学校主页
首页 > 校园要闻

辛忠副校长为青干班学员作专题辅导报告

  稿件来源: 组织部、党校  |   作者:刘海宾 陈兰岚等  |  摄影:刘海宾  |  编辑:亦枫  |  访问量:12546

   5月20日下午,副校长辛忠应邀为校第二十期青干班学员,作了“‘双一流’建设与学科评估”专题辅导报告。

    报告会上,辛忠介绍了“双一流”建设的背景,指出,建设世界一流大学和一流学科是党中央、国务院在新的历史时期作出的重大决策,吹响了中国高校进军世界一流大学的号角。他着重从“四个坚持”的总体要求、“五项重要建设任务”和“五项改革任务”三个方面阐释了如何建设世界一流大学和一流学科。

    接着,辛忠从先进的教育理念和独立的大学精神、划时代意义的科学研究成果、对社会经济与文化发展的重大影响、培养领军人才和拔尖创新人才四个角度对何谓一流大学和一流学科作了解读。他还带领大家一起重温了我校学科发展的历史,从师资建设、科学研究、招生规模等方面对全校各学科优劣势进行了分析比较,并简单介绍了学校参加第四轮学科评估情况,阐明了学校总的指导思想是凝聚共识、聚焦重点、以评促建、力争佳绩。

    最后,辛忠对我校“双一流”建设的战略部署作了总结,介绍了学校关于“一超多强、存量促升级、增量调结构”的方案设计思想和预期目标,期望各位老师抓住千载难逢的机遇,团结一心,汇聚共识,争创一流。

    本次报告让与会的青年教师对自己专业有了更深入的了解,明确了自身在学科建设过程中的使命和职责。报告会结束后,学员们还就我校两校区建设、国际化办学等方面存在的问题与辛忠展开了热烈的讨论。

    另悉,本次报告会前,青干班组织举办学员论坛,于宁、高蓓、唐松莲、朱卡克4位教师从各自岗位出发,交流了如何从自身做起,不断强化阵地意识,牢牢抓住机遇,敢于责任担当,为学校“双一流”建设贡献自己力量的心得体会。

发布日期:2016年05月24日15时46分
1 2 3 4