学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】华理召开“供给侧改革下的职业发展公益论坛”受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:dym  |  摄影:华东理工大学等  |  编辑:亦枫  |  访问量:11207

    10月29日,由我校主办,我校商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在徐汇校区逸夫楼召开,《劳动报》、中国新闻网、科学网、中青在线、上海教育新闻网、上海观察 、上海热线、东方网、腾讯大申网、MBA智库商学苑等多家媒体对此作了相关报道。


【东方广播电台】:华理大型公益论坛引航供给侧改革下的职业发展


【中国新闻网】华理大型公益论坛引航供给侧改革下的职业发展

    中新上海网10月29日电(张婷 许婧)由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”29日在华东理工大学拉开帷幕。

    论坛探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明、零点集团董事长袁岳、万宝盛华总经理张锦荣等出席论坛并发表精彩演讲。

    徐锭明以“从十三五规划看人才需求——绿色发展与创新理念”这一主题作了前瞻性分析,他并进一步针对未来能源工作者的发展方向提出要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。

    袁岳从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳提出,要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。

    张锦荣围绕“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。

    今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。“所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”据阎海峰介绍。

    此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    原文来源:中国新闻网  | 发表时间:2016-10-29  | 作者:张婷 许婧

    原文链接: http://www.sh.chinanews.com/kjws/2016-10-29/13359.shtml

 

《劳动报》:助学生职业发展出“新招”

    在个人职业发展上取得新突破,这恐怕是职场人读MBA的初衷之一。记者从“供给侧改革下的职业发展公益论坛”上了解到,华理商学院推出了职业导师计划,让资深猎头成为职业导师,为学生提供全面的职业发展指导和帮助。

    据华理商学院院长阎海峰介绍,该院聘请了70多位具有丰富企业管理经验和咨询经验的兼职教师或外籍教师作为课程教授,受到了MBA学员的广泛欢迎。此外还专门成立了职业发展中心,在企业和学员之间搭建桥梁,并推出“职业导师计划”。在聘任仪式上,100多位企业资深管理者和猎头成为“职业导师”。

   职业导师都做些什么?“为学生提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学生深入了解目前一些高速发展行业的人才需求,准确认识个人优势,确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”阎海峰说。此外,在公益论坛上,还举行了6家猎头职业咨询和150个管理职位的定向招聘。

    原文来源: 劳动报 |  发表时间:2016-10-30  |  作者:郭娜

    原文链接: http://www.labour-daily.cn/ldb/node41/node2151/20161031/n56945/n56948/u1ai301769.html?from=groupmessage&isappinstalled=0


【科学网】华理大型公益论坛引航供给侧改革下的职业发展

    供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场发展趋势,人才供给的结构性失衡主要表现在人才同质化、产能过剩行业的人才转型和重点行业的人才缺失等方面。在“供给侧改革”的整体环境中,众多职场人士面临着职场定位、职业发展以及择业困惑等问题。

    10月29日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学逸夫楼报告厅举行。论坛汇聚了多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明先生,零点集团董事长袁岳先生,万宝盛华总经理张锦荣先生等重磅嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。

    徐锭明先生就“从十三规划看人才需求——绿色发展与创新理念”这一主题作了前瞻性分析,“在关于未来人才问题的思考上,我们必须吃透党的五中全会、杭州G20会议、政治局学习会这三个重要会议的精神,了解了这些会议才能紧紧抓住未来的人才动向,要用未来的眼光去思考现在,走创新、绿色、科技、发展之路,方可在新时代的人才需求中立于不败。”他还进一步针对未来能源工作者的发展方向提出要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。

    袁岳先生从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳先生旁征博引多则实际岗位创新的案例,提出要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。

    张锦荣先生围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题, 为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    华东理工大学商学院营销研究所所长景奉杰教授主持了圆桌论坛,张锦荣、上海勃林格殷翰药业有限公司总经理殷雪林、中智上海经济技术合作公司副总经理徐伊文、蒂森电梯有限公司首席人力资源官陈敏等嘉宾,围绕“供给侧改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。“所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”据阎海峰介绍。

