学校主页
首页 > 校园快讯

【一流本科建设进行时】学校召开本科教学审核评估工作推进会

查摆问题、自改自建是第一要务

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:教宣  |  摄影:李强  |  编辑:亦枫  |  访问量:9578

    【编者按】一流本科教育是一流大学的立校之本,新学期伊始,学校即召开一流本科建设暨本科教学审核评估动员大会,围绕高校立德树人根本任务进一步统一思想、凝聚共识,并集中研究讨论如何加强本科教育教学,培养一流人才,建设一流大学。在迎接本科教学审核评估已吹响进军号之际,党委宣传部特推出“一流本科建设进行时”专栏对此进行聚焦,以方便师生读者及时了解学校一流本科建设工作动态、阶段成果、经验特色及相关思考,共同投身于一流本科建设。


    以2月17日至18日召开的一流本科建设暨本科审核评估动员大会为起点,我校迎接本科教学审核评估工作新学期伊始即全面拉开大幕。2月21日,学校发布《本科教学审核评估工作方案》,2月23日,又于和平楼第一会议室召开本科教学审核评估推进会。副校长辛忠出席会议并发表讲话。

    根据审核评估的范围和内容,学校已成立6个项目组。本次会议主要是关于“教学资源”项目组和“培养过程”项目组的工作安排。教务处处长黄婕主持会议,财务处、信息办、现教中心、实装处、体育学院、图书馆、国交处、科研院、校友会、学工部、校团委、宣传部等职能部处和学院负责人参会并领取分解任务。

    “本科教学审核评估是2017年学校的头等大事!”辛忠在会上强调,没有一流本科教育,就办不成一流大学。迎接审核评估不做面子工程,而要对学校本科教学进行一次全面而深入的检验,借机梳理本科教学中存在的问题,寻找改进方法,致力于问题解决,进而形成长期有效的体制机制,真正把本科教学推上一个新台阶。讲话中,辛忠就此次迎评工作提出3点要求:一是思想上高度重视,二是行动上上下协调、团结一致,三是深化组织纪律观念。

    会上,黄婕介绍了审核评估的重点、迎评工作进度安排与评估报告撰写要点。据介绍,本次审核评估的重点是对学校人才培养目标与培养效果的达成度进行判断,主要考察人才培养目标与社会需求的适应度,教师和教学资源对学校人才培养的保障度,教学质量保障体系运行的有效度,以及学生和用人单位的满意度。评估内容涵盖“6+1”个项目、24个要素和64个要点,由定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及特色项目等组成。审核评估程序包括学校自评、专家进校考察、评估结论审议与发布等。根据教育部评估中心的安排,11月底,专家组将进校评估,范围包括查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学等,同时还将实地走访实践教学基地。

    目前,学校正在根据审核评估内容及上一次本科教学工作评估存在问题的整改情况,认真开展自我评估,形成学校自评报告。自评报告的重要内容之一,就是梳理和查摆学校办学过程中存在的问题,分析原因、提出改进措施和改进办法。从4月份起,学校将组织各类专项检查,包括试卷、毕业论文、教学文档的检查以及实验室、学风等专项工作的检查,并将通过查找问题开展整改和针对性建设。

    会上,教务处副处长张先梅还介绍了由信息化办公室协同开通的云平台。在登录网页下载客户端后,学校具有权限的教师即可通过电脑、手机、ipad等在线提交报告或查阅相关资料,这将大大便利迎评工作的开展。

发布日期:2017年02月27日08时49分
1 2 3 4