学校主页
首页 > 校园快讯

创新创业教育课程开展座谈

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:流韵  |  摄影:研究生院  |  编辑:亦枫  |  访问量:12842

    1月18日下午,学校在研究生楼举行2016年秋创新创业教育课程座谈会,邀请本学期开设以及2017春季学期即将开设创新创业教育课程的教师交流经验和体会,探讨如何进一步做好课程建设。创新创业教育课程顾问钱旭红院士出席了会议。

    本学期,必修课创业基础和思危创新创业理论与实践、创新创业领导力与执行力、科学研究与实践、创新设计学等4门选修课在奉贤徐汇两个校区相继开讲。这些课程中,创业基础面向本科生,思危创新创业理论与实践、科学研究与实践面向研究生,其余课程本科生和研究生都可以选修。本学期共有2301名学生体验了这些课程。

    经过一个学期,学生感受如何?据统计,共有1790名学生参加了测评,所有课程的学生测评平均分都在90分以上,商学院王海英老师的创新创业领导力与执行力、艺术学院汪军老师的创新设计学测评平均分在95分以上。

    2017春季学期,公益创业、创业财务、创业基础2、商务沟通等4门选修课将面向研究生开课,目前选课窗口已经开放。学校还将进一步加强创新创业教育课程的投入用于创新创业教育平台建设。创新创业教育平台包括实验安全教育平台、VR/AR虚拟实验平台、网上创业实训平台、情报知识挖掘整合系统、分子与药物设计平台、艺术设计平台、公共服务器及计算储存设备7项。研究生院副院长栾伟玲对以上情况作了总结和介绍,并鼓励任课教师继续努力,做好课程建设。

    座谈会上,教师们交流了授课经验和体会,并就如何做好课程建设,从授课形式、内容、时间及选课人数设置等方面提出了建设性的意见和建议。高教所所长周玲建议将创新创业教育课程积累的经验辐射到其它课程中,使更多学生受益。

    钱旭红院士肯定了本学期5门课程取得的成绩,指出,创新创业教育的最终目标是学生素质和能力的完善,要关注课堂,改变现有的授课和教育模式,跨越“围墙”,成绩评定以考核为主要方式,注重实训。他建议,现有较好的课程可以适当扩充,建立跨学科的虚拟教研室,让不同学科的教师群策群力,共同做好创新创业教育课程的建设。

发布日期:2017年01月20日12时36分
1 2 3 4