    此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    阎海峰表示:“本次职业发展论坛只是一个起点,未来如何更好地为学生服务、打造职业发展服务平台、做好连接商业与科技,培养知行合一的经管人才,是我们矢志不渝的追求和义不容辞的责任。”

    原文来源:科学网  | 发表时间:2016-10-30  | 作者:张婷 黄辛

    原文链接: http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/10/359635.shtm?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

【中青在线】“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在沪举行

    中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 周凯)10月29日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学举行。国家能源专家咨询委员会主任、原国家发改委能源局局长徐锭明,零点集团董事长袁岳,万宝盛华总经理张锦荣等嘉宾出席论坛并发表演讲。

    徐锭明就“从十三五规划看人才需求——绿色发展与创新理念”这一主题作了前瞻性分析,“在关于未来人才问题的思考上,我们必须吃透党的五中全会、杭州G20会议、政治局学习会这三个重要会议的精神,了解了这些会议才能紧紧抓住未来的人才动向,要用未来的眼光去思考现在,走创新、绿色、科技、发展之路,方可在新时代的人才需求中立于不败。”他还进一步针对未来能源工作者的发展方向提出要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。

    袁岳从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳旁征博引多则实际岗位创新的案例,提出要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。

    张锦荣围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书。今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划,“职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”阎海峰介绍。

    原文来源:中青在线  | 发表时间:2016-10-30  | 作者:周凯

    原文链接: http://news.cyol.com/content/2016-10/30/content_14420816.htm

 

《经济日报》APP:“供给侧结构性改革下的职业发展公益论坛”在沪举办

    供给侧结构性改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场发展趋势,人才供给的结构性失衡主要表现在人才同质化、产能过剩行业的人才转型和重点行业的人才缺失等方面。在“供给侧结构性改革”的整体环境中,众多职场人士面临着职场定位、职业发展以及择业困惑等问题。

    由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”日前在华东理工大学逸夫楼报告厅拉开帷幕。论坛汇聚了多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明先生,零点集团董事长袁岳先生,万宝盛华总经理张锦荣先生等重磅嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。

    徐锭明先生就“从十三五规划看人才需求——绿色发展与创新理念”这一主题作了前瞻性分析,“在关于未来人才问题的思考上,我们必须吃透党的五中全会、杭州G20会议、政治局学习会这三个重要会议的精神,了解了这些会议才能紧紧抓住未来的人才动向,要用未来的眼光去思考现在,走创新、绿色、科技、发展之路,方可在新时代的人才需求中立于不败。”他还进一步针对未来能源工作者的发展方向提出要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。

    袁岳先生从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳先生旁征博引多则实际岗位创新的案例,提出要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。
    张锦荣先生围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧结构性改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    华东理工大学商学院营销研究所所长景奉杰教授主持了圆桌论坛,张锦荣、上海勃林格殷翰药业有限公司总经理殷雪林、中智上海经济技术合作公司副总经理徐伊文、蒂森电梯有限公司首席人力资源官陈敏等嘉宾,围绕“供给侧结构性改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。“所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧结构性改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”据阎海峰介绍。

    此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧结构性改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    阎海峰表示:“本次职业发展论坛只是一个起点,未来如何更好地为学生服务、打造职业发展服务平台、做好连接商业与科技,培养知行合一的经管人才,是我们矢志不渝的追求和义不容辞的责任。”

    原文来源: 《经济日报》APP |  发表时间:2016-10-31 |  作者:李治国

    原文链接:http://jingjiribao.cn/m/jsp/m-news_details.jsp?id=119820&from=groupmessage&isappinstalled=0


【上海教育新闻网】供给侧改革下的职业发展公益论坛在沪举行

    本网讯(通讯员 张婷) 供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场发展趋势,人才供给的结构性失衡主要表现在人才同质化、产能过剩行业的人才转型和重点行业的人才缺失等方面。今天(10月29日),“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学逸夫楼报告厅拉开帷幕。论坛上,100余位职业导师和专业学位教学课程教授被受聘成为华东理工商学院外聘导师。

