学校主页
首页 > 校园快讯

建设一流大学 培养一流人才

【本科教学迎评促建第一线】学校召开一流本科建设暨本科审核评估动员大会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉 李强 李铁军  |  编辑:宇澄  |  访问量:23820

    一流本科教育是一流大学的立校之本,是高等教育发展的基石。2月17日至18日,新学期伊始,迎着初春的暖阳,学校在奉贤校区召开一流本科建设暨本科审核评估动员大会。会议围绕深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和高校立德树人根本任务,进一步统一思想、凝聚共识,并集中研究讨论如何加强本科教育教学,建设一流大学、培养一流人才,为迎接今年的本科审核评估做好准备。

    本次会议为期一天半,主题为“落实中央精神,激发内在动力,建设一流本科,培养一流人才”。校党委书记杜慧芳为大会致开幕辞,校长曲景平发表讲话,校领导陈麒、钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠、胡宝国、张彦铎出席会议。

校党委书记杜慧芳致辞,校长曲景平讲话

    “我们必须认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本任务,切实提高人才培养质量。”致辞中,杜慧芳传达并与大家一起进一步学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,明确党中央对高校发展提出的要求。

    杜慧芳指出,“高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地”,其核心任务是立德树人。学校要始终坚持贯彻党和国家教育方针,遵循高等教育办学规律,努力建设世界一流大学、一流学科,培养一流人才。在新形势、新要求下,要深入思考、研究、解决一些办学中产生的新问题:一是如何结合学校发展实际,真正将围绕学生、关照学生、服务学生落到实处;二是如何进一步加强师资队伍建设,特别是为青年教师发展创造更适合的“土壤环境”;三是如何进一步提高奉贤校区的服务能力、管理水平。

    杜慧芳强调,“建设一流大学,培养一流人才”是新时期党中央对高等教育的要求。我们要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党对高校的领导,扎根中国大地办大学,全面提升思想政治工作水平,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而努力。

副校长辛忠、胡宝国、钱锋分别主持会议,辛忠并作大会报告

    应大会之邀,东南大学原副校长林萍华等专家以“高校本科人才培养的几点认识”和“新理念、新标准、新文化——做好审核评估,建设一流本科”为题作了报告,分析当前世界高等教育发展的新形势,阐述了我国高等教育质量保障新制度,明晰了审核评估工作新要求,为我校做好一流本科建设和迎接本科审核评估提出意见和建议。

    会上,副校长辛忠作了大会报告。他在分析建设一流本科教育的意义与内涵、一流大学一流本科教育实现途径的基础上,概括指出我校本科教育的现状与当前存在的问题,并提出了相应的思考:“我校建设一流本科的主要任务是加强一流本科教育教学、完善一流本科教育体制机制和强化一流本科教育保障条件。”

部处负责人黄婕、周玲、王慧锋发言

部处和学院负责人岳海洋、赵玲、庄英萍发言

学院负责人李建奎、朱为宏、阎海峰发言

围绕主题分组讨论

    教务处处长黄婕、高教所所长周玲、人事处处长王慧锋、学工部部长岳海洋、化工学院院长赵玲、生工学院院长庄英萍、理学院院长李建奎、化学学院院长朱为宏、商学院院长阎海峰等老师也分别结合各自工作作交流发言。参会人员还围绕落实人才培养的核心地位等主题,于17日晚上进行分组讨论,并由各组组长作为代表在次日上午的会上进行了情况交流。

各组组长汇报讨论情况

    为鼓励优秀教师钻研教学、追求卓越,培养一支可持续发展的一流教师队伍,2016年底,学校开展了教学名师培育团队建设。在2月18日的大会上,辛忠代表学校,与工科化学系列课程创新教育团队、基于核心课程群的机械类本科专业创新教学团队、化学反应工程教学团队、高分子科学与工程专业核心课程教学团队、“酶工程与生物催化”系列教学团队、思想政治理论课名师培育团队等6个团队的代表一一签约。刘洪来教授代表教学名师培育团队作了发言。

名师培育团队代表签约,刘洪来老师作为代表发言

    在总结讲话中,曲景平以“时机佳、立意高、报告新、思考深、会风好、信心足”等关键词,高度评价了本次会议所形成的共识和取得的成果。他指出,这次会议是在全面学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议的重要讲话精神、统筹推进世界一流大学和一流学科建设重要时期,在我校建校65周年之际召开的一次重要会议,吹响了学校推进一流本科建设的进军号,体现了我校顺势而上、乘势而为的进取意识和担当精神。与会人员知不足、找差距,积极建言献策、贡献智慧,增强了学校建设一流本科和迎接本科审核评估的信心,也增强了立德树人、推进“双一流”建设的责任感和使命感。

    就做好一流本科建设和本科审核评估工作,曲景平提出3点要求。一是要以立德树人为己任,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。要加强学习、提高认识,广泛研讨、凝聚共识。深刻认识扎根中国大地办大学的科学内涵,将立德树人落实在提高本科教育教学质量上,成为每一位教师的行动自觉,各项措施要横向到边、纵向到底,切实形成一流本科建设的长效机制。二是以建设质量文化为抓手,全面培育、弘扬和传承华理优秀大学文化。文化能够滋养心灵、涵育德行、引领风尚,站在建校65周年的新起点上,要思考如何进一步明晰办学定位、彰显华理特色,形成更加丰富的大学精神和大学文化,讲好华理故事。三是以改革创新为动力,加快我校一流本科建设步伐,全力做好本科审核评估工作。一分布置,九分落实。全校干部要用铁的纪律、严的要求、高的标准要求自己。部处、学院负责人要率先垂范、争做表率,出实招、见成效。要持之以恒、久久为功,全面构筑一流本科教育体制机制。要优化资源配置,加大资金投入,为一流本科建设和审核评估提供有力保障。

    曲景平在讲话中还重点强调要做好开学期间的各项工作,特别是要高度重视、切实做好校园安全稳定工作,进一步筑牢校园安全防线,确保用安全稳定平安的校园环境支撑学校各项事业的发展。

    各相关部处负责人,各学院院长、书记、教学副院长、专业责任教授、督导组组长以及国家教学名师等特邀代表共150余位教师出席了本次会议。

发布日期:2017年02月22日15时59分
1 2 3 4