学校主页
首页 > 校园快讯

不进戏园,怎知“京”彩如许

文化讲堂:听傅希如老师讲梨园文化

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:11799

    6月2日晚,上海京剧院优秀青年演员傅希如应邀做客华理“文化讲堂”,向学生们开设一场“京”彩如许的京剧文化讲座。

    “大家可以不喜欢,但一定要了解京剧。”傅希如详细地介绍了梨园文化。从京剧的起源“徽班进京,徽汉合流”到京剧行当的生旦净丑,从京剧的基础表现手段到京剧表演特点,深入浅出地带领同学们走进“戏园“。傅希如告诉大家,戏曲是演员的艺术,作为演员,自然要用多种表现手段来呈现艺术。京剧中讲究“四功”和“五法”,这是对一个演员的基本素养要求。此外,京剧还有虚拟化、舞蹈化、夸张化、程式化的特点,这就要求演员不仅要练好基本功,还要有丰富的想象力、生动的表现力、强大的感染力,让观众有一种身临其境的体验。

图片说明:傅希如介绍梨园文化

    讲座过程中还穿插了问答和表演互动,如表演《野猪林》念白,体会念白四两拨千斤的效果;根据京剧服饰猜京剧行当,根据明星气质为其匹配京剧行当;学习京剧中的骑马动作,感受京剧的“一板一眼“等。

图片说明:傅希如现场教学

    讲座最后,同学们纷纷向傅希如老师请教有关京剧的传承问题。经过这次讲座,大家普遍表示对京剧有了全新的认识,对中华传统文化也有了更加深入的了解,更期待能走进戏院,一睹京剧表演的风采。

图片说明:傅希如寄语京剧爱好者

    据悉,本次讲座由校团委主办,旨在弘扬中国传统文化,促进我校大学生对中国传统文化的认识和学习。为加强校园精神文明建设,提升学生内涵与素质,让更多高雅艺术进入校园,“文化讲堂”已先后邀请黄豆豆、傅希如等知名青年艺术家走进校园,未来,校团委还将整合资源,邀请更多的艺术家走进华理,为同学们奉上文化艺术大餐。

发布日期:2016年06月06日10时42分
1 2 3 4