    “供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。”华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    论坛上,原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明提出,未来能源工作者要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。他说,“要用未来的眼光去思考现在,走创新、绿色、科技、发展之路,方可在新时代的人才需求中立于不败。”

    据了解,今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划,100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书。据阎海峰介绍,所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。

    此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘,为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。论坛汇聚了多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    原文来源:上海教育新闻网  | 发表时间:2016-10-29  | 作者:张婷

    原文链接: http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2016/10/29/2069209.html

 

【上海观察】职业导师袁岳问答:为啥大学生愿意去美国鱼店和中国前台工作

    摘要

    在美国西雅图一个鱼店,简单说就是卖鱼的,但在当地是最有人气的,大学生都愿意去工作。因为这家鱼店有很多创新,其中一个就是:长期以来,从鱼被搬进店去,到送达顾户手中,都是以扔的方式进行的,各种各样的方式在扔鱼。

     “改变原来传统的‘给你一个职位,你来做这个工作’的模式,而是去做‘岗位创新’,赋予岗位更具多元性、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。”29日,在华东理工大学“供给侧改革下的职业发展公益论坛”上,跨界电视主持与创业服务的零点研究咨询集团董事长袁岳,作为职业导师之一,从“岗位创新——职业发展新路向”切入,为招聘者和应聘者提供了一种新思路。解放日报·上观新闻记者了解到,与他一样,在这个公益项目中,8年来共有400多人次的职业导师免费为即将就业或创业的学子们提供咨询和服务。

    【问】如今,没有企业不谈创新的,创新到底是“外向”的,还是“内向”的?

    【答】真正的工商企业创新不只是外部市场的创新,也是内部岗位的创新。不过,在大部分情况下,大家注重产生的往往是来自外部市场的创新效应。

比如,大家知道,从耐克到阿迪达斯,它们的鞋子90%左右都是在中国生产的。10年前,有些“山寨”耐克卖的很好,现在却卖得不好,为什么?因为外部市场改变了。今天美国的小男孩继续打的篮球、打的棒球、打的橄榄球,他们依然是运动的孩子;但中国的孩子不一样了,主要是打游戏的孩子。

    打篮球的孩子是“肌肉”,打游戏的孩子则是“小鲜肉”。他们买运动鞋时,风格是完全不一样的。而运动鞋主要的“山寨”对象是欧美的,实际上最应该模仿的是日本的。

    当然,我们很快就有创业企业做出来“小鲜肉”运动鞋卖得也很好,这是根据市场变化做的创新。但是问题又来了,企业需要有新生代的孩子持续不断地愿意为你设计这样的东西,但他们真的愿意在你的公司工作吗?

    这就产生了岗位创新,如今很多人不愿意在单位里面严肃地上班。其实欧洲设计学院中,比如意大利的设计学院非常典型,设计师老师60%到80%是来自社会的,最多的有90%老师就是社会上的设计师,而且很多学生后来也成为很多著名企业的首席设计师。你会发现,中国学设计的孩子,不屑于进入这样一个组织,按照大团队的方式搞设计,而不是个体化的行为模式——因此,中国搞文创产业真的不容易。

    如果一家创新企业知道了市场上需要满足“小鲜肉”的运动鞋,但如何把“小鲜肉”设计师留在公司里工作呢?按照传统的方法,他根本不愿来,有的即使进来以后,也说公司文化不适合干活,不够艺术气息。

    【问】真正的创新企业是不是都注重“岗位创新”?

    【答】为什么谷歌这样的公司,你去应聘以后,他先给你五六千元的预算,说你可以重新装修一下你的空间,怎么样都可以。因此,在谷歌的空间里,他们每一个空间都是不一样的,有的就搞成跟闺房一样,有的是搞成游戏的样子,员工会找到一个认为适合他存在的空间,于是他可以在岗位上做创新,增加了个人对岗位的认同度。

    另外,在美国西雅图一个鱼店,简单说就是卖鱼的,但在当地是最有人气的,大学生都愿意去工作。因为这家鱼店有很多创新,其中一个就是:长期以来,从鱼搬进店去,到送达顾户手中,都是以扔的方式进行的,各种各样的方式在扔鱼,实在很有意思。

    还有,在澳洲大堡礁有一个巡视员工作,这个活本质上是没有吸引力的,但有一次他们的招聘口号是“最幸福的岗位”。结果有多少人应聘呢?115万!其实那个活,国内不少景点都有比如巡山,而同样性质的活就成了一个非常棒的吸引人的工作。

    【问】国内有没有这样“岗位创新”的案例型企业?

