学校主页
首页

向改革要动力 向外部拓资源

华理举行2016年重点工作推进会暨“两会”精神学习报告会

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:张婷 李强  |  编辑:亦枫  |  访问量:16646

    2016年是“十三五”开局之年,也是学校全面深化改革和抢抓国家发展战略机遇的关键一年。开局之年重在开好头,关键之年重在抓重点。为部署推动2016年的重点工作,3月25日下午,学校在和平楼第二会议室举行了2016年重点工作推进会暨“两会”精神学习报告会。会议由校党委副书记马玉录主持。

    曲景平校长在会上指出,做好今年重点工作的指导思想是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,准确把握党中央对高等教育的新思路和新举措。

曲景平讲话,马玉录主持会议并解读2016党委重点工作

    曲景平提出,学校2016年重点工作的形成具有起步早、行动快、抓得准3个特点。做好今年重点工作的总基调是“向改革要动力,向外部拓资源”。向改革要动力,就是全面推进和深化学校教育综合改革,继续保持定力、激发活力、汇聚合力、精准发力、投入精力。结合今年的重点工作,重在精准发力上下功夫。向外部拓资源,就是要上下联动,举全校之力主动作为,以时不我待的精神,多方争取拓展外部资源支持,为提高学校办学实力提供有力保障。

    曲景平要求,要从以下4个方面做好今年的重点工作:一要强化责任担当。领导干部要干在先,走在前,做标杆,树榜样。二要强化任务落实。要倒排工作时间表,加强督办推进,重点工作做到纵向到底、横向到边、分工到位。三要强化统筹协调,真正做到学校上下一盘棋。各部门不能做“收发室”和“传达室”,而要做主动出击的“作战室”。四要强化廉洁自律,改进工作作风,坚持把纪律和规矩挺在前,忠诚、干净、担当。他同时指出,要加强宣传工作,强化安全管理。他强调,学校上下要以“钉钉子”的精神抓落实,重点工作求突破,努力为今年以及整个“十三五”开好局、起好步。

钱锋、吴柏钧部署分管工作

    马玉录和副校长钱锋、吴柏钧、刘昌胜、辛忠根据工作分工就2016年的重点工作作了详细解读和部署。2016年,学校将从开展“两学一做”学习教育,切实加强党的建设;加强干部队伍建设,落实全面从严治党责任;牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,不断加强宣传思想文化建设;优化学科布局,争创一流大学和一流学科;改进人事管理制度,建设高水平师资队伍;深化教育综合改革,培养拔尖创新人才;提升科学研究水平,提高服务社会能力;推进国际交流合作,扩大国际影响力;提高资源使用效率,服务学校发展大局等9个方面,重点开展33项工作。

刘昌胜、辛忠部署分管工作

    会上,全国政协委员钱锋院士作了“两会”精神学习报告。在介绍“两会”基本情况、解读政协工作报告和政府工作报告的基础上,他结合学校实际,提出应注意“十三五”规划中一带一路、长江经济带、京津冀一体化“三大战略”等16个“抓眼点”。他还介绍了创新驱动、教育公平等“两会”热点话题和政协大会发言讨论热点,分享了政协委员要“建真言、谋良策、出实招,客观理性,脚踏实地”的感受。

    学校各职能部处、学院党政主要负责人及教授代表出席了会议。

发布日期:2016年03月29日17时47分
1 2 3 4