学校主页
首页 > 校园快讯

复旦大学范仲勇教授应邀来校作学术报告

  稿件来源: 材料学院  |   作者:材料学院  |  摄影:郎美东  |  编辑:宇澄  |  访问量:14651

    3月3日下午,应我校材料学院之邀,复旦大学范仲勇教授来校作了题为“高性能聚乳酸基新材料的应用研究”的学术报告。

    范仲勇详细讲解了多臂PPO-PDLA-PLLA的合成:使用聚环氧乙烷作为引发剂,在一定条件下使得右旋丙交酯发生开环聚合,形成PPO-PDLA,再将聚合物的端基活化形成了新的引发剂,在一定条件下引发左旋丙交酯发生开环聚合,制备出多臂的PPO-PDLA-PLLA,并在此基础上不断做大聚合物分子量,性能接近工程塑料。由于这种多臂聚乳酸优越的耐热,生物降解性能,有望作为塑料制品,食品包装,快餐饭盒等,拥有着广泛的应用前景。另外,范仲勇还介绍了完全可生物吸收的复合材料PLLA-TMC-GA的研究,制备的复合材料PLLA-TMC-GA在经过热处理后,对比未处理的PLLA-TMC-GA,材料的展现出更好的抗张强度和柔韧性,还采用了其课题组独特的多轴3D打印技术打印了血管型支架,有望作为临床支架使用。他与现场师生就讲座内容和科研问题等方面的话题进行了交流互动,尤其是对博士生选题、博士生培养目标等提出了中肯建议和独特的见解。

    此次报告会的举行开启了本学期材料学院学术报告与课程教学相融合的教学模式。本学期,材料学院将邀请12位学术前沿的专家为博士生上课,此课程采用开放式教学,硕士研究生、教师也可以参加。师生对知识的渴求,使得这种模式深受学院师生的欢迎。


相关链接:

    范仲勇,复旦大学材料科学系教授,教学名师,国家基金委、科技部、教育部、中石化、上海、浙江、江苏和广东等省部委项目及奖励评审专家。他长期从事高分子材料的制备、结构与性能的研究工作。在多年的研究工作中,他对聚合物凝聚态,尤其是聚合物结晶行为及其结构等基础理论研究有深刻的理解,取得了丰富的研究成果。近年,他着重关注于生物可降解聚乳酸基聚合物材料的制备技术、结构与性能的开发领域工作,与绿色制造和生物医用新材料的社会发展及需求相结合,借助分子设计,开发合成新功能材料的制备技术,研究材料的结晶行为、结构与性能等。迄今,他在聚乳酸基新材料的研究方面已公开发表SCI学术论文40多篇,授权专利3项,主持在研国家基金2项。此外,曾主持国家级项目十余项、省部级及其他合作研究项目三十余项,已公开发表SCI论文140余篇。

发布日期:2017年03月06日13时17分
1 2 3 4