    【答】湖南有一家公司叫做“远大空调”,他们的前台岗位非常热——第一,工资很高;第二,要求很高,要艺术学院毕业的。我到远大体验的时候,前台说他们领导很忙。临到吃饭的时候,公司就让前台陪我一下。我们就去吃饭了,饭局间他们说就让咱前台拉个琴吧。一拉琴,我就傻了,这水平专业啊!公司认为,“这样水平的,在我们这儿只能做前台”。据他们老总说,用这种方法“拿客户”,一拿一个准。这些客户最后会问,“你们其他岗位都是什么些人才啊?”老总就4个字:“可想而知。”

    其实,在北京很多创业企业里,行政经理这样的岗位名字都很少了,都叫“茶水间主任”或者“交际总监”。比如说,你招一个“交际总监”的时候,应聘大学生说没听说过,但至少是个新鲜词;如果你弄个“行政经理”招人,应聘者知道,基本是干烂活的,就不来了。

    因此,今天这个时代的商业创新,不仅仅只是外部市场的创新,也包括了内部岗位和内部职业的创新。如果没有内部的创新,就吸引不到最棒的最有创意的年轻人;而我们如果没有这样的年轻人,我们就做不了在外部想干的事。

    【问】对于任何岗位,都可以重新创新吗?

    【答】我们现在帮助政府和企业做服务满意度的监控,比如我们发现城管应该有80个规范动作,就告诉他们正确的方法是怎么做。

    如果一个占道经营的摊贩要拉离现场,怎么拉呢?扶着他离开现场,像扶着你家老人一样,就可以。再如,同样要把占道经营的橘子搬走,以前常常是卡车过来,一下子“扔”上去了;其实,动作应该是这样的:上面贴上封条,留给商贩一张条子,“今天扣了你多少多少橘子,明天处理完了,领回去的时候,条子保证不会坏”。最后,两个人拿着这些东西,端到上面,也当作你家的财产那样放好,车门关好,然后开车,这才叫规范执法。

    按这个方法训练完,就需一天的时间。过了一周再检查时,还有15%的行为不达标;然后再培训,下一周时,只有5%行为不达标;再下来,只有1%了。这告诉大家,岗位内容的创新和岗位管理的创新,才是岗位拥有生命力的关键,所有单位都可以做。

    原文来源:视觉中国  | 发表时间:2016-10-30  | 作者:徐瑞哲

    原文链接: http://web.shobserver.com/wx/detail.do?id=35057&time=1477828988566&from=singlemessage&isappinstalled=1

 

【上海热线】华理公益论坛聚焦供给侧改革下的职业发展

    上海热线讯,昨天(10月29日),由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办的"供给侧改革下的职业发展公益论坛"在沪开幕。论坛汇聚了多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    零点集团董事长袁岳先生从行业角度出发,从"岗位创业--职业发展新路向"切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳先生旁征博引多则实际岗位创新的案例,提出要改变原来传统的"给你一个职位,你来做这个工作"的模式,而是去做"岗位创新",赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。

    万宝盛华总经理张锦荣先生围绕着"经济结构变化带来的雇佣变化"这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    此外,华理商学院外聘师资聘任仪式也在活动当天进行。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子,而今年也是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。据阎海峰介绍,所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。

    据了解,此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘,为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。阎海峰表示:“本次职业发展论坛只是一个起点,未来如何更好地为学生服务、打造职业发展服务平台、做好连接商业与科技,培养知行合一的经管人才,是我们矢志不渝的追求和义不容辞的责任。"

    原文来源:上海热线  | 发表时间:2016-10-30  | 作者:上海热线

    原文链接: http://news.online.sh.cn/news/gb/content/2016-10/30/content_8096745.htm

 

