学校主页
首页 > 校园要闻

【媒体报道集锦】华理开展多项主题爱国活动受媒体关注

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:dym  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:13590

    9月30日是第三个国家“烈士纪念日”,我校多个学院开展了缅怀革命先烈的活动;国庆期间,我校通过举办主题座谈会、带上国旗去旅行、线上线下送祝福等多种形式的活动共同庆祝祖国母亲生日。《文汇报》《新民晚报》《青年报》以及中国新闻网、上海教育新闻网等多家媒体对此进行了报道。


【中国新闻网】:华理开展“庆国庆”主题爱国活动

    中新上海网9月30日电(张婷) 9月30日中午,在华东理工大学奉贤校区大学生活动中心,19名华理学子代表在“我和祖国共庆生日”主题座谈会上,共同庆祝祖国母亲和自己的生日。

    为了庆祝中华人民共和国成立67周年,华东理工大学的学子或通过微信送出祝福,或通过视频倾诉衷肠,或“带上国旗去旅行”,以各种形式为祖国庆生;一些正在海外交流的学子,则通过越洋电话或发来视频,表达着爱国热情和对祖国的祝福。

19名华理学子与祖国共庆生日

    为了让远离家乡、远离亲人的同学们感受到家的温暖,更为了激励同学们砥砺青春,成才报国。在祖国67岁华诞之际,华东理工大学在学生中找到了45位和祖国母亲同一天生日的同学,他们当中的19位代表聚集一堂,一起庆祝祖国母亲和自己的生日,抒发作为新一代“共和国小主人”的感受和心情。

    外语学院2015级索朗拉同学掩饰不住内心的激动,她说:“和祖国母亲一起庆祝生日,意义非凡,这是18年来,最难忘的一次,这个生日使我感到,自己和祖国之间的联系更加紧密、更加温馨”。

    “其实,父母当年给我起名叫‘国庆’有两个重要的意义,一是我的阳历生日就是国庆节这个美好的日子;二是父母希望我以后能成为建设祖国的有用人才,我的命运能同祖国连为一体,蒸蒸日上。”商学院2016级新生赵国庆兴奋地说。

    虎慧是一名来自新疆的少数民族新生。他说:“一直以来,国家都很重视少数民族地区的教育,我来上海还不到一个月,已经深切地感受到学校的关爱、上海的繁华,非常感激国家的政策让我们得以来这里深造,开阔眼界。未来学有所成,我也一定会为家乡的发展倾尽全力。”

    听了同学们的发言,参加座谈会的学工部副部长司忠业勉励大家,要牢记“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的教诲,在大学四年里把自己的成长成才和祖国的发展更加紧密地联系在一起,以自己的热情、勇敢、智慧和汗水,在人生舞台上谱写青春华章,砥砺青春,成才报国。

    会后,“寿星”们吹灭蜡烛,将双手握在心口,一起默默地为祖国祝福,祝愿她永远充满希望,祝愿她永远朝气蓬勃。在祖国67岁华诞之际,华理用温情让爱国的种子在学生心中生根发芽!

带上国旗去旅行,传播青春爱国热情

    “我要带着国旗去刚刚召开G20峰会的杭州旅行。”一名华理学子表示。

    通海湖畔、图书馆前、教学楼边、碳60雕塑旁,一张张定格下来的学子手持“我从华理出发,带着国旗去旅行”标牌的照片,是他们用实践看遍“美丽中国”、用红旗点亮国庆祝福的青春宣言。

    “世界那么大,出去看看的同时,也让国旗飘扬在每一处优美风景的上空”,这是华东理工大学第四次开展“带着国旗去旅行”的活动,号召学生在国庆期间,拍下一张和国旗的合影,送上一句对祖国母亲的生日祝福。

    活动的号召一经发出,即获得华理学子的积极响应,从9月27日至9月29日中午,校团委共向学生发放了2000面国旗。

线上线下送祝福,把最美“情话”说给祖国听

    在举国欢庆的日子里,你有什么话想对祖国母亲倾诉?

    国庆节前夕,华东理工大学校团委官方微信“小花梨”、研究生会官方微信“花梨哥哥”等微信公众平台开展线上活动,邀请华理学子、华理校友通过线上祝福表达对祖国母亲最真挚的情感。

    活动受到了众多华理学子、校友的积极响应,微信后台收到祝福留言700余条——

    @谷原:“爱国是一种信念,一种情怀,祝祖国母亲生日快乐!”

