学校主页
首页

【爱国情 矢志行】华理学生开展多项“学雷锋”志愿服务活动

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:团委  |  编辑:亦枫  |  访问量:10940

    2016年的3月5日,适逢全国第53个学雷锋日和第17个中国青年志愿服务日。为发扬爱国主义精神,弘扬雷锋“为人民服务”的奉献精神,进一步在我校营造积极浓郁的志愿服务文化,校团委发起主题为“促雷锋精神常态化,做志愿奉献华理人”的公益号召,呼吁全体华理师生投身公益活动,向雷锋同志学习。全校各级学生组织、基层团支部、学生社团纷纷响应号召,行动起来,组织开展了包括贫困学校支教、特殊人群关爱、环保低碳践行、科学知识普及、发现身边榜样等各种形式的学习雷锋活动,3月的华理处处涌动着爱的暖流。

图片说明:华理学子开展多项“学雷锋”志愿服务活动

    学院青年志愿者协会以志愿服务基地为载体,发挥自身特色开展志愿服务。生工学院等7个学院支教志愿者结合“学雷锋日”,在柘林学校、福星小学等农民工子弟小学开展了有关爱国主义文化及雷锋精神的主题班会课,在进行自我教育的同时,传递了志愿文化。化工学院等3个学院的志愿者分别通过“湛蓝工作室”和“三叶草”自闭症儿童关爱中心,为社会上的残障人士带去了生活上的帮助和社会上的关爱。机动学院等3个学院前往海湾医院、奉贤福利院等社会机构,为老人提供陪伴服务。资环学院等4个学院的志愿者们则在多个地铁站、奉贤区图书馆等公共场所帮助维护公共秩序。

    华理近10个学生公益社团也在积极行动,校园内外处处可见志愿服务的身影。啄木鸟协会、环保协会与校青志协合作共同承办“穹顶之下 · 共植未来”植树节系列活动,通过植树劳动,营造低碳环保的绿色校园氛围,倡导“绿色华理”的环保理念;超视觉公益社则在金山辅读学校,以课堂和知识竞赛的形式对各个年级的学生进行了爱国主义教育;CIC计算机协会在校园里举办计算机义诊活动,通过为同学们免费维修电脑,向大家传递志愿服务精神。

    校青年志愿者协会开展了“为爱发声”主题志愿服务活动。该活动联合华理图书馆,为盲童孩子征集“华理声音”,录制的音频内容包括中国爱国英雄故事、文学小说、历史名著、童话、传说、民谣、诗歌等多个类别,并发布在网络媒体上,通过建立华理“为爱发声”音频库,向全国各个盲童机构及有需要的个人开放下载。

    3月4日下午,华理青年志愿者协会与凌云街道合作,在梅陇文化馆,开展了科学商店科普联展,药物安全、节能环保等多个服务部的同学们为广大市民提供了电脑义诊、催熟水果的辨别、养生药材的选用等现场咨询与服务。同学们结合自己的专业知识给居民提供一些生活小妙招,获得了积极反响。

    据悉,三月作为“志愿服务学雷锋”主题倡导月,相关的志愿服务活动还将持续开展。随着各级青年志愿者协会联动机制的健全,公益类学生社团的项目扶持与活力支持,基层团组织定点志愿服务基地的建立,全校的志愿服务工作已步入常态化、规范化发展,“弘扬爱国主义、传承雷锋精神”将成为每个华理学子的精神坐标。

发布日期:2016年03月07日12时51分
1 2 3 4