学校主页
首页 > 校园要闻

校领导赴华南理工大学调研科研工作

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:科研院  |  摄影:科研院  |  编辑:凝聚  |  访问量:25747

    12月24日,副校长刘昌胜,校科研院常务副院长朱学栋,以及副院长陈锋、庄启昕、黄斌一行5人赴华南理工大学科技处调研。华南理工大学科技处处长马卫华、副处长蒋兴华等主要负责人参加了会见。

    会上,马卫华首先对我校一行前来考察调研表示欢迎。马卫华就华南理工大学近年来的科技发展状况、科研平台建设、科研团队建设、科技奖励以及学校科技管理的经验和措施进行了详细介绍。

    马卫华介绍,近年来,华南理工大学在学科布局上注重以国家和广东省的重大需求为导向、注重战略前瞻性,学科建设和科学研究领域覆盖广东省主导产业、战略性新兴产业,与珠江三角洲的经济发展形成相互支撑的关系。除了国家对于“985工程”大学的投入外,广州大学城的建设和省市两级政府对于华南理工大学的科研投入,加上华南理工大学的学科布局与广东省的产业发展基础吻合,给华南理工大学科技研究的持续高速发展提供了极好的机遇。华南理工大学科研经费总量从“十一五”的30亿元增长到“十二五”的70亿元。同时,华南理工大学聚焦广东省产业发展,与地方共建各类特色研究院,如广州现代产业技术研究院、东莞华南协同创新研究院、珠海现代产业创新研究院等,直接对接广东省战略性新兴产业的发展,是华南理工大学获得省市两级政府科技支撑的重要经验。

    马卫华表示,华南理工大学在科研创新人才的培养中,除了引进部分外部人才和团队外,更是把着力点放在学校自身优秀人才的培养。华南理工大学近年来一直坚持科研团队建设,实行团队进人、团队考核以及津贴向团队倾斜等政策,也为华南理工大学近年来的拔尖创新人才的培养提供了机制基础。交流中,马卫华指出,华南理工大学为加强和促进创新创业、促科技成果转移转化,在2015年推出了“华工十条”,对科技成果转移转化成绩突出的科技人员,建立相关岗位晋升通道,设立成果推广类教授、研究员、高级工程师等系列职称评聘机制,并在政府扶持资金、科研团队建设方面给予支持。此外,学校通过采取一系列激励保障措施,大力支持、鼓励学校优秀科技人才以“科技特派员”身份深入企业,参与企业技术创新。另外,通过完善相关激励政策,制定配套措施,让真正有技术、有市场的成果能够快速实现转移转化,是华南理工大学更好地服务国家创新驱动发展战略、有力支撑学校“双一流”建设的经验总结。

    刘昌胜表示,华东理工大学和华南理工大学都是工科特色鲜明的教育部直属重点高校,两校学科发展有许多相近的地方,在多个科研领域也有着长期广泛的合作。华南理工大学在国家深化高等教育综合改革和科技改革的大环境下,提出了“融入发展促发展,以贡献促发展,以服务促发展”的发展理念,主动作为,围绕国家和区域的重大需求,化学校的学术优势为国家和区域发展的强大动力,极大地提升了学校的科技创新能力和科技创新服务能力。他指出,华南理工大学在科技改革和科技创新方面的探索为我校科技创新工作提供了宝贵的经验,希望今后两校科技管理部门在科研团队建设、产学研合作、科技成果转移转化和科技管理机制体制建设等方面加强交流与合作,提升科技管理部门对于学校科研创新活动的支持和服务能力。

    随后,双方进一步就两校的专职科研队伍建设、科技分类评价、科技激励、科技成果转移转化、高技术项目、科研用房管理等方面进行了深入的交流讨论。

发布日期:2016年12月29日09时57分
1 2 3 4