    @Jo:“山河犹在,国泰民安,泱泱大国,何以不兴;生为华夏人,冠以炎黄姓,饮得黄河水,铭记龙模样,吾辈当谨记历史,自强不息;锦绣河山,盛世依然,吾辈必当勤勉,持书仗剑耀中华!!!”

    @王晟:“神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘;江山不老,祖国常春!祝愿伟大的祖国永远繁荣昌盛!”

    @所爱隔山海:“此生无悔入华夏~”

     @哆傻是猪虫虫:江山不老,祖国长春。山河壮丽,岁月峥嵘。祝亲爱的祖国繁荣昌盛,生生不息。

    线上的祝福激昂人心,线下的祝福同样饱含真情。食堂门口、下课路上、篮球场下,一段段来自华理学子的祝福被剪辑成两分多钟的短片,并通过校园网、官微进行发布。

虽远在海外,我心依旧是中国心

    身处海外的华理学子,同样心系祖国。国庆前夕,“小花梨”联合校友会官方微信“华东理工大学校友会”,向全体华理学子和校友发出祝福视频征集活动,邀请他们向祖国母亲和母校送上祝福。

    来自美国、法国、德国、比利时、日本等近十个国家和地区参加学校交流项目的华理学子,送上了来自华理人的深深祝福。

    化工学院的张碧仪从法国波尔多理工大学发来祝福。他说:“在法国两个月了,慢慢接触到平淡生活中的波尔多,愈发怀念国内的生活。当感受到周围的人对中国充满了向往时,自豪感油然而生。今天的祖国昌盛繁荣,安定和谐,有目共睹。虽在外求学,思念和祝福祖国母亲的心永不会变。祝祖国生日快乐!愿您永远强盛辉煌!”

    生工学院的曹慧君从日本东京海洋大学给祖国送来了祝福:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。金秋十月,丹桂飘香的日子里庆祝新中国67周年华诞,衷心希望祖国越来越繁荣昌盛。”

    材料学院黄舒悦从美国阿克伦大学发来祝福:“感受在这里的每一个日子,对祖国总是有种说不清道不明的情愫,像是温暖的总和,希望的总和。游子在外心系祖国,作为一个中国人,一个华理学子,在祖国母亲67华诞,送上我最诚挚的祝福——祝愿祖国欣欣向荣,繁荣昌盛!”

    网名“秋叶”的校友留言说:“我和我爱人都是机70校友,我们在华理四年,学习了专业知识,结识了众多优秀的老师和同学,最终走到了一起。几十年过去了,无论走到哪里,无论经历了多少风风雨雨,我们始终心系华理。衷心感谢华理对我们的培养,向老师们问好,祝祖国生日快乐,祝我们的母校生日快乐!”

    

    原文来源:中国新闻网|发表时间:2016-09-30  |作者:中国新闻网

    原文链接:http://www.sh.chinanews.com/kjws/2016-09-30/11927.shtml


《新民晚报》:第三个国家烈士纪念日 华理青年学子缅怀先烈

    新民晚报讯(记者 张炯强)昨天(30日)是第三个国家烈士纪念日。华东理工大学的一项学生调研显示,学生们认为,对烈士的态度,最能检验一个国家的价值观。该校各个学院举办烈士日感恩活动,学生则发表自己对于烈士的理解。

    在华东理工化工学院,有一名特殊的学生李梦楠,他曾是一名消防队员,他说,“对我来说,董存瑞、黄继光也许离我太远,而天津塘沽的英烈却近在眼前,钱凌云、刘杰、孙络络、陆晨更是身边的战友,他们诠释了最美的逆行者。追思,他们的英烈激励着我奋勇前进。”

    化学分子与工程学院学生李立双则表示,“站起来的国家永远不会忘记自己的历史,觉醒的民族永远不会忘记自己的英雄。英雄为我们的牺牲我们无以为报,作为学生,只有努力学习,早日担当起国家建设的重担。”

    昨天,华理资环学院的师生还走访问了烈士家属、该学院老教师冯晓西。冯晓西先生是冯瑞祥烈士的独生子,在出生仅18个月时,父亲因为叛徒出卖而与他天各一方。在上海解放前夕,为减少伤亡,冯瑞祥积极策反国民党内的正义人士。就在黎明前夕,由于叛徒出卖,参与策反国民党陆军二九一师装甲兵二团、联勤总队五零一汽车队和国民党海军第二舰队的冯瑞祥被抓,并惨遭杀害,年仅33岁。参与走访的学生党员深受感染,他们纷纷表示,虽然处于不同的时代,也有不同的责任,但烈士精神不会陨落,那是我们民族的宝贵财富。