【东方网】华理举行公益论坛 引航供给侧改革下的职业发展

    东方网记者徐程10月29日报道:供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场发展趋势,人才供给的结构性失衡也主要表现在人才同质化、产能过剩行业的人才转型和重点行业的人才缺失等方面。在"供给侧改革"的整体环境中,众多职场人士面临着职场定位、职业发展以及择业困惑等问题。今天下午,由华东理工大学主办,华理商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学举行。论坛汇聚了多方智慧,建立了交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新时间愈来愈短的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划,制订未来发展计划。

图为活动现场华理商学院向职业导师及外聘教师的代表举行了受聘仪式。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明,零点集团董事长袁岳,万宝盛华总经理张锦荣等嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。徐锭明就“从十三五规划看人才需求一一绿色发展与创新理念”这一主题作了深度剖析;袁岳从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向;张锦荣围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了前瞻性分析。在圆桌论坛环节,嘉宾围绕“供给侧改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题,为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    此次论坛的另一项重要内容,是职业导师及商学院外聘教师受聘仪式,100位职业导师和外聘教师在此受聘,正式成为商学院“职业导师计划”的一员。这己是华理商学院开展的第八期职业导师计划。华东理工大学商学院院长阎海峰告诉记者:“所谓职业导师制划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”MBA学院和职业导师都能从中受益。

    在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    原文来源:东方网  | 发表时间:2016-10-29  | 作者:徐程

    原文链接: http://sh.eastday.com/m/20161029/u1ai9872489_K28160.html

 

【智库商学院】未来我给机器人擦皮鞋,不要笑,就那么残酷!|职业发展公益论坛

    2016年10月29日(周六)由华东理工大学商学院主办,MBA智库和上海市心理学会人力资源管理专业委员会、凌道智库协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学逸夫楼拉开帷幕。

作为协办MBA智库伙伴们从鹭岛赶到了现场

    本次论坛汇聚多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,近300人参加此次活动,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新时间愈来愈短的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划,制订未来发展计划。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明,零点集团董事长袁岳,万宝盛华总经理张锦荣等嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。徐锭明就“从十三五规划看人才需求一一绿色发展与创新理念”这一主题作了深度剖析。在讲到怎么就业的,怎么创新自己的工作的时候,他说未来我们有本事,我们的工作要转移,我给机器人擦皮鞋,不要笑,就那么残酷得很啊。以后你叫人家剥削你都不剥削,以后你个人是打不过机器人的,整个劳动关系变了,根本性变动。美国开始,律师已经由机器人替代了,机器人代替了医生,写文章,机器人写的更好。所以我们培养学生干什么,改变世界,没有这个雄心壮志还创新?新的科技带来新的文化,新的文化带来新的世界,新的世界带来新的视角,新的世界带来新的思维。这就是未来的创新方向,创业方向,就业方向。

    零点研究咨询集团的董事长袁岳从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳提出,要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。他在演讲中主要给大家传递四个核心的理念。第一,任何不能具相化的故事都是假的;第二个,真正的工商企业创新不只是外部市场的创新,也是岗位的创新;第三件事情,在新企业中间更有可能实现岗位创新;第四是要面对真实的江湖。他说到:“人啊,重要的是在于你跟真实的知识、真实的江湖碰撞以后,作出你真实的选择。”

    万宝盛华张锦荣先生围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了前瞻性分析。他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。他指出,我们劳动者在生产关系当中的地位发生了变化,我们生产资料是他有的,从雇佣和被雇佣的关系转化为劳动者从一个劳动力商品的提供者变成了参与企业剩余价值分配的参与者,从剥削和被剥削的关系变成了精英分享劳动者,人和人之间从对立的劳资雇佣关系转到合作伙伴的关系。

    在圆桌论坛环节,嘉宾围绕“供给侧改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。在回答一位外聘教师的提问关于“如何帮助学生?”问题的时候, 中智上海经济技术合作公司副总经理徐伊文回答道:“大家读商学院,我觉得出发点有各种各样的目的,有要升职的,有要创业的,有要扩大自己的社交圈子的,但是我觉得,可能最关键还是看我们读这个商学院,商学院给我们带来了什么,给同学们牵线搭桥,介绍一些工作关系,这都是比较表面的。从读了商学院的同学来说,首先是在自己的职业生涯当中需要停下来思考一下,未来这个路怎么走。比如说可能很多同学都会在职业转型或者自己做还是更上一层楼中做选择。”

