学校主页
首页 > 校园快讯

中国工程院院士钱锋为师生作开放性学术前沿报告

  稿件来源: 信息学院  |   作者:和望利  |  摄影:和望利  |  编辑:凝聚  |  访问量:11498

    12月22日,中国工程院院士、副校长钱锋教授为我校师生作了题为“互联网+时代流程工业智能优化制造”的开放性前沿学术报告,信息学院党委书记侍洪波教授主持报告会。

    报告中,钱锋从我国流程工业的发展现状出发,立足于国际视野和国家战略角度,解读了“中国制造2025”的内涵,指出了流程工业发展的目标——智能化、绿色化。他表示,实现这一目标的根本在于信息技术与工业系统的深度融合。钱锋详细介绍了智能优化制造的需求与愿景以及科学问题、研究内容和预期目标,提出了智能优化制造的实现路线。随后,钱锋与现场师生分享了个人的经验和体会,畅谈未来发展,并鼓励师生要敢于突破、敢于创新。


    相关链接:

    钱锋,中国工程院院士,过程控制与过程系统工程专家,现任华东理工大学副校长,化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室主任,过程系统工程教育部工程研究中心主任,九三学社中央委员、上海市委副主委,第十一届、十二届全国政协委员。长期从事化工过程资源与能源高效利用的系统运行智能控制和实时集成优化理论方法与关键技术研究;先后获得4项国家科技进步二等奖(3项排名第一,1项第二)、7项省部级科技进步一等奖(6项排名第一,1项第二),授权国家发明专利29项(排名第一)、登记国家计算机软件著作权61项,获得中国专利优秀奖、2项上海市发明创造奖发明专利一等奖(排名第一),出版专著1部、发表论文被SCI/EI收录250余篇;研究成果入选中国高校产学研合作十大优秀案例;先后获得首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年科学基金、入选教育部长江学者特聘教授、国家“973”计划项目首席科学家、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国发明创业奖、上海市科技精英、上海市劳动模范、上海发明家、教育部跨世纪人才、上海市优秀学科带头人等荣誉。

发布日期:2016年12月26日10时47分
1 2 3 4