    

    原文来源:新民晚报|发表时间:2016-10-01  |作者:张炯强

    原文链接:http://m.xinmin.cn/mobile/news/content/30477543/f7b8f68109b6df7214c620fcb55b4876


《青年报》:沪高校学子心怀感恩缅怀先烈

    本报讯 昨天是“烈士纪念日”,为了缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,沪上多所高校用自己的方式向先烈致敬与深情缅怀。

    华东理工大学机动学院的学子们,以班级为单位制作了“纪念烈日”为主题的板报,并举办“纪念烈士”主题板报展示交流活动,展示和介绍板报设计思想。

    复旦大学官方微信昨天用专题的形式向复旦英烈致敬。学校表示,此时此刻,我们不应该忘记这样一群复旦人——他们为民族独立、国家富强、人民幸福,献出了宝贵的生命。他们是民族的脊梁,是复旦的光荣,让大家一起缅怀,向他们致敬。

    同济大学则与杨浦区共同开展“薪火相传不忘初心,心系家国砥砺前行”烈士纪念日主题教育活动。学生团支部、四平路街道优抚志愿者服务队分别与烈士家属开展了“模拟家庭”结对,献上鲜花,双方约定,在未来,同学们将与结对家庭会定期常态化开展走访关爱活动,为他们提供精神和生活上的慰藉,将大爱一同传承。

    

    原文来源:青年报|发表时间:2016-10-01  |作者:刘昕璐

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2016-10/01/content_304908.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


《文汇报》:不忘苦难辉煌 牢记职责使命

    本报讯 昨天是国家设立的“烈士纪念日”,今年正值中国工农红军长征胜利80周年、中国共产党建党95周年。社会各界没有忘记先烈,上海各个烈士陵园中,敬献鲜花、缅怀先烈的人们络绎不绝。

    初秋的龙华烈士陵园里满目苍翠、鲜花环绕,道路两旁的五星红旗迎风招展,陵园大门口的巨型花篮吸引游客驻足合影。入口处设置了“伟大的长征,英勇的红军”专题展,有专业讲解员负责解说,吸引了游客的视线。多功能厅内循环播放着《英雄儿女》《铁道游击队》等红色电影;无名烈士墓前,工作人员准备了免费的鲜花,供来园游客祭扫使用。来自社会各界的志愿者,在全园范围内向市民发放小国旗,帮助行动不便的游客。

    在浦东新区高桥烈士陵园,中央的革命烈士纪念碑直指苍穹,陈毅元帅亲笔题写的“为解放上海而牺牲的英雄们永垂不朽”十六个烫金大字闪闪发光。昨天上午,上海某预备役高炮师官兵赶来开展纪念活动,缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神。在低沉的哀乐声中,官兵代表迈着礼步缓缓走向纪念碑敬献花圈,全体脱帽默哀,他们静静伫立在纪念碑前,对先烈的哀思弥漫在苍松翠柏丛中,现场庄严肃穆的气氛感染了所有官兵。该师政委徐维春说,缅怀英烈就不会忘记党和国家的苦难辉煌,祭拜英烈就会更加牢记肩上的职责使命。

    金山区烈士陵园、闵行区烈士陵园、宝山区烈士陵园、奉贤区烈士陵园、青浦区西乡革命烈士陵园,也都迎来了一批批专程前来缅怀英烈的市民。他们之中,有公务员,有人民团体负责人代表,也有烈属残疾军人代表、老战士代表、少先队员代表、各界干部群众代表、解放军和武警官兵代表。

