学校主页
首页

华东理工大学隆重举行2016级新生开学典礼

7000余名新生和老师共同体验“我的华理”文化嘉年华

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉、李铁军、李强、王瑞寅、石翎  |  编辑:亦枫  |  访问量:27207

    9月10日晚,夜幕下的奉贤校区体育场流光溢彩、旗帜飘扬,4090名本科新生和2957名研究生新生个个身着印有“我的华理”字样的文化衫,洋溢着灿烂的笑容和满怀的喜悦,以一场隆重的开学典礼和文化盛宴,正式开启在华理的追梦之路。

    校党委书记杜慧芳,校长曲景平,校党委副书记马玉录、宋来,副校长吴柏钧、刘昌胜、辛忠,中国科学院院士、校党委常委、校学术委员会主任田禾,以及各学院、相关职能部处的负责人和教师代表,与新生一起,共同见证了这一重要时刻。典礼由宋来主持。

    校长曲景平代表全校师生员工,欢迎7000余名新生成为光荣的华理大家庭的一员,祝愿他们在未来的求学岁月中,高扬青春风帆,抒写最美画卷。当天适逢第32个教师节,曲景平向全校教师致以节日的问候:“祝愿各位老师身体健康,工作顺利,生活幸福!”

    典礼上,曲景平作了题为“梦想从学习开始”的讲话。“同学们,你们经过十几年的寒窗苦读,来到华理,迈入大学,是抱着什么目标来的呢?我想无外乎三个方面:一是增长才干、实现自我;二是感恩父母、报效国家;三是助益文明、贡献社会。”他借用教育学家布鲁贝克的话——“大学正如它的名字,就是天地万物”,指出,大学是一个“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的地方,是青年的“梦工厂”,华理以“得天下英才而教育之”的博大胸怀,热情拥抱2016级新同学,还将教人以“勤奋求实,励志明德”,以大师和大爱,为每一位华理青年学子插上腾飞的翅膀。

     对即将开始大学生活的新生们,曲景平提出三点希望。

     一是境界高远。大学的终极意义,是培养明德亲民、止于至善的“君子大人”,有大情怀、大境界的人。国民境界高远,国家和民族必将繁荣昌盛;成员境界高远,单位或组织必将兴旺发达;思想境界高远,个体必将成己达人而有益于国家和人民。曲景平希望华理学子有家国情怀,有青春梦想,用青春铺路,让理想延伸,在奉献中实现自我,在给予中找到幸福。

     二是责任担当。大学里有一场永恒接力赛,一代代年轻人既传承着大学精神,也赓续着青年责任。责任担当,志向、勇气、本领缺一不可,有才无德不堪重用,志大才疏难当重任,暴虎冯河匹夫之勇,都不可取。曲景平希望华理学子在愿担当、敢担当、善担当三个方面锤炼自己,学习历代圣贤和时代楷模,诚正格致、修齐治平,努力成为国家栋梁和时代脊梁。

     三是重在行动。“一个行动胜过一打纲领。”曲景平希望华理学子,秉持修德为先,胸怀正气,崇尚廉洁;坚持勤学苦练,创新思维,大胆实践;加强身心修持,锻炼体魄,涵养心灵;加强审美修养,把人文之美、科学之美有机融合,不仅提高创新的能力,也提高审美和创造美的能力。

    最后,曲景平勉励2016级新生:“‘梦想从学习开始,事业靠本领成就。’美好的大学生活现在开始了,让我们一起努力——华理,加油!同学们,加油!”

