学校主页
首页 > 招生就业

2016届毕业生总体就业率达97.25%,保持较高水平

2017年毕业生就业工作全面启动

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:学工部  |  摄影:就业指导中心  |  编辑:校报组  |  访问量:25544

    伴随新学年的开始,我校2016届毕业生就业工作圆满收官。日前,学校正式向教育部、上海市报送了2016届毕业生就业情况。在校院两级就业工作领导小组的关心指导和全体师生的共同努力下,学校2016届毕业生就业工作顺利完成了预期目标。按照教育部统计口径,我校2016届各学历层次的毕业生共计6083人,其中,本科毕业生3763人,毕业研究生2320人。截至8月31日,毕业生(包括本科生和研究生)总体就业率达97.25%,与2015年基本持平。其中本科毕业生就业率为96.07%,毕业研究生就业率为99.18%,毕业生就业率和就业质量继续保持较高水平。

    今年我校毕业生就业状况呈现出几个特点。一是本科生深造的比例不断提升。2016届本科生中有1597人在海内外高校、科研院所继续深造,占本科毕业生总数的42.44%,比2015年增加0.72个百分点;其中国内升学1059人(本校740人),占本科毕业生人数的28.14%,比2015年增加1.00个百分点,出国留学538人,占本科毕业生人数的14.30%。二是就业单位流向与学校专业设置、学科特色较为吻合。从单位性质分布来看,93.80%的2016届毕业生面向企业就业;从行业分布来看,毕业生流向“制造业”的人数比例最高,为25.47%,其后依次是“信息、计算机、软件业”(18.54%)、“科研、技术服务业”(17.08%)、 “金融业”(8.65%)、“能源矿产业”(5.38%)。三是基层就业人数显著增加,就业地区分布更趋合理。2016届毕业生面向基层就业的数量为1667人,占毕业生总数的27.40%,基层就业比例较2015年增加2.15个百分点,其中,18名毕业生参加了到村任职、“三支一扶”、西部志愿者、研究生支教团等国家和地方基层项目就业;从地区分布来看,外省市就业毕业生人数与2015年基本持平,8.75%的本科生和3.21%的研究生面向中西部地区就业。四是求职满意度和专业对口度持续走高。98.51%的毕业生满意自己目前所签约的工作,总体满意度较2015年增加0.21个百分点;总计77.63%的毕业生就业岗位与专业较为对口,与往年基本持平。五是毕业生签约薪酬水平有所增长。据调查统计,2016届博士研究生平均签约月薪9959.81元,比2015年增加了7.4个百分点。硕士研究生(不含MBA)平均签约月薪6584.29元,本科毕业生平均签约月薪4964.78元,分别比去年增长7.27%和6.01%。

    2016年,学校认真贯彻中央和教育部、上海市有关文件要求,精细、精准做好毕业生就业工作,从四个方面进行了重点突破。第一,打造全天候就业市场和信息服务平台。在经济增速放缓、产业结构调整、就业形势严峻的大背景下,学校全年举办大中型校园综合招聘会11场、实习招聘会(奉贤校区)1场,与相关学院、外省市人才中心联合举办行业专场招聘会11场,安排企业宣讲会402场,来校招聘企业(包括招聘会及网上发布信息)共4467家次;就业信息网累计发布各类求职、讲座信息7500余条,“华理就业领航号”微信公众号累计发布信息1400余条,点击浏览量达110万次。第二,建设全程化、精细化就业指导服务体系。根据不同年级学生的差异化需求,设计开展以职业规划必修课程为基础、团体辅导和个案咨询为补充、校园品牌活动为特色的职业发展教育,全年推出求职培训营、“职慧”系列课程、简历面试特训、英语口语速成班等活动150余场,成功举办上海市大学生职业规划大赛,活动受益面超过14000人次;对家庭困难、少数民族、残疾毕业生等特殊困难群体实行“一生一策”精准帮扶,全年发放求职补贴13.7万元。第三,更广范围、更深层次推进就业引导工程。继续加大就业引导工程投入力度,鼓励、引导毕业生面向重点地区、重点行业和单位就业;印发就业引导工程宣传手册、倡议书,举办就业引导工程出征仪式、专题宣讲报告会,营造就业引导有利氛围;利用暑期组织校院两级队伍,校领导带队集中走访10余个省市的40多家用人单位,积极开拓长三角、环渤海及中西部地区就业市场。第四,营造支持创新、鼓励创业的良好氛围。以大学生创业工作室和上海市高校创业指导站建设为抓手,制定创新创业活动菜单,举办创业指导讲座、创业者沙龙、创业园区实地考察等活动10余次,为创业大学生提供全面扶持。2016届毕业生中,8名本科生和28名研究生自主创业并注册成立公司,人数规模较往年有较大幅度增长。

2017年毕业生宣讲会现场

    目前,我校2017年就业工作已经全面启动。9月13日,学校向2017届毕业生发布了《致全体2017届毕业生的一封信》,动员毕业生尽快行动起来,积极投入到求职就业的进程中去。9月20日晚,巴斯夫2017届毕业生首站校园宣讲会在徐汇校区逸夫楼报告厅举行。国家电网、农业银行、联合利华、默沙东、欧莱雅等知名企业也将陆续来校宣讲招聘。9月21日,“俺来也——遇见招聘官”活动在逸夫楼报告厅举办,这是该系列活动百场校园行的第一站,也是本年度学校就业指导服务季的开幕活动。9月下旬,学校还安排了毕业班辅导员业务培训和就业指导技能专题培训,提升毕业班辅导员的专业化水平。同时,学工部将尽快梳理校院两级就业指导服务活动计划,推出就业指导服务季活动菜单,编印发放《2017届毕业生求职行动手册》。校院两级就业工作队伍已经积极行动起来,为实现2017届毕业生更加充分和更高质量的就业而全力以赴。

发布日期:2016年09月22日15时51分
1 2 3 4