学校主页
首页 > 校园要闻

2016年国家自然科学基金资助项目揭晓

华理5人入选国家优青、1项目入选国家创新研究群体

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:科技处  |  摄影:  |  编辑:亦枫  |  访问量:20492

    近日,2016年国家自然科学基金项目评审结果揭晓。在已公布结果的项目中,华理共获得立项项目112项。其中,创新研究群体项目1项、优秀青年基金项目5项、重点项目2项、重点国际(地区)合作研究项目2项、面上项目69项、青年科学基金项目33项,资助金额(直接经费)共计7122.5万元。

    国家自然科学基金委于2012年设立了优秀青年科学基金项目,对未满38周岁(女性未满40周岁)、具备5~10年的科研经历并取得一定科研成就、创新潜力大的青年科学家进行重点支持,每年400个名额,因而竞争非常激烈。2012年首批受理申请项数就高达3587项,平均资助率仅为11.15%。今年,我校共获得5项优秀青年基金项目,获得者分别是生工学院刘琴,化学学院王海丰、郭志前,材料学院林绍梁,机动学院项延训,资助率达到15.63%。由此,我校“优秀青年基金项目”获得者也增加到15人。

    国家自然科学基金创新研究群体项目支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。国家创新研究群体项目在国家自然科学基金项目中占有非常重要的地位,反映了研究团队在研究领域的整体实力。今年,全国共有38个项目获得国家创新研究群体立项,我校“无机纳米生物材料”项目成功入选,刘昌胜担任群体项目负责人。这是继2014年我校“界面光电分析化学基础研究”项目获得立项后再次在该项目中取得突破。

    根据国家自然科学基金委员会公布的数据,2016年决定资助面上项目16934项、重点项目612项、创新研究群体项目38项、优秀青年科学基金项目400项、青年科学基金项目16112项、地区科学基金项目2872项、海外及港澳学者合作研究基金项目135项、重点国际(地区)合作研究项目105项、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)85项、部分联合基金项目(NSAF联合基金、天文联合基金和钢铁联合研究基金)116项,合计37409项,其余项目正在评审过程中。

发布日期:2016年08月23日18时47分
1 2 3 4