学校主页
首页

【创客故事】付营之的“生意经”:把停车做成生意

——记2016年“创青春”全国大学生创业大赛银奖项目“上海享泊信息科技有限公司”

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:刘禹  |  摄影:受访者提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:21982

    华东理工大学创业科技园3楼,6张办公桌、1张书橱、1台电脑,这就是付营之团队——享泊科技的全部身家。

    2015年7月,付营之拿着MBA同学凑的30万元种子基金和团队成员出资的70万元,成立了上海享泊信息科技有限公司。一年内,团队仅凭80万的开支,就已经成功推出多个版本的BATP停车软件,自主开拓上海停车场1300余个。此外,团队自主开发的车牌识别计费系统已经成功拿下两笔订单,其中包括A股上市公司子公司的500万订单。

    “不砸钱,轻资产,坚持做现金流。”这是付营之团队一直坚持的运营模式。

    一年不到的时间,在没有资本刺激的情况下,从创意到市场,把停车这笔生意做大,享泊科技之所以能如此快速地验证市场,付营之的生意经远不止于此。


    自主研发,解决物业痛点

    打开手机里的软件商店,搜索“停车软件”,会弹出一大批相关软件。显然,停车市场早已被众多互联网企业瓜分。在2015年做这样一个手机停车软件,付营之的MBA同学得知后直言不讳:“你的项目,我们不看好!”

    但付营之并不这么认为,他觉得市场上同类产品趋于同质化。“如果只是线上开发一个移动端平台,很多人都会做。但一家创业公司能否生存下去,关键得看运营。”

    停车是上海车主的头等难题。如果车主能够实时掌握各个停车场的动态,有没有空余车位一目了然,那么停车的效率就能大大增加。但目前行业内,很多软件只能预测,无法做到信息实时同步。此外,除了极少数政府主导的项目,几乎所有的第三方停车软件都无法做到线上预定车位。

    于是付营之团队直接上门找到各个停车场,希望对接门岗保安,由保安实时更新停车场车位状态。车主可以线上预定车位,到了停车场后,保安还可以加以引导,提供相应服务。作为回报,保安将收取一部分预约服务费。

    但在实际推广过程中,付营之发现,软件引流带来停车费并不能打动物业,特别是小区停车场。因为盈利并不是小区停车场的目的,管理才是它们最大的难题。小区停车场为了保证社区的安全和秩序,必须对进出车辆严格排查,管理压力大。同时,保安私自接单的行为也让物业头疼不已。

    为了解决停车场的痛点,付营之团队改造了传统智能道闸,配备了自主研发的车牌识别计费系统,成功和多家小区停车场建立合作。

    传统车牌识别系统采用拍照手段,受光线、角度影响,识别效果并不理想。而付营之团队研发的系统采用视频流方式,通过视频流解析车辆车牌号,再转化成数据,准确度更高。该系统兼顾监控和收费功能,可识别社区业主白名单,实现无人值守,同时,还可以监控出入车辆,匹配计价模式,管理起来更加规范、透明。未来该系统还将对接公安系统,更大程度上保证社区安全。


    大胆试错,探索行业标准

    “创业就像摸着石头过河。”任何创业过程都不可能一帆风顺,付营之也不例外。在向公共停车场推广系统时,付营之团队首次碰到了有棱角的“石头”。

    和社区停车场不一样,公共停车场具有运营性质,基本配备了车牌识别和计费系统,所以这套系统对他们的吸引力并不大。想从他们那里分一杯羹,并不容易。

    此路不通,于是付营之换了个思路,转而寻求与政府部门合作,希望作为第三方企业参与公共停车场改造。但却又遇到另一瓶颈:需要负担设备改造成本。付营之一盘算,发现资金投入很大,公司暂时也没有融资意向,短期内没法做到收支平衡。4个月后,付营之团队果断退出合作。“上海市2400个公共停车场就在眼前,虽然很痛苦,但不得不放弃。”

    开拓公共停车场市场败北,说到底是因为缺钱。那为什么不通过融资解决资金问题?“投资人的钱过来,只会帮你垄断市场,而不是验证市场。”所以从创业一开始,付营之团队就一直坚持这样的运营模式:不砸钱,轻资产,坚持做现金流。更何况投资人的钱也是钱,盲目激进,如果失败,结果却是糟蹋了别人的钱。

    付营之觉得,没有哪个企业能一口吃成个大胖子。在开拓新市场、新业务之前,一定要先把眼前的业务做好,探索出可复制的模式,然后才能考虑推广。公共停车场方面还没有找到特别合适的思路没关系,那就不去刺激这个市场。“先做好社区业务,再让公共停车场反向找我们,这是一种特别好的合作模式。”

    “创业是认知过程,撞到南墙就得回头。”能够快速走过试错阶段,付营之觉得已经很幸运。

    未来,付营之团队还希望将车牌识别计费系统投入广告道闸,进军广告行业。

    从华东理工大学MBA毕业以后,付营之一直在从事数据分析工作。多年的工作经验使得付营之明白,广告投放要想取得最高的线上转化率,达到最好的营销效果,必须要建立精准数据库。“互联网和户外广告总有一天会产生交集。”所以,从产品上线第一天起就加入了监控代码,捕获平台上的用户操作数据,打造优质数据源,建立车主精准营销数据库。“当数据变现,并在上海得到验证后,我们才会考虑开拓其他市场。”

发布日期:2016年11月23日14时29分
1 2 3 4