学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开2017年科技工作交流会暨国家自然科学基金申报动员会

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:科研院  |  摄影:科研院  |  编辑:凝聚  |  访问量:22989

    12月22日,我校2017年科技工作交流会暨国家自然科学基金申报动员会在徐汇校区和平楼第三会议室召开,相关学院负责人等参加了会议。会议由副校长刘昌胜主持。

    会上,科研院常务副院长朱学栋从科研经费到款、重大项目组织申报、高水平论文发表、专利申请和授权、科研团队和基地建设、科技成果获奖等方面全面总结了学校2016年科技工作。在过去一年中,学校着力加强宏观政策研究、认真落实综合改革方案、努力加快国家科技新政落地、积极推动科技成果转移转化,完成了全年科技工作的主要目标任务,但也存在许多困难与不足。会议明确了2017年学校科技工作主要推进的4个方面的任务。

    科研院副院长陈锋就我校申报2017年国家自然科学基金作动员。陈锋通过纵向比较我校近5年获资助情况、横向比较我校与兄弟高校获资助情况,系统分析了我校申报2017年国家自然科学基金面临的严峻形势,详细解读了国家自然科技基金委的文件和举措,并提出学校下阶段就国家自然科学基金申报要重点做好3项工作。

    刘昌胜在总结讲话中强调,当前我校科技工作的形势不容乐观,我们应清醒认识到科技工作与学校的要求还有差距,科技创新还面临诸多困难和挑战。过去一年,学校深化科技体制机制改革,出台了《科研创新团队建设管理办法》等一系列促进科技创新的制度文件,各学院要围绕新形势新要求,将科技工作放到学院发展全局中进行谋划部署,提出加强学院科技工作的具体办法和举措。

    刘昌胜要求,落实学校综合改革方案,做好2017年科技工作,要重点抓好3个方面的筹划和落实:一是提升科研经费总量。科研院、各学院要将国家自然科学基金、重点研发计划、横向项目、科技成果转化作为工作抓手,制定科研经费增长目标,提升承担重大重点项目的能力,科研经费总量的提升决定了科技创新的后劲。二是建立专职科研队伍。科研院、各学院要用好学校新出台的《专职科研人员聘用与管理办法》,通过项目聘人的方式聘用一定的科辅人员、科研财务助理,形成一支稳定的科研力量,扩大科研队伍的体量和规模。三是推进科研创新团队建设。科研院、各学院要在博士生和硕士生的招生指标、竞争性的科技项目和人才计划申报名额、经费投入、实验用房、岗位聘任等方面对创新团队予以支持,对作出突出贡献的人员更要加大支持力度,推动学校科技工作跨越式发展。

    会上,科研院副院长徐宏还通报了我校申报2017年国家重点研发计划的情况。

发布日期:2016年12月28日17时01分
1 2 3 4