学校主页
首页 > 校园快讯

【爱国情 矢志行】理学院多形式深入开展爱国主义教育

  稿件来源: 理学院  |   作者:戎思淼  |  摄影:学工委  |  编辑:亦枫  |  访问量:13797

    为深入落实《中共华东理工大学委员会关于深入开展爱国主义教育的实施方案》,以纪念“五四”运动97周年为契机,近日,理学院团委、学生会、研究生会组织了一系列学习研讨、实践交流、参观考察活动,激发了广大学生的爱国热情,坚定了立志报国的信念。

    4月7日晚,理学院团委励志团校学员分6个小组,分别就近期社会热点话题进行了探讨交流,主题涵盖亚投行、问题疫苗、天价旅游、外网屏蔽、医院票贩、民族品牌等。在讨论中,大家鲜明地提出自己的观点,分析原因,并从自身出发,提出解决方案。现场气氛热烈,精彩的发言启发了大家的思考。有同学感慨:“今天的讨论让我重新看待和思考平时习以为常的问题,感到受益匪浅。”

    4月20日,理学院研究生会组织全体博士生党员,开展了对习近平谈治国理政及系列讲话精神的学习活动。大家从多个方面发表了各自的学习体会,尤其对总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦,以及关于走和平发展道路这两方面的讲话,进行了热烈的讨论。本次学习活动让博士生党员对习近平总书记重要讲话有了更深入的理解与感悟。他们纷纷表示,将在今后的学习、生活与工作中严格要求自己,起到表率作用。

    4月22日下午,理学院入党积极分子小组来到龙华烈士陵园,参观了“龙华烈士陵园”门楼、“丹心碧血为人民”纪念碑、“独立、民主、解放、建设”主题雕塑、《丹心碧血为人民——上海革命烈士革命先驱英雄业绩展览》主题烈士纪念馆、“无名烈士”雕塑和碑林遗址等,并立下“怀古创今,缅怀先烈,勿忘国难,振兴中华”的决心。同学们纷纷表示,要以先烈为榜样,做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,为实现中华民族的腾飞贡献力量。

    4月28日晚,理学院学生会组织观看了爱国主义纪录片《大师——叶企孙》,向中国物理学界的一代宗师、中国科学史事业的开拓者叶企孙致敬。纪录片从叶企孙的生平、留学经历、教育事业、师生感情、科研开拓等方面,展现了一位低调做人、礼贤下士、大公无私、关心国家疾苦、辛勤开拓科学教育事业的伟大的物理学家、教育学家的形象。同学们被深深吸引,理学院学生会副主席孙成尧说:“作为一名大学生,我们不仅要学习叶企孙先生严谨的科研精神,更要发扬他爱国、重道、无私、高尚的品格。”

    据悉,理学院还将结合中华传统文化开展一系列文化教育和体验活动,提高广大学生对中华文明的认同感,培养学生热爱祖国、心系社会、积极传承、勇担使命的责任感和使命感。

发布日期:2016年05月12日17时02分
1 2 3 4