学校主页
首页 > 校园快讯

伯明翰大学丁玉龙教授受聘为我校客座教授

  稿件来源: 资环学院  |   作者:资环学院  |  摄影:孙泽  |  编辑:亦枫  |  访问量:22978

    为贯彻落实“双一流”建设,积极推进上海市一类高原高峰学科建设,广纳贤才,深入开展国际合作,国家盐湖资源综合利用工程技术研究中心,于近期举行了英国伯明翰大学丁玉龙客座教授授聘仪式暨学术报告会。资环学院院长修光利教授主持,辛忠副校长代表学校为丁玉龙颁发了客座教授聘书并佩戴华东理工大学校徽。于建国教授以及盐湖中心师生出席了学术报告会。

辛忠副校长为丁玉龙教授颁发证书

    丁玉龙教授作了题为“Thermal Energy Storage – From Materials To System Integration”的学术报告,重点展示了伯明翰大学在储热、储冷以及工程放大等领域开展的研究工作,对储能领域所面临的挑战进行了梳理,提出了今后的发展方向。

丁玉龙教授为国家盐湖工程中心师生作报告

    丁玉龙教授加盟华东理工大学后,不仅将积极推动学校一流学科和上海市高原高峰学科建设,并在本科教育、研究生培养等方面与我校进行合作,将为化工类研究生开设全英文课程《新能源存储与利用》。


■ 相关链接

    丁玉龙教授是国际能源领域知名科学家,国家千人计划教授,目前是英国伯明翰大学英国皇家工程院-Highview(首席)教授。他的研究方向包括储热与储冷材料、装置、系统;深冷/液态空气储能;基于颗粒的跨尺度过程强化;跨尺度多相流动与传热。主持/参与英国国家工程和物理科学研究基金、英国国家创新基金、中国科技部、中国科学院、欧盟、中-英合作、英-印合作、英-韩合作、英-美合作、英-土合作、英-哈合作、英-巴合作、工业界等70余项。近年来在国际刊物发表论文200余篇,总引用次数超过10000次(H-Index约47);申请专利30余项;中国化工学会储能工程委员会的发起人和顾问;担任《储能科学与技术》杂志创刊主编;担任过荷兰壳牌石油(Shell)、美国NetScientific、英国葛兰素(GlaxoSmithKline)、美国宝洁(P&G)和中国鞍钢集团等公司的技术顾问;发明的深冷储能技术获2011年‘The Engineer’能源和环境奖及综合奖,以及2012年Rushlight能源环境及输发电奖;2014年因在中科院过程所在超临界压缩空气储能技术方面的工作获北京市科技进步一等奖。

发布日期:2017年02月20日10时04分
1 2 3 4