学校主页
首页

各学院书记做客“通海茶叙”与学生畅谈大学学习与生活

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:20001

    “师生相约一小时,通海湖畔叙真知。” 为积极推进学校“双一流”建设,繁荣和发展奉贤校园文化,营造“梦想从学习开始”的学习氛围,由学生工作部(处)、研究生工作部、校团委主办的“通海茶叙”活动,在新学期迎来了为期两周的“书记专场”活动,15个学院的书记们陆续做客“通海茶叙”,围绕“大学生学习和生活”,与学生们一起话学习、聊成长。

    10月10日,化学学院党委书记张文清与学生们畅聊“关于学习的那些事”,引导学生要在大学里学会自我管理,找寻属于自己的方向、节奏和道路,更要坚定终生学习的理念,提高学习效率,积极参与创新活动,完善自身综合素质。

    资环学院党委书记程里结合自身经历解读“我的大学怎么过”,阐释如何学习理论知识,如何学习做人道理,如何培养批判思维,鼓励同学们在社会实践中丰富学识,拓宽视野,更好地规划四年的大学生活。

    10月11日,化工学院党委书记李涛以生动的语言引导学生们学会学习、学会思考。他强调,学习是思考的基础,思考是学习的升华,学习的脚步不能停下,要在大学生活中明确目标、怀揣梦想、不忘初心、坚定前行。

    生工学院党委书记陆兵与学生们一起“畅想未来”,通过分享自己对梦想和人生的看法,启发同学们思索未来,要敢想敢做,勇于创新,做到知行合一,在不断的学习和发展中迎接精彩人生。

    10月12日,法学院党总支书记丁灏在分享中带领学生们走进“科学与人文”,以哲学为钥匙,为学生打开通往科学的大门,鼓励同学们不断探索、不断发现,多读书以提高人文素养,厚积薄发,成就自我。

    理学院党总支书记刘伟兰与学生们一起探讨“大学生职业生涯导航”,为学生描绘成长蓝图,导航青春梦想,激励同学们要做到“人无我有,人有我精,人精我特”,不断提高自身竞争力,做一个适应社会需求的复合型人才。

    10月13日,材料学院党委书记唐颂超在分享中让学生们感悟“学在华理,笃志前行”。他结合实例,生动形象地阐释了学习的重要性,告诉学生要对理想饱含奋斗热情,对生活常怀感恩之心,以良好的心态向着目标不断进取。

    药学院党委书记王喆与学生们用心交流“我的大学”,鼓励同学们要以学习为本,学会取舍,学会选择,学会思考,找到适合自己的学习方法和兴趣方向,在学习和成长的道路上自信自强,奋发有为。

    10月17日,社会学院党委书记张广利就如何“为学与为人”与学生深入交流,鼓励同学们要有感恩之心、责任之心和团队精神,在大学学习阶段不断提高个人修养和服务社会的意识,增强发现问题、分析问题和解决问题的能力。

    外语学院党总支书记包瑞荣以“让充实注满大学生活的每一天”为主题,告诉学生们要积极适应从高中到大学发生的环境变化,主动学习,活在当下,做在当下,一步一阶,勇攀人生高峰。

    10月18日,信息学院党委书记侍洪波从外部条件和内部条件两个方面向学生们阐述了应该如何“用奋斗谱写最美的大学生活”,强调要充分利用学校资源,明确目标,自主学习,自我管理,激发了同学们强烈的认同感和爱校情怀。

    中德工学院直属党支部书记王惠文从“大校园小故事”入题,与学生们畅谈校史风云,细数校友榜样,鼓励同学们在大学里要学会做人做事做学问。现场气氛热烈,原本一个小时的活动延长至两个小时才结束。

    10月19日,商学院党委书记马玲着眼于大学生应该如何提高信息素养,以应对大数据时代的革新浪潮,提醒学生们要培养信息意识、延展发掘途径、提高处理能力、建设信息伦理,在学习和生活中不断探索,提高适应能力,找寻适合自己的成功方向。

    10月20日,机动学院党委书记周邵萍以“大学生的自我管理”为主题,和学生一起探讨如何规划管理宝贵的大学时光。她通过分享自身求学经历和工作感受,告诉同学们要有理想有目标,学会自主选择,以学习为中心,认真听课,掌握高效学习方法,做好自己人生的工程师。

    艺术学院党总支书记张青与学生们一起探讨“大学生如何完善自身的知识结构”,告诉同学们学科知识多元化的必要性,强调要在学习生活中构建核心知识结构,拓展外围知识框架,完善自身知识体系,让学生受益匪浅。

    两周以来,各学院书记丰富的人生阅历、管理经验、渊博知识给同学们留下了深刻印象,也让大家受益匪浅。生工学院的吴文浩同学说:“老师的分享消除了我对未来选择的担忧,使我相信只要不停下学习的脚步,就可以攀登人生的高峰。” 信息学院的张誉心同学表示:“参加活动之前,一直以为党委书记应该是比较严肃的,然而‘通海茶叙’让我看到了他们幽默风趣的一面,活动中充满欢笑,感觉非常好。”材料学院的田恒同学说:“听了老师的分享,我对自己的大学生活和未来四年的学习有了更加清晰的规划,相信自己可以对接下来的时光有更充实的安排。”

    据悉,“通海茶叙”接下来将迎来“名企专场”,多家知名企业的管理人员将陆续前来做客。通过活动,为学生搭建与企业管理者零距离的对话平台,提高学生在职业发展方面的自我认知,了解企业、市场和社会需求,强化就业自主意识。“通海茶叙”将以开放、灵活、多样的主题活动,不断满足奉贤校区学生对于学习和成长的多元化需求。 

发布日期:2016年10月25日20时49分
1 2 3 4