学校主页
首页

【华理那些有趣的课】华理有门课,不但好玩,还很养眼!

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:通讯员 黄媛媛 董皎月  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:18907

    看到美丽的风景,只是拍照保存是不是觉得还不够精彩?想拥有一个充满诗情画意的私家庭院,可惜买不起?有异想天开的园林布局与奇思妙想的主题,却苦于“心有余而力不足”……

    额,你可能还不知道,在华理艺术学院,有一群人把你的想法都实现了,玩得正嗨呢!

    话不多说,先上几张图养养眼。

    玻璃罐内的生态圈、西部牛仔的对峙、茶具与文竹的“联姻”……可谓花样百出,展现了一个又一个精彩的小世界。

    怎么样?还不错吧?

    你可别以为这是小店里摆出的模型,它们可都是小伙伴们亲自“操刀”的战果!虽然有时会略显生涩,但还是挺有意思的哦。

    其实,这就是艺术学院冯璐老师开设的“创新设计学之微景观创意设计”课程。“这是一门非常鼓励创意和创新的课程,我对它充满期待!”课程虽然是第一次开设,但学生们的选择无疑证明了它的吸引力——一开课,就被选满了,非常受欢迎。

    在这里,天马行空的想法和千奇百怪的创意都被认可。“小朋友们有很多异想天开的想法,他们的作品应该会跟传统的微景观不一样。”冯璐老师认为,创新既可以是材料使用上,也可以表现在题材或创作手法上,如果固守陈规,很可能就难以实现新的突破,这一点在这门课上表现得更突出。

    上好这门课,除了要介绍微景观的基本知识外,更需要充分挖掘学生的创意,为此,冯老师对学生进行分组,并采取随机抽取两样生活用品进行组合等方式,开展穿越式联想与设计。

    没错,在这样的情况下,你可能会发现植物被设计成饭桌上的“美食”,冰冷的骷髅头模型突然变得“生机勃勃”,还有可能会看到“天空之城”惊艳亮相……

    说了这么多,想必大家一定迫不及待想练练手了吧?

    制作一盆常规的微景观其实并不复杂,先准备一些基本工具——喷壶、铲子、镊子、剪刀、苔藓、植物、装饰沙石、玩偶等,然后便可开始制作了!

    1.首先,你得将轻石平铺,铺上一层薄薄的水苔,并喷水至水苔湿润。

    2.接着铺入营养土,放入枯枝、石块等大素材。

    3.再修整苔藓,喷湿苔藓表层和根部,并预留出石块、砂砾放置区域。

    4.继续栽种植物,再将砂砾导入预留位置。

    5.将剩余玩偶放入相应位置,即大功告成!

    什么?你觉得还不够惊艳?

    你可别小看这些步骤,要做好一盆微景观,需要对绿植的种类、装饰品的选择以及微生态圈理念等知识有着非常准确的认知,同时,还要承载好的寓意或传递深刻内涵。

    以刘子嘉同学设计的作品“破碎的水体”为例,看似由尖锐的玻璃、倾斜的陆地与木屋、浅水游弋的鱼儿这些零碎的元素组成,但实则传递了对陆地侵占水体的忧虑,希望能唤醒人们一起保护摇摇欲坠生态的理念。

    当然了,要想有好的创意和作品,闭门造车那可是不行的。为了开拓学生视野,冯老师还请来植物学专家、同济大学博士等助阵,不仅如此,上海当代艺术博物馆、上海双年展也是小伙伴们创意的源泉。

    “这个课程不只是让学生完成一个盆栽,而是以微景观为媒介启发他们的创新思路,去尝试新的设计方法,给他们将来的设计带来一些灵感。”冯老师说。

    “认识了好多植物,见到了好多有趣的想法,真的可好玩了”“其实只要用点心,也许就能做出一个完美的作品”“这不仅是一门课,更是一次与跳动于台板间的苔藓、多肉的心灵互动”,课程开设刚一学期,就受到了众多学生的喜爱。

    这可不,学生创作的期末作品在奉贤校区图书馆展出后,一名小伙伴直呼好羡慕能选到这门课的同学:“我的淘宝购物车中收藏着一个微景观商品,没想到不用花这么多银子,自己也能动手做出来!明年,一定要去蹭冯老师的课!”。

    心动了?

    是不是摩拳擦掌,想亲自动手来制作了呢?

    来吧,约起!

发布日期:2017年02月06日13时06分
1 2 3 4