学校主页
首页

【祝福您,老师】老胡,他就是那播种光和热的火车头

——记后保处蒸汽供应部主任胡余立同志

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:后保处  |  摄影:后保处  |  编辑:亦枫  |  访问量:16527

    从1979年进入锅炉房以来,胡余立同志已在司炉工岗位上勤勤恳恳工作了37年。虽没有惊天动地的大事迹,但在蒸汽供应部,他的优秀却是人尽皆知。

    今年58岁的他,身边总是带着一堆专业工具,要么是在锅炉房检查锅炉运行情况,要么就是在钻研节能技术,指导年轻员工维护设备。他用最朴实的劳动赢得了同事们的认可,从一名普通的司炉工成为蒸汽供应部的带头人,带领着员工为师生供应着“热”和“汽”。


   当好技术排头兵

    “火车跑得快,全凭车头带。”蒸汽供应部主任老胡就是这样的“车头”。

    1979年下乡插队回来后,他就一直扎根在锅炉房。打焦、清灰、挫煤……只要跟锅炉有关的活儿,他都干过。1992年,老胡当上了主任,但他并没有天天坐办公室,而是如往常一样,每天检查各个锅炉房的运行状况,指导年轻员工安全操作。身上的担子重了,老胡也更忙了。

    2002年前,学校的锅炉都是烧煤。高温、高压,还有煤灰,工作条件非常艰苦。高温落渣管道堵渣,老胡带头站在800度高温的落渣管捅渣;炉排年久老化突发故障,他带着维修人员查找原因、制定方案、更换备件;水管线漏水,他扛着大扳手、管钳,爬上爬下,排除管线故障……他说,耽误什么都不能耽误食堂凌晨三点开早饭。

    闲不住的老胡还常常和年轻员工分享自己的经验,指导他们技能。在老胡的鼓励与指导下,司炉工们个个持证上岗。

    37年来,他先后获得“上海高校后勤服务中心服务明星”“华东理工大学优秀教育工作者”等荣誉称号。


    当好专业带头人

    “当年面试时老胡问了我好多专业知识,可严厉了。”在奉贤校区锅炉房工作了9年多的小姚说。除了在员工招聘时严把安全关,日常工作中,老胡一方面鼓励员工参加培训,掌握安全事故案例应对技巧,一方面坚持每天和员工一起检查锅炉运行状况,共同做好危险点预控分析工作,确保锅炉安全、平稳运行。“这9年多时间,没少跟着老胡学真本事。”小姚感慨。

    今年2月份,我校被上海市质量技术监督局、上海市经济信息化委员会和上海市环境保护局综合评为“2015年度上海市达标及示范锅炉房单位”。

    我校锅炉房始建于1952年,年代久远,设施陈旧,给参评增加了不少困难。但老胡他们并没放弃机会,他说:“示范锅炉房不只是一个称号,还是督促大家共同改造锅炉房、强化节能措施的加速器。”整整一年,老胡他们都没休息过一天。锅炉房条件不好,他们就利用暑期修缮进行改造。锅炉使用时间久了,就从操作上做好污水处理,尽可能地让锅炉受热均匀,延长使用寿命。“我们的锅炉用了14年,没有超过1mm的水垢,也从未进行过酸洗。”


    当好员工好兄长

    虽然工作中比较严厉,但平时的老胡可是员工口中的好兄长。

    员工生病了,老胡比谁都急,比谁都上心。“前段时间,我跟老胡请病假,老胡张罗着要为我找医院。我不在岗,主动帮我顶班。”锅炉房的小张说:“不像领导,像兄长。”其实,除了员工本人,员工家里的困难老胡也不“放过”。谁家有个啥困难,老胡总会搭一把手。因为老胡,蒸汽供应部成了一个团结互助的大家庭,每个人都感受着家的温暖。

    工作中,老胡大事讲原则,小事讲风格。很多年前,办公室成员出去参观,有个供应商的业务员给老胡送礼物。他当面拒绝了,后来对方悄悄放到我们乘坐的车座下面。老胡下车发现后,一大早就送到了纪委。老胡时刻以高标准严格要求自己,思想工作做在前,安全生产想在前,关键时刻冲在前,带领部门承担着3个锅炉房、3个开水房、两间大浴室和6台大锅炉的检修与维护工作。他以人为本抓管理,带头弘扬正气,工作中敢抓敢管,为全体后勤人树立了模范榜样。

发布日期:2016年09月10日16时20分
1 2 3 4