学校主页
首页

教育部党组巡视组向华东理工大学反馈巡视情况

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:党委组织部  |  摄影:党委宣传部  |  编辑:徐舟  |  访问量:18932

教育部党组巡视组巡视工作意见反馈会现场

    7月11日上午,根据教育部党组统一部署,教育部党组第五巡视组向学校反馈巡视情况。教育部党组第五巡视组组长徐大平同志、教育部巡视工作办公室副主任牛燕冰同志、巡视组副组长王子镐同志出席反馈大会。校党委书记杜慧芳同志作表态发言,校长曲景平同志主持大会。会前,巡视组和教育部巡视办分别向学校两位主要负责同志和领导班子成员反馈意见。

    根据教育部党组巡视工作统一部署,2016年4月20日至5月24日,教育部党组第五巡视组对华东理工大学开展了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导、聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。巡视期间,教育部党组巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,列席有关会议,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,深入了解情况,顺利完成巡视任务。教育部党组听取了巡视华东理工大学的情况汇报,赞同巡视组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

    反馈会上,徐大平同志宣读反馈意见。他指出,党的十八大以来,华东理工大学党委认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定社会主义办学方向,坚持和完善党委领导下的校长负责制,推动学校事业科学发展。

    其后,徐大平同志反馈了巡视中发现的主要问题。

    (一)党的领导逐级弱化,党委核心作用发挥不够充分,基层党组织建设薄弱。一是学校党委对上级的部署要求推动落实不到位。有些政策规定执行时存在“梗阻”情况。办公用房、公务用车、公务接待等方面存在违规问题。二是党委理论中心组学习缺乏系统性、质量不高。二级单位未建立学习中心组制度。三是基层党组织建设薄弱。部分二级党组织及党支部主要负责人不熟悉、不了解党务工作。院级党组织没有按照规定按时换届。基层党员组织生活不严格,支部生活质量不高。

    (二)全面从严治党不严不实,“两个责任”落实不到位。一是学校党委全面从严治党的主体责任落实不到位。党委对制定的政策和文件执行不力,缺乏有效的监督和检查。党委对二级单位党风廉政建设的监督检查和考核缺少有实效的办法。部分二级单位负责人“一岗双责”意识欠缺,重业务管理,轻廉政监督。二是纪委监督执纪失之于宽松软,“三转”不到位,聚焦主责主业不突出。纪委仍参加各类采购与招标工作会议和基建例会。纪检人员没有配齐配足。结合学校案例和存在的问题开展以案说纪、警示教育不够,反思不深入。

    (三)干部选拔任用工作不够严谨,对干部的监督管理不严格。一是干部选拔任用工作的具体操作过程不够严谨,选任干部的动议环节和民主推荐环节听取意见范围不够广泛。对干部队伍建设的长远规划不够,后备干部储备不足,存在急用现找的情况。二是干部监督管理不力,部分干部纪律和规矩意识淡漠。干部监督管理制度不够健全。相当一部分中层干部对待个人有关事项报告不重视,填报不严肃。

    (四)纪律和规矩意识不强,违反八项规定精神的现象屡禁不止,“四风”问题仍未得到彻底解决。一是办公用房整改不到位,违规使用公车。有部分中层干部在所在院系拥有第二处办公用房,有的处室工作人员严重超标使用办公用房。二是违规报销礼品、招待费、出国费用,违规购买发放购物卡。三是校领导深入教学科研一线不够,个别校领导联系基层、开展调查研究不够,跟一线教师沟通交流少,党委常委会工作效率不高。

    (五)财务和资产管理不规范,存在风险隐患。一是财务管理体制不健全,会计基础工作不规范。学校财务监督执纪不力,财务制度缺失,现有制度执行不到位。审核不严格,存在虚假发票报销问题。二是国有资产管理不规范,房产管理不到位。三是对有关专项检查整改落实不及时、不到位。对国有资产管理专项检查和原校长经济责任审计整改落实不及时,科研经费专项检查整改完成后仍存在二级管理责任未落实、科研经费报销不规范等问题。

    徐大平同志代表巡视组提出六点意见建议。

    一是切实加强党的领导,加强党的建设,落实全面从严治党的要求。学校党委要发挥好政治核心和领导核心作用。要进一步把全校上下的思想统一到加强党的建设、党的领导和全面从严治党的要求上来,统一到学校事业长远发展的目标上来。要进一步抓好班子的思想政治建设,加强党的理论和各项方针政策的学习。学校领导班子成员要紧密联系学校工作和个人思想实际,扎实开展好“两学一做”学习教育,在强化“四个意识”上下功夫,按照“三严三实”专题教育的要求,努力在“内化于心,外化于行”上显实效、践行动。要进一步加强基层党组织建设,强化压力传导,扎实开展基层党组织生活特别是民主生活会,落实对院党委和支部有关负责人的党务工作培训,提高党建工作水平。做好党务公开和院务公开,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为学校改革发展提供坚强有力的政治思想保障和组织保障。增强基层党组织的凝聚力和吸引力,从思想政治上关心教师成长,做好党员发展工作。

