学校主页
首页

校党委常委集体学习十八届六中全会精神

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:徐舟  |  摄影:党办  |  编辑:宇澄  |  访问量:17290

    11月6日下午,学校党委在和平楼第三会议室召开党委常委会,集中学习十八届六中全会精神。会议由校党委书记杜慧芳主持。

    会上,杜慧芳指出,十八届六中全会是在中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年的重要历史节点,召开的一次十分重要的会议,开创了全面从严治党新局面,具有历史性意义。全会专题研究了全面从严治党的重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,确立了习近平同志在全党的核心地位,并决定于2017年下半年召开中共十九大。习近平总书记在全会上发表重要讲话,进一步深化了对党的建设规律的认识。

    杜慧芳结合教育部党组书记、部长陈宝生对我校党委班子成员学习贯彻落实十八届六中全会精神提出的要求,交流了自己的学习感想与体会。一是更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,扎实推进党中央决策部署。党委班子成员要以更加高度的政治责任感和使命感,坚持将学习好、宣传好、贯彻好六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,认真谋划,精心组织,狠抓落实。二是深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》基本精神,加强和规范党内政治生活。学校党委要通过组织党委中心组学习、召开民主生活会、安排专题党课、召开基层党组织专题学习会等多种形式,结合“两学一做”学习教育,认真组织开展专题学习研讨,将加强和规范我校党内政治生活落小落细落实。三是认真落实《中国共产党党内监督条例》基本要求,建立健全党内监督长效机制。要进一步运用好巡视成果,结合巡视整改工作的深化落实,对学校党内监督执行情况进行自我诊断、全面评估,坚持问题导向,研究并制定完善符合学校实际的党内监督制度体系,不断落实党内监督责任和措施,强化监督问责和刚性执纪,形成党内监督长效机制。四是牢牢掌握意识形态工作领导权主动权话语权,开创新形势下我校宣传思想工作新局面。坚持立德树人的根本任务,形成校、院、部处、教师、管理者等全员参与的育人合力,将培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程。五是围绕迎接党的十九大胜利召开营造良好氛围,进一步谋划推进学校“双一流”建设和“十三五”改革事业发展。

    学习活动中,曲景平首先概述了十八届六中全会的四个历史性贡献。在此基础上,他谈到学习贯彻落实全会精神应注意三个要点。首先,要增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,必须坚定不移地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉地在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,主动向党中央看齐;以高度的政治责任感和使命感,学习宣传贯彻落实好全会精神,并将其与加强学校党建工作、立德树人和思想政治教育工作结合起来。其次,要把加强规范党内政治生活、加强党内监督各项政治任务落到实处,严肃党的纪律,坚持和完善党委领导下的校长负责制,全面加强党风、校风、教风、学风建设,以优良的党风带校风,以教风促学风,持之以恒地推进“双一流”建设和“十三五”规划的实施。第三,牢固树立党章意识,誓以党章规范自己的一言一行。党员领导干部必须严格遵守党章,自觉坚定理想信念,严明党的纪律,严守党的干部标准,廉洁自律,敢于担当,自觉接受党的监督,营造风清气正的政治生态,同时继续发扬“勤奋求实励志明德”的优良传统,发展好学校的各项事业。

    会上,党委常委们结合分管工作交流了学习感想与体会。大家纷纷表示,十八届六中全会主题重要、意义重大、成果丰硕,系统总结了近年来特别是党的十八大以来全面从严治党的理论和实践。在学习贯彻落实全会精神的过程中,作为党员干部,首先要坚定理想信念,牢记为人民服务的宗旨,严守政治规矩,认真进行理论学习和思想教育,加强和规范党内政治生活,积极营造批评和自我批评的良好风气;其次要转变领导作风,以上率下,勇于担当,凝聚起干事创业的热情,将学习成果落实在行动中,把学习全会精神与“双一流”建设相结合,以改革创新精神破解发展难题,推进学校改革发展稳定各项工作取得新成绩。

发布日期:2016年11月07日14时49分
1 2 3 4