学校主页
首页 > 校园要闻

让学生对成才有信心 让家长对学校更放心

【精彩新生季】立体化服务温情迎接2016级新同学

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉、李铁军、刘稳风、卞慧、李强、张世成  |  编辑:亦枫  |  访问量:23676

报到现场

    海湾的微风拂过寂静了一个暑假的校园,电子屏上循环播放着新生晒录取通知书和校园风光的照片,以及《印象华理》《自强不息,梦想从这里启航》的视频,迎风招展的彩旗、装修一新的宿舍、新颖夺目的金榜题名卷轴、人头攒动的体育馆和食堂仿佛都在说:“欢迎你,2016级新生!”9月3日,来自全国各地的4100余名本科新生正式加入华理大家庭,成为新华理人。

校领导现场指导迎新工作并慰问师生

    当天,体育馆内,各学院院旗招展、报到台标志鲜明,学院和相关部处的工作人员清晨就来到工作岗位,为迎接新生做好了准备,各项工作有条不紊地进行。校党委书记杜慧芳在开学前专门听取了迎新工作的汇报,并提出了要求。校长曲景平,校党委副书记宋来,副校长刘昌胜、辛忠都来到现场指导迎新工作。校领导慰问了现场工作人员,向家庭经济困难的新生赠送爱心大礼包,还走访了新生宿舍和食堂。在家长休息区和学生宿舍,曲景平与学生、家长互动交流,询问家乡、专业等情况,并表示学校一定会把学生培养成才,请家长放心。化学学院一名男生的家长开心地表示:“把孩子交给你们,我们放心!”

曲景平校长与学生家长互动交流

    为了通过细致、周到、温馨的服务,让2016级新生对成才有信心,家长对学校更放心,学校各职能部处和学院早在暑假前就开始部署各项迎新工作。

    入学第一天,学生就能得到学业方面的指引。在体育馆主馆,老教授志愿者与教务处、国际工程师学院的老师一起,为新生及家长提供专业学习、读研深造、国际交流、就业前景等方面的各种咨询。学长们也结合自身的学习体会,用新鲜简短的话语给新生作专业介绍,如“计算机科学与技术专业:二进制,写尽天下事;万维网,链接五大洲”等,以简单的一句话为专业画个像。在宿舍区,各学院的班导师、骨干教师走进寝室,回答学生和家长关心的各种问题。

多项举措为学生成才提供保障

    设置在家长休息区的文化长廊,用图文并茂的方式介绍了学校的发展历程、精品课程、教学名师、杰出校友等情况。部分家长还参加了“体验校园文化感受孩子成长”的活动,实地参观教室、图书馆、实验室、学生活动室、心理咨询中心、创业实践基地等,切身感受孩子们的学习、生活环境。一位妈妈表示,参观校园后,对孩子成长成才更有信心了。

    为了给有需要的学生提供帮助,暑假里,学校组织40多名老师分赴全国40多个受灾区县,对家庭经济困难的新生开展家访,宣传学校的教育理念、学科优势和帮困助学政策,并针对部分学生的实际情况提前介入、实施帮扶。报到当天,学校在体育馆现场设立了绿色通道,提供政策咨询及800多个校内勤工助学岗位,并赠送价值700元的爱心大礼包。

媒体记者现场采访

班导师进寝室为学生家长答疑解惑

    新生刚刚离开父母“单飞”,确保他们的人身财产安全是一项重要工作。学校将安全教育前移,在入学通知书中加入“平安华理”官方微信的二维码,与市教委制定的《2016年上海市大学新生报到安全指南》一同送达。在迎新周期间,学校联合公安干警、学生安保志愿者对校园各处严密布防,并编制简单易懂的42字防骗口诀,发放最新版《校园安全服务手册》,通过校园广播、橱窗、电子屏等加强安全知识宣传。

    为了让新生和家长到宿舍后第一时间进入“清凉模式”,享用清凉舒适的学习、生活环境,经过暑假里的加班安装和调试,2016级新生宿舍的空调安装率达到了100℅,并且,学生还可先使用、后申请,免去排队申请的麻烦。

“舌尖上的迎新”

    民以食为天,为了缓解异地求学新生们的思乡之情,奉贤校区两个食堂推出了20多道“家乡菜”。新疆的丁丁炒面、山西的沾片子、包头的烧卖等等,让学生既能感受到家乡的味道,又有机会品尝到更多的特色美食。此外,学校还为来校家长腾出体育馆主馆,打开中央空调,提供了免费的基本住宿用具和茶水,并事先联系了附近的酒店、旅馆及定点短驳车。

    9月4日,2016级新生将开始接受军训和入学教育,开启大学新生活。

发布日期:2016年09月03日18时27分
1 2 3 4