学校主页
首页 > 校园要闻

校党委组织开展2016年度基层党组织书记培训

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾  |  摄影:刘海宾、莫辉、李强  |  编辑:校报组  |  访问量:16946

    9月23日,2016年度基层党组织书记培训在逸夫楼报告厅举行。培训聚焦基层党组织建设和党员队伍建设,涵盖专题讲座、工作交流、案例分享和党建实务四项内容。校党委副书记陈麒主持了全天的培训。

    陈麒指出,对基层党组织书记进行培训是今年党委的一项重要工作,各基层党组织要清醒看待当前学校党建工作存在的问题,高度重视加强高校基层党组织建设,以巡视整改为契机抓好基层党组织的制度建设和党务工作者队伍建设,严格党内组织生活,加强党员和入党积极分子队伍建设。

    陈麒强调,基层党组织书记要履职尽责。一是要加强学习,不断提升政治水平,完成宣传、执行党的路线方针政策的任务;二是要不忘宗旨,坚持密切联系群众,做好思想政治工作;三是要严格要求自己,严格党内政治生活,带领党支部争创一流业绩。

    我校马克思主义学院杨苏教授作了“三会一课”制度与党员教育的专题报告。杨苏从中苏执政党对比的角度,回顾了苏联解体等令人深思的历史事件,详述了习近平总书记执政以来从严治党的重要举措,强调了加强执政党建设的重要性。杨苏在报告中指出,全体党员要在“两学一做”学习教育中强化党纪党规意识,基层党组织要坚持“三会一课”制度,在落实制度中既要防止党建与业务工作两层皮,又要防止以业务工作代替党建工作。

    浙江大学医学院神经生物学系党支部书记杨巍教授受邀到学校作了“党支部建设”的工作交流。他以支部建设中存在的问题为导向,在实际工作中构建了“一条主线、两大后盾、三个坚持、四项创新和五个抓手”的党建工作机制,从根本任务、制度保障、思想文化建设、创新模式和长效机制五大方面展开,其灵活切合实际的工作实践为我校基层党支部书记提供了学习的榜样。

    化学学院精细化工党支部、图书馆第四党支部和资环学院洁净煤技术研究所教工党支部分别从服务人才、服务师生和服务社会三个视角展示了学校基层服务型党组织建设的经验和做法。党委组织部徐永桢老师从发展党员实务、工作程序和纪律三个方面介绍了发展党员过程中需要注意的关键点和具体要求。

    学校各二级党组织书记、副书记、教工党支部书记、党务秘书等参加了此次培训会。

发布日期:2016年09月26日13时58分
1 2 3 4