    二是贯彻落实党委在党风廉政建设中的主体责任,领导班子成员要切实履行“一岗双责”。学校党委要切实担负起全面从严治党的主体责任,党委书记要履行好第一责任人的责任,对党风廉政建设要专题研究、专门部署,并亲自检查、指导和督办。班子成员要认真落实“一岗双责”,抓好分管部门的党风廉政建设。要认真学习党章党规党纪,带头严格遵守“六项纪律”,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。领导班子要带头强化纪律和规矩意识,强化严管就是厚爱意识,加强对干部的监管,加强内控体系建设,加强对重点领域的监控,配强配足纪检监察队伍,进一步健全惩防体系。要充分发挥纪委的监督责任,加强对重点领域和关键环节的监管,避免监管执纪宽松软,进一步强化监督执纪问责的主业,落实“三转”工作要求,合理运用监督执纪的“四种形态”。加强纪委工作力量,增强对纪委工作人员党规党纪和工作方法的培训。

    三是进一步加强干部工作的整体谋划和后备干部队伍建设。进一步扩大选人用人视野,广泛听取群众意见;进一步优化和拓展干部培养锻炼的途径及方式,强化育用结合;进一步严格执行干部选任工作制度和要求,不断提高选人用人工作规范化、专业化、科学化水平。不断加强干部管理监督工作,建立健全干部监督管理制度并严格执行,坚持抓早抓小抓预防,用好提醒函询、诫勉谈话等组织措施,持续推进干部监督管理常态长效。

    四是严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。在办公用房、办公用车、因公出国、礼品消费、招待费报销等方面切实整改,做到不折不扣执行,树立党规党纪的严肃性和权威性。加强对党员干部的纪律教育,对顶风违纪的要做出严肃处理。校领导要沉下去,改进工作作风,深入群众一线,“俯下身”了解群众的意见和要求。

    五是进一步贯彻落实党委领导下的校长负责制。梳理完善党委常委会议事范围、内容和会前准备工作要求,提高党委常委会议事决策效率和科学化水平;加强院级党委建设,充分发挥院级党委的政治核心和监督保证作用;按照“两学一做”要求加强对领导干部的培训、教育和监督。

    六是深化内部管理体制改革,加强对科研经费、基建修缮、国有资产、校办企业、财务等重点领域的监管。加强财务管理,规范会计基础工作,完善内部控制制度,堵塞漏洞。严格执行科研经费管理的有关规定,建立科研经费全过程的管理机制和监督机制,强化校、院(处)两级的责任,确保资金安全。加强国有资产管理,避免出现国有资产流失。积极推动各类专项检查的整改落实。

    徐大平在反馈意见中指出,对于巡视中收到的反映有关领导干部的问题线索,巡视组已按规定移交有关部门处理。

    牛燕冰同志受教育部党组委派,对学校整改落实工作提出了具体要求。一要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实政治巡视要求,把巡视整改作为一项重大的政治任务抓紧抓好。二要高度重视巡视反馈意见,切实履行整改责任。认真制定整改方案,明确整改任务、措施和要求,落实整改责任,结合“两学一做”,扎实抓好整改工作。三要切实加强整改信息公开,提升巡视整改长效。要在一定范围内及时公布反馈意见和整改落实方案。他希望学校高度重视整改工作,并以此为契机,深化改革、促进发展,推动学校事业更上一个台阶。

    杜慧芳同志代表学校作表态发言表示,巡视组的反馈意见建议,实事求是,全面客观,既充分肯定了学校党委全面从严治党,推动学校发展所做的工作和取得的实绩,又严肃中肯地指出了工作中存在的不足之处和薄弱环节,具有很强的针对性和指导性,对于学校全面推进“十三五”事业发展,尤其是全面从严治党、加强党风廉政建设、加强干部队伍建设、持续改进作风,具有十分重要的指导意义。学校党委完全赞同并诚恳接受巡视组的反馈意见,将按照教育部党组巡视组、教育部巡视办要求,严肃认真地进行整改。

    杜慧芳强调,学校将从三个方面做好整改落实工作。一是切实提高思想认识,高度重视整改落实。要把落实巡视整改工作、解决学校党风廉政建设存在的突出问题,作为当前一项重要的政治任务和中心任务,抓实抓好,真正把整改过程变成促进干部作风转变的过程,变成全面从严治党和加强党风廉政建设的过程,变成推动学校再上新台阶的过程,使整改工作取得实实在在的成效,让广大师生满意。二是认真分析巡视发现的问题,全面细致制定整改方案。要以坚决的态度、有效的举措、得力的办法,不折不扣地抓好整改落实;要坚持问题导向,逐条研究梳理巡视组反馈的问题和建议,把巡视反馈意见建议细化分解为明确具体的整改任务;要建立问题清单、任务清单、责任清单,逐一明确整改措施、责任单位、责任人和完成时限。三是立足长远标本兼治,促进学校事业健康发展。要在整改过程中,切实找准问题产生的根源,以改革和创新的思路探求解决问题的有效途径,加强顶层设计、突出工作重点,坚持标本兼治,把整改工作与完善学校内部治理体系相结合,与“两学一做”学习教育相结合,与全面推进“十三五”发展相结合,特别是注重从管理体制、运行机制、制度建设等各方面堵塞漏洞,着力破解学校改革发展的瓶颈制约。

    教育部巡视工作办公室有关同志,学校领导班子全体成员、党委委员、纪委委员、学校中层正职、部分教师学生代表参加了反馈会。

发布日期:2016年07月11日19时57分
1 2 3 4