学校主页
首页 > 校园要闻

刘昌胜副校长为第20期青干班学员作专题报告

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾 叶敏  |  摄影:刘海宾  |  编辑:亦枫  |  访问量:12022

    6月17日下午,刘昌胜副校长应邀为第二十期青干班学员作了“面向国家需求,提升科技实力,抓住时代机遇,推动创新发展”的专题报告。

    刘昌胜首先回顾了华东理工大学“十二五”期间科技工作的完成情况,指出,“十二五”期间,学校瞄准国家战略需要和服务社会需求两根主线,在全校教职工和学生不懈努力下,科技工作取得了明显进展。在肯定成绩的同时,他也总结了学校科技工作中存在的一些问题,比如科研经费总量偏小、科研队伍规模较小、高层次人才和国家级重点科研基地较少、科研管理体制机制需要进一步完善等。

    接着,刘昌胜对我校“十三五”期间科技工作的总体思路进行展望。他指出,科技工作必须高瞻世界科学前沿,紧扣国家战略需要,结合地方发展规划,面向社会需求,强化战略意识和创新精神,做好顶层设计和发展规划,全面做好学校科研发展的战略性布局。

    针对我校科技工作,他提到要推进“四个转变”:要从“我会做什么”到“我要做什么”转变;从传统化学化工到生物医药、高端装备、节能环保、新材料、清洁能源、国家安全等领域方向转变;从“单打独斗”到“交叉求发展”转变,此外,还要对科技工作体制机制进行转变。为此,学校准备进一步推动科技工作体制机制创新,如打造更多的校内协作平台,推进科研特区建设和专职科研队伍建设,开展科研工作分类评价体系建设等。

    刘昌胜最后对青干班学员提出了3点期许。他说,青干班学员是学校发展的重要力量,一要高瞻远瞩,有全球视野、国家战略意识和时不我待的精神;二要勇担重担,夯实业务基础,加强自身基础供给;三要敢为人先,弘扬创新精神。

发布日期:2016年06月21日12时10分
1 2 3 4