学校主页
首页

【聊聊咱的身边人】华理“谢耳朵”:如何收获一只苹果?

——记宝钢优秀学生特等奖获得者、理学院2013级学生吴赵龙

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张智霖 陈启帆 金钰尧  |  摄影:本人提供  |  编辑:凝聚  |  访问量:23475

    他是综艺喜剧节目资深观众,酷爱延宕曲折的推理小说;他是二课堂上学生们的小老师,也是活跃在夏令营里的志愿者;除了徐汇食堂的红烧肉,最爱的奉贤校区食堂里的肥牛砂锅……他喜欢美剧《生活大爆炸》中的谢耳朵,“他那些有趣的学术‘段子’,总能让我产生共鸣。”除了学霸身份,吴赵龙也是个不折不扣的生活家。


    结缘物理,始于“巧合”

    不久前,华理理学院2013级应用物理学专业学生吴赵龙摘得宝钢优秀学生特等奖。宝钢奖学金是面向全国高校的最具知名度和影响力的奖学金之一,每年都有来自五湖四海的优秀学子们争相角逐——而眼前的这位获奖者,居然是从实验室出来,蹬着球鞋、穿着格子衬衫去参加奖学金答辩的。

    “一只苹果敲醒了牛顿,我也想把物理学习比作一只苹果的收获。”理学院“朋辈讲堂”上,吴赵龙和学弟学妹们侃侃而谈。

    在这之前,他已经在校内的大学生创新创业实践、USRP实践创新活动中取得了优异的成绩——全国大学生物理竞赛一等奖、物理学术竞赛全场最佳选手、全国数学建模竞赛上海市一等奖、全国大学生数学竞赛预赛非数学类一等奖……数不清的奖牌奖状被他收入囊中。不仅如此,作为一名本科生的他还在《Computational Materials Science》《Scientific Reports》等学术期刊上发表了论文。

    谈到当初是如何与物理结缘,却不得不说是一场美丽的“巧合”。

    刚入校园的吴赵龙和众多新生一样,对学院的学生会和社团组织充满了热情。只是面试中自我感觉还不错的他,因为和社团的“气质不和”而屡屡碰壁。这一来二去,吴赵龙就决定放下学生组织的活动,去竞赛场上看看。他感叹,“现在想起来,有遗憾,也有思考,如果当时身处社团中,今天的我是否又会有所不同?”

    谁又曾想,他会对物理“一见倾心”。第一次参加学术竞赛,他感到惊奇、震撼。也是从第一次参赛开始,他确定了自己要走学术道路的决心。


    “偏执”少年,学术之路步步生花

    为什么衣服上沾了水,看起来颜色会变深?为什么口袋里融化了的巧克力再放进冰箱,熔点会改变?

    竞赛课上的小组课题,让他的兴趣在不断钻研中深深地扎下了根。有一次,可乐瓶球透镜实验让他在烈日下足足晒了十几天,他却不以为然。那段坚持 “靠天吃饭”的时光,并没有吓退他的脚步,反而让他萌生了探索的兴趣。

    第一次让他“睁开眼睛看世界”的事件,是在物理学术竞赛中遇到的“罐中罐冰箱”实验。温度本应呈指数下降的散热曲线,和他的实验数据总是对不上号。 “比赛的第一个月完全献给了这个实验。”他感慨道“当时还是有些死脑筋,实验重复做了很多次。当时真是百思不得其解。”最终,经过指导老师和同组参赛的前辈的提点,他突然恍悟物理的具体问题要从实验出发,回归理论,接受物理中的“不完美”。

    但这种“谢耳朵式的偏执”,并没有因为一次实验就被完全“消灭”。

    一次下午六点开始的分光计实验,吴赵龙总是对自己的实验数据不满意。力求数据的精确,他一次又一次地微调物目镜、一遍又一遍地计算,一个小小的基础实验足足做到了晚上十点。皎洁的月光,努力摆弄仪器的学生,错过了最后一班校车的老师……这些构成了吴赵龙最初在实验室里的记忆。

 

    饮水思源,志愿服务成绩斐然

    自己的专业课平均绩点达到了3.86(10余门课满分),吴赵龙也没有忘记学院“传帮带”的优良传统,辅导员蔡海云老师说“他平时笑嘻嘻的,做正事的时候十分靠谱。”

    走上理学院“第二课堂”,成为小老师,每周日风雨无阻,带着同专业的学生们一起面对量子力学和电动力学“拦路虎”,创造了专业课程优良率从34%提升到91%的奇迹。

    在参赛队伍里,他成为了组织团队、点拨“后辈”的学长。他自己也乐在其中:“我一直记得是学姐学长带领着我进入实验室,从什么都不会的小白到现在能带着学弟学妹做实验,我要延续学院这种好的传统。”

    除此之外,这位“未来科学家”也活跃在社会科普志愿者的队伍里。星火消防队、金山嘴小学……印象最深的是在高校科学营里为高中生们上课,“让他们看到物理这么有趣,或许能对他们的想法有所启迪。对消防官兵们而言,对于物理书本知识的学习,更加有意义。当他们有所收获的时候,我也有满满的成就感。”他欣喜地说道。

    没有“谢耳朵”的稚气,却有着“谢耳朵”的才情。“华理给我了坚实的探索物理学的基础,让我看清了努力的方向,感谢母校,也感谢帮助我、启蒙我的恩师和学姐学长。”最终他选择了北京大学凝聚态生物物理专业,将会在本科阶段的学习结束后对“冷冻电镜的后期成像处理”课题进行进一步的研究和探索。

    如何收获一只苹果?除了自己灌溉,让果树生根发芽,还要不忘留下树阴,遮蔽一片阴凉——吴赵龙早就有了自己的答案。

发布日期:2016年12月09日17时10分
1 2 3 4