学校主页
首页 > 校园快讯

华理两学生受邀赴IEEE BIBM 2016汇报研究成果

  稿件来源: 信息学院  |   作者:王祺  |  摄影:信息学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:11654

    近日,IEEE International Conference on Bioinformatics and Biomedicine(IEEE BIBM 2016)在中国深圳举行,我校计算机系自然语言处理与大数据挖掘实验室的学生孙健、王婷受邀到现场作学术报告,分享研究成果。

图片说明:孙健在IEEE BIBM 2016现场向与会学者分享研究成果

    孙健、王婷作为研究团队代表,介绍了其开发出的中文症状知识库的整体情况。该库以RDF三元组的形式存储,共包含135,485个实体和617,499条事实三元组。与会学者对此研究产生了浓厚的兴趣,相关询问接连不断,孙健一一用英文作了解答。

    据悉,由我校自然语言处理与大数据挖掘实验室主任阮彤教授领衔的研究团队,基于目前并无公开可用的中文症状术语集的情况,联合上海中医药大学附属曙光医院的专家学者,花费近一年时间,人工定义中文症状知识库模式图,并以医疗垂直网站和百科站点为数据源,利用启发式规则与机器学习相结合的方法,从中抽取半结构化信息进行知识融合,构建了包括症状、疾病、科室、检查、药品等众多信息在内的医疗知识图谱,开发出了目前唯一一个完整包含中西医症状及其相关实体的中文医疗知识库。

发布日期:2016年12月28日08时05分
1 2 3 4