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,在论坛外场还设置了12家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    据悉,今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。从最初希望帮助学生解决职业发展瓶颈问题开始,华理商学院就注意联系校友和与学校有密切关系的商战大咖,帮助学生突破职业发展瓶颈,提升其职业晋升过程中需要的能力、以及帮助解决人生中的困惑,更好实现学员的人生价值。

    原文来源:智库商学院  |  发表时间:2016-10-30  | 作者:子墨

    原文链接: http://mba.mbalib.com/news/15347.htm


【腾讯大申网】华理大型公益论坛引航供给侧改革下的职业发展

    供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场发展趋势,人才供给的结构性失衡主要表现在人才同质化、产能过剩行业的人才转型和重点行业的人才缺失等方面。在“供给侧改革”的整体环境中,众多职场人士面临着职场定位、职业发展以及择业困惑等问题。

    10月29日,由华东理工大学主办,华东理工大学商学院承办,上海市心理学会人力资源管理专业委员会、MBA智库、凌道传播联合协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学逸夫楼报告厅拉开帷幕。论坛汇聚了多方智慧,建立交流、沟通的互动平台,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新愈来愈迅速的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划、制订未来职业发展计划。

    原国务院参事、国家能源专家咨询委员会副主任、原国家发改委能源局局长徐锭明先生,零点集团董事长袁岳先生,万宝盛华总经理张锦荣先生等重磅嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。

    徐锭明先生就“从十三五规划看人才需求——绿色发展与创新理念”这一主题作了前瞻性分析,“在关于未来人才问题的思考上,我们必须吃透党的五中全会、杭州G20会议、 政治局学习会这三个重要会议的精神,了解了这些会议才能紧紧抓住未来的人才动向,要用未来的眼光去思考现在,走创新、绿色、科技、发展之路,方可在新时代的人才需求中立于不败。”他还进一步针对未来能源工作者的发展方向提出要做“绿色发展践行者、生态红线守护者、无碳能源开发者和持续发展推动者”。

    袁岳先生从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳先生旁征博引多则实际岗位创新的案例,提出要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。
    张锦荣先生围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了深度剖析,他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。

    华东理工大学副校长吴柏钧教授在致辞中指出,供给侧改革带来了产业结构的深刻变化,企业对人才的需求也要适应新的市场趋势。尤其在互联网+、90后管理、社群经济盛行的今天,每一个人职场的机遇与挑战,选择与再选择,布局与实现,都成为贯穿整个职业生涯的重要课题。因此,他希望此次论坛能为大家解决这些工作中存在的各种各样的问题, 为职业发展与规划提供一个富有成效的交流平台。

    华东理工大学商学院营销研究所所长景奉杰教授主持了圆桌论坛,张锦荣、上海勃林格殷翰药业有限公司总经理殷雪林、中智上海经济技术合作公司副总经理徐伊文、蒂森电梯有限公司首席人力资源官陈敏等嘉宾,围绕“供给侧改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。

    此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。“所谓职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。”据阎海峰介绍。

    此次公益论坛共有400余人参加,除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,外场的猎头职业咨询和定向招聘同样精彩纷呈。在论坛外场,设置了包括中智上海经济技术合作公司、万宝瑞华人才管理咨询有限公司、任仕达集团、科锐国际人力资源有限公司、英智人才服务有限公司、上海睿伯人力资源公司等在内的6家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

    阎海峰表示:“本次职业发展论坛只是一个起点,未来如何更好地为学生服务、打造职业发展服务平台、做好连接商业与科技,培养知行合一的经管人才,是我们矢志不渝的追求和义不容辞的责任。”

    原文来源: 腾讯大申网  |  发表时间:2016-11-01

    原文链接: http://sh.qq.com/a/20161101/012549.htm

发布日期:2016年11月02日10时35分
1 2 3 4