学校主页
首页

青干班学员聆听文化兴校专题辅导报告

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾、隋倩  |  摄影:刘海宾  |  编辑:亦枫  |  访问量:9896

    6月3日下午,校党委副书记宋来走进第二十期青年干部培训班,为学员们作“推动文化兴校,提升办学育人综合竞争力”专题辅导报告。

    宋来从文化的概念、构成要素和表现形式三个方面介绍了文化的内涵及其表现形式,并由大学发展史为引,娓娓道来大学文化与综合竞争力的关系与困境,阐明了大学核心竞争力的所在——大学文化,同时也指出了大学文化建设的诸多困境。

    辅导报告中,宋来还着重阐述了大学文化建设的华理经验,介绍了华理文化建设“三点一线”的策略,即以精神文化建设为主线,以制度文化、行为文化和物质文化作为三个着力点。他指出,精神文化建设应不断提炼和诠释校训精神,不断发扬和光大创业精神,不断丰富和发展教育思想,不断传承和弘扬传统文化。其中,制度文化对学校的科学治理体系起着规范性的重要作用;行为文化则可以不断改善和创新教育教学行为,展现华理的文化品格;物质文化是大学文化的重要载体,通过科学规划不同校区的功能定位,构筑标志建筑和人文小景等可以体现大学文化之内涵和精神。

    专题辅导报告后,青干班学员还就校园文化建设、校友工作、两校区文化传承等话题与宋来进行了交流,文化兴校的理念在青干班学员中引起了广泛的共鸣。

发布日期:2016年06月07日14时24分
1 2 3 4