    开学典礼上,被联合国教科文组织授予“世界最具潜力女科学家”称号的化学学院青年教师应佚伦代表教师发言,分享她在华理11年的成长心得。她回顾了中小学成绩一直“中等偏上”的自己,来到华理后,如何在老师的指导下,将兴趣转变为科研追求的历程,并向新生们给出建议——“快乐学习、踏实学习,做到有所发现、有所创造,独立思考、持之以恒”。

    商学院的俞丽娟作为2016级研究生新生代表在典礼上发言。本科同样毕业于华理的她表示,选择读研是许下了一种承诺,希望未来能凭一己之力在各个岗位发光发热,作为助力推动社会进步。她倡言,要将个人成才与家国发展相结合,把明德修身、成才报国作为人生的价值追求,勇于承担责任,做社会道德与底线的坚守者和捍卫者,做社会潮流与发展的推动者和引导者。

    “我们‘00后’来了,未来看我们的!”作为最年轻的新华理人,出生于2001年3月的机动学院的吴蒙代表本科新生发言。他说,同学们远离家乡来到华理,就是为了追逐梦想,而为了圆梦华理,就要通过不懈的努力,学到知识、锻炼能力、提升素质,用实际行动诠释“学在华理”。

    为了向潜心育人的教师们表示节日的祝福和诚挚的感谢,典礼上,学生代表们向现场的老师献上了鲜花,老师们也为学生们佩戴上华理校徽,欢迎他们从此成为“华理人”。

    为了表达对2016级新生的热情欢迎,让他们尽快融入华理大家庭,成为“华理的主人”,学校相关部门特意为新生们准备了“文化套餐”,除了印有校徽和“我的华理,ECUST GO”的文化衫和一份价值18元的爱校餐之外,又在9月10日晚上,奉上了一场主题为“我的华理”的精彩晚会。

    这场被誉为师生文化嘉年华的迎新晚会,节目均由师生自编自导自演,颇具华理特色:信息学院艺术团的开场舞《U》点燃了全场热烈的气氛;“校园十佳歌手”献唱的歌曲串烧《我在华理,势在必行》引爆全场观众挥舞手机,让整个会场变成了波光灿烂的海洋;视频《华理荣光》述说了华理的历史与传承,微电影《汗水哲学》讲述了华理人代代传承的“勤奋求实、励志明德”精神;伊卡斯特合唱团与教工合唱团的合唱《飞来的花瓣》悦耳动听;全国百佳大学生国学社团和华理京剧票友会的老师、同学、校友共同演绎的《穆桂英挂帅》等京剧选段,引来好声连连;诗歌朗诵《荣幸与感谢》、萨克斯乐队合奏《威廉退尔序曲》、武术表演《武韵》、古典舞《小城雨巷》、民乐演奏《茉莉花》都引发了如潮的掌声。

    “老师和学姐的发言激励人心,我对未来4年的大学生活充满了期待。”“晚会的节目非常精彩!感觉学校很用心。”“看到台上多才多艺的学生,我也想多发展自己的才艺。”“参加了开学典礼,看了迎新晚会,我觉得,华理除了学习,还有丰富多彩的文化。”“感谢学校为新生办了这么大一场精彩的晚会,让我对接下来的学习生活有了更多的憧憬。”很多新生兴奋地谈论着开学典礼和迎新晚会的盛况,都表示很受鼓舞,要把“勤奋求实,励志明德”落实到今后的行动中。

    “既是凝神聚气的师生嘉年华,也是爱校荣校教育的大课堂。”“把最具特色的校园文化展示给新生,既能加深他们对学校的了解,也能激发他们对学校的认同感和自豪感。”“教师节和自己的学生一起度过,参加这么隆重的开学典礼,很有意义。”“看到一张张年轻的面孔,深深感受到作为老师的责任。”会后,与会老师也表示,学校在教师节这一天举办开学典礼和迎新晚会,让老师们感受到一种特别的激励,进一步增添了对教育科研事业的热情和信心。

    “ECUST GO华理之夜,迎新晚会一年比一年精彩震撼,越来越爱华理!”“开学典礼、迎新晚会、教师节庆……2016年9月10日,注定是令人难忘的。”“我的华理,我的记忆,我爱华理!”当晚,很多师生在微信、微博上“直播”现场的盛况,很多人的“朋友圈”被开学典礼和晚会“刷屏”,激动和兴奋之情一直绵延入夜。

发布日期:2016年09月11日15时45分
1 2 3 4