    在全国第三个“烈士纪念日”到来之际,上海大中小学纷纷举行主题教育活动,铭记历史,缅怀先烈。

    昨天,同济大学团委、杨浦区团委、四平路街道党工委主办的“薪火相传不忘初心,心系家国砥砺前行”烈士纪念日主题教育活动在同济大学“一·二九”学生运动纪念园举行。会上,抗日英雄谢晋元将军的儿子谢继民重温历史,向在场的年轻人和各方代表讲述了谢晋元在淞沪会战中率“八百壮士”死守上海四行仓库的英勇事迹。来自四平社区的8名烈属代表以及同济校区、周边园区和社区的180余人参加了此次纪念活动。会后,他们还参观了烈士生平事迹巡回展。在这些烈士中,有马革裹尸、堪称“当代岳飞”的戴安澜将军;有面对敌军围攻,用鲜血捍卫了人民子弟兵铮铮军魂的李聚五将军;也有在平凡岗位上,用生命捍卫国家财产的黄善镛先生……英烈们的牺牲奉献精神深深地打动了在场的每一个人。

    昨天,华东理工大学资源与环境工程学院的部分党员师生走访了烈士冯瑞祥的家属、原该学院环境工程系教师冯晓西。冯晓西是冯瑞祥烈士的独生子,在出生仅18个月时,父亲因为叛徒出卖而牺牲。学生们认真聆听冯晓西的介绍,被冯瑞祥烈士的英勇事迹感染———虽然身处年代不同,但烈士的精神不会陨落,永远是我们民族的宝贵财富。

    “颂扬烈士故事,感受伟大人格,发扬自强不息的民族精神!珍惜幸福生活,感恩革命先烈,勤奋学习立志报效祖国!践行社会主义核心价值观,今天努力追寻‘少年梦’,明天共同托起‘中国梦’!”昨日,虹口区中小学师生代表来到虹口区青少年活动中心“小萝卜头”宋振中烈士塑像前,举行“祭先烈、立志向、追梦想”2016虹口区中小学生烈士纪念日主题活动,深切缅怀为解放战争而捐躯的全国最小革命先烈———宋振中。少先队代表在塑像前,庄严地向全区中小学生发出上述倡议。

    虹口区教育局局长常生龙和少先队员代表向宋振中烈士像敬献花篮,红理会代表虹口区全体少先队员为烈士像敬献红领巾。苗苗儿童团员汤晨豪动情地讲述了小烈士的生平故事,深深地震撼了在场的100多名少先队员。虹口区教育局负责人表示,通过此次活动引导广大青少年充分认识到烈士精神是民族精神的重要组成部分,是以爱国主义为核心的民族精神的凝聚和升华,鼓励队员从小树立立志报国的远大志向,勇于担当、勤奋学习,努力追寻“少年梦”,为实现“中国梦”做好全面准备。

    

    原文来源:文汇报|发表时间:2016-10-01  |作者:钱蓓 何易 王琦 樊丽萍 姜澎 张鹏

    原文链接:http://wenhui.sumg.com.cn/html/2016-10/01/content_473280.html


《青年报》:华理开展“庆国庆”主题爱国活动

    本报讯 昨天中午,在华东理工大学奉贤校区大学生活动中心,19名华理学子代表在“我和祖国共庆生日”主题座谈会上,共同庆祝祖国母亲和自己的生日。

    为了让远离家乡、远离亲人的同学们感受到家的温暖,更为了激励同学们砥砺青春,成才报国。在祖国67岁华诞之际,华东理工大学在学生中找到了45位和祖国母亲同一天生日的同学。他们当中的19位代表聚集一堂,一起庆祝祖国母亲和自己的生日,抒发作为新一代“共和国小主人”的感受和心情。

    外语学院2015级索朗拉同学掩饰不住内心的激动,她说:“和祖国母亲一起庆祝生日,意义非凡,这是18年来,最难忘的一次,这个生日使我感到,自己和祖国之间的联系更加紧密、更加温馨”。

    学工部副部长司忠业勉励学生,牢记“梦想从学习开始,事业靠本领成就”的教诲,在大学四年里把自己的成长成才和祖国的发展更加紧密地联系在一起,以自己的热情、勇敢、智慧和汗水,在人生舞台上谱写青春华章,砥砺青春,成才报国。

    同时,带上国旗去旅行,传播青春爱国热情的预热活动也在如火如荼地展开。青年报记者了解到,这是华东理工大学第四次开展“带着国旗去旅行”的活动,号召学生在国庆期间,拍下一张和国旗的合影,送上一句对祖国母亲的生日祝福。截至前天中午,校团委已向学生发放2000余面国旗。

    

    原文来源:青年报|发表时间:2016-10-01  |作者:刘昕璐

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2016-10/01/content_304910.htm?div=-1&from=singlemessage&isappinstalled=0


