学校主页
首页 > 校园要闻

32所沪上高校留学生在华理竞渡龙舟

传统文化大餐为第九届上海高校外国留学生龙舟赛助兴

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:清墨  |  摄影:莫辉 朱鹏  |  编辑:亦枫  |  访问量:10713

    6月5日下午,我校奉贤校区通海湖畔彩旗飘扬、龙舟飞渡,来自复旦大学、上海交通大学等上海32所高校的千余名外国留学生欢聚一堂,在第九届上海高校外国留学生龙舟赛上披荆斩浪。经过两轮激烈角逐,华东师范大学队摘得桂冠,复旦大学队获得第二名,上海海事大学队获得第三名,我校参赛队取得第七名的佳绩。

华东师范大学队获得第一名

    从2008年开始,上海高校的外国留学生每年在这里举行龙舟赛,留学生们通过龙舟比赛感受中国传统文化,增进友谊。由上海市教育委员会、上海高校外国留学生教育研究会举办的外国留学生龙舟赛,已成为上海高校国际化校园文化生活的一项重要赛事和经典活动。

我校党委副书记宋来致辞、上海市教育委员会副主任丁晓东宣布比赛开幕

    上海市教育委员会副主任丁晓东等市有关部门领导,我校党委副书记宋来,中国银行上海市分行副行长周和华,以及32所高校的老师、外国留学生们出席了开幕式。宋来在致辞中对赛事的举行表示衷心祝贺,希望参赛的运动员们赛出水平、赛出友谊;丁晓东宣布第九届上海高校外国留学生龙舟赛开幕;丁晓东、宋来、周和华等与会领导为龙舟点睛。

颁奖仪式

    作为承办单位,华理今年为前来参加和观摩比赛的外国留学生准备了一道文化大餐。在队员午间休息时,我校学生社团摆开了各色传统艺术展台,向世界各地的留学生展示了汉服、书法、剪纸、京剧等传统文化,同时也送上了艾草、香囊等端午礼品,传授了龙舟文化的精髓。中外学生相聚一起,吃粽子、赛龙舟,欢度传统端午佳节,为中国这一传统节日增添了多元的色彩。

    外国留学生是各国人民友好、交流、合作的纽带和桥梁,更是留学生派出国和接受国共同拥有的宝贵的人才资源。“留学中国”计划描绘了我国外国留学生教育的发展蓝图,外国留学生教育的发展将有利于进一步推进学校国际化办学的进程,营造多种文化交流的校园氛围。2015年,有来自近200个国家的5.5万名外国留学生在上海学习生活,他们已成为上海国际大都市城市生活的一个重要组成部分,亦是上海一道亮丽的风景线。

发布日期:2016年06月06日15时43分
1 2 3 4