅、公建配套停车场建设标准体系,以适应电动汽车发展的需要。对于目前居民住宅、公建配套停车场用电负荷测算尚未考虑按100%建设充电设施或预留建设安装条件的,他建议进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准,科学估算车库、车棚负荷需求,并据此提高配套供电设施设计标准。

具体来看,开发商应在新建居民小区时,按远期规模预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地。在核发工程许可、施工图审核、工程验收等环节,应据上述规范、标准进行审核和检查。

其次,蓝闽波建议做好公共充电网络运营服务,推进建设集中监控和结算支付平台,进一步加大对公共充电设施的补贴力度,确保公共充电网络可持续发展。同时加大充电设施保护宣传力度。对于恶意破坏、滥用公共充电设施的行为,按破坏城市基础设施给予惩处。



  原文来源: 新华网  |  发表时间:2017-03-11  |  作者:梁鸿儒
  原文链接: http://sh.xinhuanet.com/2017-03/11/c_136120297.htm

发布日期:2017年03月14日17时39分
1 2 3 4