学校主页
首页 > 校园要闻

【祝福您,老师】有颜有才 华理学生高呼她为“女神姐姐”

——记外语学院高攀老师

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:凝聚  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:24847

    明明是英语听力课,她却用思维导图的方式带你玩嗨全场;就算是平常的微信聊天,她也能让你广交国外好友,练就一口地道英语;哪怕你是曾经抑郁的学生,她依然对你一视同仁,想尽办法帮你走出困境!没错,在华理外国语学院就有这样一位“神奇”的老师——她就是英语系的青年教师,在学生中享有“女神”姐姐称号的高攀老师。


    精心打造,她带你玩转英语课堂

    站在三尺讲台教授“英语听力”课,面对的是一群活跃的“90后”大学生,传统的“听说”模式对这些生活在信息资源获取高度便捷时代的学生们来说,似乎难以满足,要想赢得认同、取得效果,就不是件容易的事。对高攀来说,“对付”这些萌萌的“小鲜肉”,她有一套自己摸索出来的方法,并且效果不错!在日常接触中,她发现,对于现在的学生来说,平等对话的氛围很重要。“各位亲!”“想我了吗?”是她在课堂上的“开胃菜”,而学生对此也报以热烈响应。

    在高攀的听力课上,学生既不是根据限定教材“死记硬听”,也不是中规中矩地进行听力训练,而是经常会进行围绕时下热点的“思维导图”式讨论。随机分组的新鲜感与天马行空般的联想,悄然引爆课堂乐趣;分类引导进行的知识梳理,又让学生加深对相关词汇的认知;再配上主题视频的“视听”冲击,枯燥的听力课居然变得魅力十足。虽然准备新颖的教学素材很花时间,但高攀觉得,“能让学生受益就值得”。

    “很新颖,很喜欢!”“讲课充满热情,有感染力,收获很大。”“我给高老师118分,多出的18分是666,不怕她骄傲,哈哈!”学生们在课程评教里留言,表达着对“女神”老师的喜爱之情。


    执着探索,她为你成长开疆扩土

    学生时代就曾获得过“外研社杯”全国英语辩论赛全国季军的高攀,在选择留校任教后,依然不忘发挥自身特长,鼓励、带领学生通过英语演讲和辩论来提升自我。

    无论是国内经典的英语赛事,还是国外新兴的辩论模式,她都会用心关注、及时对接;无论是自己课堂中的英语小能手,还是其指导的演讲辩论协会里的好苗子,她都愿意悉心指导、全力支持;无论是担任校内的英语主持,还是受邀担任国内外知名赛事评委,她都想着提升华理的影响力。

    6年的时间里,她所指导的学生在各类国内外赛事中屡获佳绩:从2014年的“外研社杯”全国英语辩论赛三等奖,到2015年“21世纪杯”全国英语演讲比赛上海赛区冠军,再到2016年“21世纪杯”全国英语演讲比赛总决赛一等奖和China Open中国辩论公开赛全国冠军。让她高兴的是,学生在参与辩论的过程中,不是仅仅停留在如何赢得比赛,而是能反观到自身的优势和劣势,学会公正地展示自我。

    2014年8月,高攀作为富布赖特学者赴美交流访问。期间,她萌发了一个想法:能不能依托成熟的社交技术,在华理学子和美国学生之间搭建起一个有效的汉英互助学习平台?这个设想立即得到了美国拉法叶学院中文教师骆涵博士的响应,在两校支持下,“中美学生远程互助学习项目”很快运作起来,两校学生一对一结成对子进行线上交流。

    项目要求每对学生每周要在Skype或微信上进行不少于30分钟的视频交流(前15分钟用汉语,后15分钟用英语),并在微信上进行日常互动,同时还要在WordPress平台上就校园生活、家庭关系、时事政治、职业发展等话题进行讨论。学生纷纷表示,这是“第一次交到真正意义上的外国朋友”。

    经过三个学期的尝试、摸索和完善,如今,这一项目已发展为华理的短学期实践项目,并于今年9月起新增与美国威拉姆特大学的中文班级的合作,将在更大范围内为学生的成长提供支持。


    坚持传承,她用心践行教书育人

    1998年,华理外语学院就开始指导和带领学生参加英语演讲辩论等比赛,随后成立了英语演讲小组,并于2008年成立了演讲辩论中心。而高攀正是从演讲辩论中心前任负责人颜静兰教授的手中接过了这一接力棒。

    成立演讲辩论中心,就是为了让更多的学生参与进来,特别是为非英语专业的学生提供一个平台,提升英语的综合能力和思辨能力。高攀与其他指导教师一起,在原有中心基础上,成立了学生演讲辩论协会,作为指导老师的她,除了日常的培训和演练外,还坚持在每周四中午为学生提供针对性指导。

    “在我还是学生的时候,外语系的老师就经常用自己午休的时间指导我们,现在我走上了讲台,这些自然也成为了我的烙印。”高攀笑着说道,能为学生的成长多出一份力,就值得坚持。

    在担任2010级英104班班导师的日子里,高攀始终坚持与学生平等对话,努力发现每个学生的长处。面对问题时,她从不批评任何一位同学,而是尝试去挖掘他们身上不一样的闪光点,来强化优势、弱化不足。英104班的顾凌霄对此深有体会,“她不仅教会我们怎么去学习,同时也教会我们怎么做人。”

    对于高攀来说,无论是教书还是比赛,无论是担任班导师还是指导老师,最终的目标都是助力学生的成长成才。而如今,她也正在传承经典与创新开拓的育人道路上摸索前行……

发布日期:2016年09月10日16时40分
1 2 3 4