《青年报》:虽远在海外,我心依旧是中国心

    本报讯 国庆节,华东理工大学校团委官方微信“小花梨”、研究生会官方微信“花梨哥哥”等微信公众平台同时开展线上活动,邀请华理学子、华理校友通过线上祝福表达对祖国母亲最真挚的情感。

    活动受到了众多华理学子、校友的积极响应,微信后台收到祝福留言700余条。@谷原:“爱国是一种信念,一种情怀,祝祖国母亲生日快乐!”@所爱隔山海:“此生无悔入华夏。”@哆傻是猪虫虫:“江山不老,祖国长春。山河壮丽,岁月峥嵘。祝亲爱的祖国繁荣昌盛,生生不息……”

    线上的祝福激昂人心,线下的祝福同样饱含真情。食堂门口、下课路上、篮球场下,一段段来自华理学子的祝福被剪辑成两分多钟的短片,并通过校园网、官微进行发布。

    身处海外的华理学子,同样心系祖国。来自美国、法国、德国、比利时、日本等近十个国家和地区参加学校交流项目的华理学子,送上了大洋彼岸的深深祝福。

    

    原文来源:青年报|发表时间:2016-10-04  |作者:刘昕璐

    原文链接:http://app.why.com.cn/epaper/qnb/html/2016-10/04/content_304981.htm?div=-1


【上海教育新闻网】:“烈士纪念日”华理师生走进烈士家庭

    本网讯(通讯员 张婷)9月30日是国家第三个“烈士纪念日”,为了缅怀革命先烈,弘扬烈士精神,9月27日,华东理工大学资环学院师生党员走访了烈士冯瑞祥的家属,原资环学院环境工程系教师冯晓西先生。

    冯晓西先生是冯瑞祥烈士的独生子,在出生仅18个月时,父亲因为叛徒出卖而与他天各一方。冯先生介绍,自己幼年时对父亲几乎没有任何印象,随着阅历的增加,以及对父亲传记的整理,对父亲产生了由衷的敬佩,并时时以父亲为榜样激励自己。

    冯瑞祥毕业于由当时中国最大的煤矿公司创办的子弟学校“山东中兴工专学校”,在这里接受了良好的教育并受到新思想的影响。抗日战争爆发后,刚刚毕业的冯瑞祥舍弃优渥的生活环境,毅然弃笔投戎,加入国民政府军,奔赴抗日前线,虽然在作战中负伤累累,但也与投身抗战的国共双方战友们成为了志同道合的革命挚友。

    正是这段特殊的经历,使冯瑞祥逐步成长为我党优秀的敌后工作者,并于抗战中期,在西安工作期间,秘密与中国共产党取得联系。抗战胜利后,冯瑞祥前往上海接管地产,并在国共内战期间,多次营救民族正义之士。在上海解放前夕,为减少伤亡,他积极在国共重要将领之间斡旋,策反国民党内的正义人士,使得上海的形势一片大好。就在黎明前夕,由于叛徒出卖,参与策反国民党陆军二九一师装甲兵二团、联勤总队五零一汽车队和国民党海军第二舰队的国共双方主要将领全部被抓,并惨遭杀害,此时的冯瑞祥年仅33岁。

    学生们认真聆听冯晓西先生的介绍,并被冯瑞祥烈士的英勇事迹感染。为了加深对大家的教育,冯晓西先生也对当下的时代阐释了自己的观点。他讲道,“每个时代都有每个时代的特点,虽然这些故事在现在听来觉得不可思议,但那的的确确是真实的存在”。

    冯晓西先生讲述了自己在上海插队的艰苦故事,当时担任高官的继父虽然想给他安排工作,让他返回城市,但始终对权力如履薄冰,而自己也完全是靠自己回到了城市。因而作为同时代人,他特别理解习近平总书记现在的政策方针,因为那是一份宝贵的家国情怀。参与走访学生党员也深受感染,他们纷纷表示,虽然处于不同的时代,也有不同的责任,但烈士的精神不会陨落,那是我们民族的宝贵财富。

    此外,华东理工大学机动学院的学子们,以班级为单位制作了“纪念烈日”为主题的板报,并举办“纪念烈士”主题板报展示交流活动,展示和介绍板报设计思想。

    

    原文来源:上海教育新闻网 |发表时间:2016-09-30  |作者:张婷

    原文链接:http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2016/09/30/2066888.html

发布日期:2016年10月09日16时54分
1 2 3 4