学校主页
首页

实现国家战略目标 离不开国际化人才

【两学一做 以知促行】中德工学院开展“两学一做”学习教育专题党课

  稿件来源: 中德工学院  |   作者:吴志先  |  摄影:张楠  |  编辑:亦枫  |  访问量:14716

    6月24日下午,根据学校“两学一做”学习教育实施方案的有关部署安排,中德工学院直属党支部结合学院工作的特点,就如何立足岗位,以实际行动迎接建党95周年,开展了一次专题党课。专题党课由院长吴唯主讲,直属党支部书记王惠文主持。学院全体教工和学生党员一起参加了专题党课。

    在党课中,吴唯围绕“实现国家战略目标,离不开国际化人才”这一主题,从中国近代第一位留学生——容闳开始,图文并茂、深入浅出地给大家阐述了国际化人才、国际化人才的培养及其作用、培养国际化人才高校承担的重任、学院的工作使命。

吴唯院长围绕“两学一做”专题上党课

    “学院工作平凡,但使命光荣,任重而道远”,吴唯结合当前经济发展全球化,国际竞争日益激烈的实际,重点分析了国际化人才必须具备的素质:创新能力、国际意识、国际交往能力以及国际素质。在国际化人才的培养途径及其作用上,他以出国留学为例,讲述了我国留学教育的发展历程,归国留学人员在管理、科技方面服务国家建设所作出的卓越贡献。其中,特别讲到周恩来、邓小平等老一辈中国共产党卓越领导人的出国留学经历。在国际化人才的培养工作中,他认为,高校要加快推进高等教育国际化进程,以培养国家栋梁和社会精英为己任。结合学院的具体工作,他从学院的办学定位、发展过程、努力目标等方面娓娓道来。

    党课后,各位党员结合个人岗位情况,谈体会,谈工作目标,一致表示要结合“两学一做”学习教育,立足岗位,拓宽视野,加大创新力度,融入国际化理念,将学习的成果落实到具体的工作行动中,做一名合格的共产党员。

发布日期:2016年06月28日16时02分
1 2 3 4