学校主页
首页

安全教育充分前移,线上线下联动互补

【精彩新生季】华理新生未到 安全教育已至

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:石翎  |  摄影:凝聚  |  编辑:亦枫  |  访问量:16374

    近日,两名大学生因电信诈骗致死的新闻引发全社会的高度关注,确保新生报到期间人身财产安全,成了各高校最为重视的工作。要保障安全,最重要的还是加强防范意识。历来重视学生安全教育的华东理工大学,今年更是将安全教育充分前移,在新生入学通知书中便已加入“平安华理”官方微信的二维码。除此之外,市教委制定的《2016年上海市大学新生报到安全指南》也一同被送达。

新生报到现场的安全教育展板

    “开学季,学生和家长都要警惕的校园诈骗”“大学新生防骗经典案例”“截至目前最强大的电信诈骗术,成功率高达99%”……新生报到期间通常也是诈骗案高发期,针对这一点,“平安华理”官方微信适时地推出了密集的新生防诈骗系列内容。新颖、实用的防骗信息,为“平安华理”官方微信吸引了众多粉丝。而由学生志愿者担当的“迎新导游”,也在服务新生时重点提醒他们要注意防盗防骗。

    除了运用网络进行数字化安全教育之外,华理还联合当地公安干警,在迎新周期间,对校园各处进行严密布防,并在校园内大力加强安全知识宣传。防诈骗、防盗窃、防推销等安全提示不仅会在学校橱窗里展示、电子屏上提示、还会深入宿舍区进行宣传。比如,“入室推销不可信/销售代理多骗人/生人搭讪要警惕/中介求职要小心/帐户密码不外泄/老师电话告家人”这样的42字防骗口诀就简单易懂,能够快速深入人心。

    同时,每位新生还会拿到内容生动详实的最新版《校园安全服务手册》。其中的诈骗案例、最新政策等已作了适当更新,紧贴当前的社会时势。如何防范诈骗?如何防范受到“网络”侵害?如何防范非机动车辆被盗?……手册中囊括的69个问题涉及治安防范、消防安全、实验室安全、日常生活安全、急救知识等,图文并茂,具体实用。

发布日期:2016年09月03日16时22分
1 2 3 4