学校主页
首页 > 校园快讯

丹麦奥尔堡大学Zhenyu Yang教授来我校全英文授课

  稿件来源: 信息学院  |   作者:张建华  |  摄影:张建华  |  编辑:宇澄  |  访问量:12916

    2016年12月26日至30日,丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)Zhenyu Yang教授应邀访问我校,为我校信息学院控制科学与工程学科师生讲授了20学时的全英文课程“System Identification: Fundamentals and Advances”(系统辨识基础与进展),信息学院院长杜文莉教授会见了Yang教授。期间,双方深入讨论了今后加强我校与奥尔堡大学之间控制科学与工程学科教学与科研合作关系的多种模式和具体途径,信息学院张建华教授组织主持了全英文课程的讲授。

图片说明:Zhenyu Yang教授在授课

    在为期4天的授课中,Yang教授详细、全面地阐述了系统辨识的基础知识,介绍了一些新兴系统辨识方法及其应用,阐明了系统辨识涉及的随机过程等数学基础、经典与现代控制理论以及系统辨识与近年迅速发展的机器学习、大数据分析等学科之间的内在联系。他所讲授的内容都是从事控制系统理论研究必须掌握的专业基础。通过这门课程的学习,我校控制学科的研究生领略了Yang教授注重基本概念和应用实例的授课风格,进一步巩固了控制理论基础知识。授课活动取得了良好教学效果。

图片说明:Yang教授与智能系统研究组进行学术研讨

    访问期间,Yang教授与张建华的智能系统研究组进行了学术研讨,对研究组在计算智能和机器学习理论及其工程与生物系统应用方面的研究进展给予了积极评价。双方还详细讨论了今后开展实质性科研合作的具体方式。


    相关链接:

    Zhenyu Yang于1998年在北京航空航天大学获控制工程专业博士学位,1998-1999年,荷兰Delft工业大学电气工程系博士后;1999-2000年,丹麦奥尔堡大学控制工程系博士后;2001-2003年,奥尔堡大学技术研究所助理教授;2003年至今,奥尔堡大学终身职副教授。2007年和2011年分别在意大利Cagliari大学与澳大利亚南昆士兰大学做访问教授。

    Yang教授的研究方向有:故障检测与诊断及容错控制、复杂大系统的全流程自动化、非线性系统辨识与控制、先进控制理论及其工业应用、混杂系统建模与控制以及离岸石油与天然气开采与生产自动化与过程控制。至今,他在国际专业期刊和会议上发表论文百余篇,2012-2013年,任IEEE控制系统协会丹麦分会和机器人和自动化协会丹麦分会的秘书长与司库;2013-2016年,任丹麦先进技术基金会项目Plant-wide De-Oiling of Produced Water using Advanced Control(150万欧元)首席科学家;2010-2013年,任欧盟COST计划IntelliCIS COST Action IC0806 - Intelligent Monitoring, Control and Security of Critical Infrastructure Systems丹麦国家代表;2012年至今,任RENET网络建设项目Reliable Provision of Renewable Energy的ET-AAU代表。

发布日期:2017年01月03日14时15分
1 2 3 4