学校主页
首页 > 校园快讯

诺贝尔化学奖得主Ben L.Feringa受聘为华理名誉教授

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:莫辉 卞慧 程毅  |  编辑:亦枫  |  访问量:17099

    11月5日上午,2016年诺贝尔化学奖得主Ben L.Feringa教授受聘为我校名誉教授,我校校长曲景平为其颁发聘书并佩戴校徽,副校长刘昌胜和校学术委员会主任、党委常委田禾院士出席授聘仪式。

    授聘仪式在逸夫楼第三会议室举行,田禾院士主持授聘仪式并对Ben L.Feringa教授作了介绍。Ben L.Feringa教授是荷兰格罗宁根大学教授,荷兰皇家科学院副院长,被荷兰女王授予骑士头衔。2016年10月,他因在分子机器设计与合成领域的杰出贡献与Jean-Pierre Sauvage,J. Fraser Stoddart被授予2016年诺贝尔化学奖。

图片说明:我校校长曲景平为Ben L.Feringa教授颁发名誉教授证书,并佩戴校徽

    Ben L.Feringa教授致辞感谢华东理工大学授予他的殊荣。他说,早在一年前,他就答应田禾院士前来参加第八届光致变色国际会议,今天兑现了诺言,他本人非常乐意和来自中国的专家学者开展学术交流,华理的曲大辉教授就曾在其课题组做过博士后研究工作。Ben L.Feringa还表示,华东理工大学在化学学科的成就有目共睹,希望今后双方有机会在此领域强强合作。

    曲景平对Ben L.Feringa教授获得2016年诺贝尔化学奖表示衷心祝贺,同时感谢Ben L.Feringa教授在与田禾院士开展学术交流与合作的过程中,对华理在化学、化工等领域发展提供的指导与建议,也感谢他担任我校正在筹备的教育部结构可控分子工程国际合作联合实验室国际咨询委员会的主任,为实验室的筹备提出了很多建设性意见。曲景平还祝愿双方合作能够圆满开展,希望通过交流与合作,为华理培养更多的青年学者。

图片说明:参观结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室

    授聘仪式结束后,Ben L.Feringa教授在曲景平、刘昌胜、田禾等的陪同下,参观了结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。

图片说明:Ben L.Feringa教授在光致变色国际会议上作大会报告

    据介绍,Ben L.Feringa教授与我校田禾院士的研究团队有长期的学术交流,是我校化学学院副院长曲大辉教授在荷兰博士后工作期间的合作导师,并于2007年到访华理。在此次我校举办的第八届光致变色国际会议上,Ben L.Feringa教授应邀作了主题为“光响应分子系统:从分子开关到分子马达”的大会报告,讲述了分子马达的设计、合成以及功能,并着重介绍了分子马达作为多级开关的使用、分子马达的加速和分子马达的催化功能。

    我校校长办公室主任王爱祥,国际合作与交流处处长李永生,化学与分子工程学院院长朱为宏、副院长曲大辉等参加了授聘仪式。

发布日期:2016年11月05日20时44分
1 2 3 4