学校主页
首页 > 校园要闻

2016级学生军训动员大会在奉贤校区举行

  稿件来源: 团委  |   作者:学生军训团  |  摄影:王瑞寅、学生军训团、学生记者团  |  编辑:亦枫  |  访问量:14725

    9月4日下午4点,我校2016级学生军训动员大会在奉贤校区体育场隆重举行,军训团政委、校党委副书记宋来,军训团团长、上海警备区海防二旅副政委李多瑜上校和其他团部领导出席了动员大会。动员大会由军训团副团长、校武装部副部长蔡跃明主持。

    动员会在激昂的国歌声中拉开了序幕。军训团副政委、校学生工作部(处)兼武装部部长岳海洋宣读了关于成立2016级学生军训团临时党委的决定和临时党委成员名单。

图片说明:2016级学生军训动员大会举行

    机动学院新生周礼战代表全体参训学生发言。他说,军训是很好的学习实践平台,全体新生一定会在军训中培养国防意识,在团结协作中历练成长,不断提升自身的全面素质;一定会严格要求,严格训练,通过队列训练、内务整理等训练项目养成良好的生活习惯。他代表新生庄严承诺,从现在开始就树立成才报国的远大理想,以崭新的面貌和昂扬的斗志投入到以后的学习中,肩负起振兴祖国的崇高使命。

图片说明:军训团政委、校党委副书记宋来,军训团团长、海防二旅副政委李多瑜上校作军训动员

    李多瑜代表参训官兵向以优异成绩考入华理的莘莘学子表示祝贺。他结合带兵和带训的经历,认为军训锻炼的是身体、融入的是理想、磨砺的是意志、培养的是作风,提升的是品质。他希望同学们通过严格的训练,领悟生活的真谛、领悟纪律的意义、领悟服从的含义、领悟感情的价值。他肯定了2016级新生的精神风貌,认为参训学生一定能够经过军训的历练,今后在困难面前永不退缩,以优异的成绩向学校、社会和祖国汇报。

    宋来在讲话中对4000余名新生的到来表示热烈欢迎,同时向承训部队的99名官兵表示衷心的感谢。他指出,军训是大学生活的起步,是一段与思想对话、与意志对话、与历史对话的难忘经历。宋来对参训学生提出三点要求。一是爱国拥军,强化国防意识。树立居安思危的忧患意识,发扬爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,肩负起国防重任。二是艰苦训练,练就过硬本领。通过军训学到知识和本领,培养无私奉献、奋发向上的高尚情操,自觉接受磨练,勇于挑战困难。三是尊重教官,服从统一指挥。希望同学们严格要求自己,增强战胜困难的信心和勇气,牢固树立令行禁止的纪律意识,听从指挥,服从安排。

    军训动员大会最后,军训团政治处主任、学工部副部长司忠业带领全体参训学生庄严宣誓。

图片说明:全体参训学生庄严宣誓

    据悉,为圆满完成此次军训工作,军训团于4日上午召开了开训预备会。各有关部门就军训计划、政治工作、后勤保障和安全保障作了部署。宋来在预备会上强调,军训是立德树人根本任务的重要内容,更是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。各单位和参训教师要提高认识、精心设计、认真组织,把此次军训与纪念红军长征胜利80周年结合起来,与新生入学教育结合起来,与大学生征兵工作结合起来,上好新生入学“第一课”,切实增强学生的爱国主义观念、集体荣誉感和培养良好的学习生活习惯。要做到军训学员在那里,参训教师就在那里,各营连教导员、指导员要重点关注学员的出勤、思想和身体情况。学校和参训部队要加强沟通协调,各单位各司其职,严格施训、科学施训,做好各类应急预案和后勤保障工作,加强宣传,营造氛围,确保实现“安全、有序、高效、圆满”的军训工作总目标。

图片说明:全体参训教师倾情投入,全力确保军训工作圆满完成

    2016级全体新生将分成七个营21个连开展军训。整个军训内容丰富,不仅有队列、捕俘拳、军体拳等军事训练项目,还有紧急急救、消防常识、逃生演练等应急演练。同时,还将组织开展“红色基因,我们传承”纪念红军长征胜利80周年主题演讲比赛、歌咏比赛和图片展等系列活动。

    图片说明:全体新生将分成七个营21个连开展军训

发布日期:2016年09月05日22时28分
1 2 3 4