学校主页
首页 > 校园快讯

台湾电子健康学会秘书长饶孝先博士来我校访问交流

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:王祺  |  编辑:宇澄  |  访问量:9659

    2月27日至3月1日,台湾电子健康学会秘书长饶孝先博士来我校访问交流,分享台湾地区推动电子病历与标准制定经验及其在健康照护领域的大数据应用研究成果,我校计算机系自然语言处理与大数据挖掘实验室与其交流了知识图谱在医疗领域的相关技术及应用。

图片说明:饶孝先博士分享台湾地区电子病历与健康大数据应用经验

    饶孝先与我校信息学院计算机系及理学院数学系相关师生分享了台湾地区电子病历与健康大数据应用经验。他介绍了台湾地区在电子病历标准制定方面的发展过程及相关经验教训,阐述了台湾地区卫生福利机构与各医院平台及相关学者间的电子病历信息共享机制,并分享了其在疾病相关性分析方面的研究成果。我校计算机系自然语言处理与大数据挖掘实验室介绍了其团队在医疗知识图谱方面的构建工作,演示了利用Neo4j构建知识图谱的具体操作,介绍了语义网、知识图谱的相关知识,包括知识图谱的缘起、构建方法、图数据库、知识推理等内容,展示了如何将台湾方面健康存折数据内容转化成RDF三元组等。双方都表示今后将进一步加强交流合作。

 

相关链接:

    饶孝先博士目前是台湾电子健康学会的秘书长及台北护理健康大学的兼任教师,他的研究方向及兴趣主要是电子病历/电子健康记录、到院前紧急救护信息系统、临床信息系统、医学讯息标准、健康大数据分析、健康医疗云端应用等。

    他自2002年开始见证并参与台湾电子病历的发展历程:从第一版电子病历交换单张的格式设计,到后续电子病历采用CDA标准的历程及电子病交换中心的建置、电子病历应用于传染病的通报、医院信息化程度的评估及辅导等,他皆有所参与;对于到院前紧急救护通报信息系统的建立及数据交换标准的设计,也都有参与了解。同时,他还发表过多篇期刊及国际会议论文,并拥有相关国际专利。

发布日期:2017年03月06日10时15分
1 2 3 4