学校主页
首页

【祝福您,老师】2016教书育人楷模评选揭晓 安琦喜获提名奖

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:安琦提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:19171

    【编者按】 一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋。为庆祝第32个教师节,培育和弘扬社会主义核心价值观与崇高的师德师风,党委宣传部特在华理新闻网、校报、官方微信等校园媒体上开辟专栏“祝福您,老师”,推出一批关于教学、科研、管理、工勤等一线员工典型的报道,以庆祝这一我们共同的节日。


    第32个教师节前夕,2016年度上海市教书育人楷模评选揭晓。全市有10人获评“上海市教书育人楷模”,10人获得“上海市教书育人楷模提名”。我校机动学院安琦教授获得提名奖。

    安琦教授从事高等教育已有21年。做教师,他勤恳敬业、精益求精。同事们说他“上班很早,下班很晚,几乎没有双休日和寒暑假”,学生说他是办公室和实验室里的“钉子户”。

    2013年,9911名研究生和校友网上投票评选“我心目中的良师益友”,安琦以全校第一的票数入选。他担任主讲教授的课程——机械设计,2006年被评为上海市精品课程,是全校最受学生欢迎的课程之一。

    他积极探索创新教学,先后承担了多项教学改革项目。从1998年开始,他带领教学团队创立的“九位一体创新机械设计教学模式”,指导学生获得了20余项专利,获得国内外创新奖项近30项,受到许多高校的推崇,两次获得上海市教学成果奖。

    他热爱文学,创作的诗歌、散文、评论、杂文发表在《浦江纵横》等多个校外媒体上。他是《联合时报》专栏作者,仅2014年一年就发表25篇文章。

    安琦老师是上海市第十一、十二届政协委员,也是民盟上海市委委员。在这一岗位上,他恪尽职守,关注民生,积极参政议政,每年撰写的提案和社情民意高达30余项,位居全上海政协委员的前列,3次被评为上海市政协社情民意先进个人。

    另悉,为庆祝第32个教师节,营造尊师重教的浓厚社会氛围,中共上海市教卫工作党委、上海市教委主办制作了电视节目“我们与祖国同行——2016教师节特别访问”,供广大师生选择观看。播出渠道及时间如下:

    (1)上海教育电视台:9月10日19:30—20:30;9月13日16:00—17:00;

    (2)上视纪实频道:9月10日20:00—21:00;

    (3)从9月10日起可在上海教育新闻网下载观看。

发布日期:2016年09月08日14时31分
1 2 3 4